5ヶ月2週目から離乳食を始め、現在2回食。①白身魚を食べず、豆腐はOKか。②7ヶ月で旅行、ベビーフードは和光堂かキューピーか。
離乳食について2つ質問があります😣
どちらかでもいいので答えていただければと思います🙇💦
最初に、5ヶ月と2週目くらいから離乳食を始めて、食べもいいので現在2回食で進めています。
①先週から白身魚(鯛)をあげてるんですが、初日以外食べてくれません😵いろいろ試行錯誤しましたが、魚を食べさせようとすると他のご飯も一切口を開かなくなってしまうのでしばらくお休みしようと思います。
豆腐は好きで、2回目(夜)に大体小さじ2〜3あげてるのですが、朝と夜両方豆腐をあげて大丈夫なのでしょうか?
それとも朝か夜片方の方がいいのでしょうか??😣
②今週で7ヶ月になります。そして来週旅行に行くので初めてベビーフードにお世話になる予定です。
栄養士さんから、初めてだと食べてくれない可能性もあるから旅行の前に試した方がいいかもねと言われ、それもそうだと思ったのですが7ヶ月〜のベビーフードって一気にご飯らしくなるというか、食材も増えますよね😵💦
和光堂のベビーランチが楽でいいなと思ったのですが少なくても2種類は試してない食材が入っています。
この場合5ヶ月〜のキューピーの瓶のやつなどを何種類か持っていく方がいいのでしょうか😂
長々と読んでいただきありがとうございました🙇
- たろ(7歳)
コメント
mamari
朝夜豆腐で問題ないですよ(o^^o)しらすはどうですか?鯛にはとろみをつけると食べやすいかもです。
試していない食材もベビーフードで試したりしてます💦
はじめてのママリ🔰
娘は最初進みが遅かったので2回とも豆腐という日も何回もありました😅
しらすや他の魚を試して見たら意外と食べるかもしれませんよ😊
その頃はそんなに量を食べなかったので、和光堂のフリーズドライのやつを持って行って色々組み合わせてました😊
たくさん食べるのなら、平日に持っていきたいBFを食べさせてみて、食材のアレルギーチェックや好みかどうかを試すのが良いと思います✨初めてのものが2種類入っていても、アレルギーが出やすい食材(卵や小麦)じゃなければあげたことあります😅
-
たろ
2回とも豆腐の日があったんですね!安心しました😊
そうですね!他も試してみたいと思います!✨
やはりみなさん2種類とかでもあげるんですね!ちなみにそれで食べれたらその食材はクリア扱いにしましたか??
とりあえずベビーフード見に行ってみます!
ありがとうございます😊- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
2回同じBF食べて問題なければその食材はクリア扱いにしてました😊- 6月4日
-
たろ
ありがとうございます!🙇✨
- 6月5日
ゆい
我が家も豆腐大好き娘です!笑
豆腐ならいくらでも食べるけど、魚やささみはぶーーーってしてました💦💦
最近やっと食べてくれるようになりましたが、それも魚を豆腐やおかゆと混ぜてあげてる感じです(^^)!
なので、規定量の半分ずつ、豆腐と魚で混ぜて朝夜とあげています!
そのうち、食べれるようになります!
今は豆腐でも大丈夫ですよ🙆♀️
ベビーフードは好みがあると思うので試してみて良さそうなのをピックすると良いと思います!
食べてない食材2種類くらいあっても、試しちゃってました💦
-
たろ
今は豆腐で大丈夫ですか!よかったです😣
今度別の白身魚を試すまで豆腐でしのぎます!笑
やはり好みありますよね😣💦
2種類くらいなら試してみるんですね!参考になります!
なか
朝、夜でも大丈夫ですよ!
でも、たんぱく質は1日量を守った方がいいみたいです!
なので、多くあげすぎないように気をつけた方がいいと思います!
1個食べさせてみて、無理だったらキューピーにしてみてはどうですか??
-
たろ
やはり上限ありますよね!
調べて範囲内で朝夜豆腐あげてみたいと思います!✨
そうですね、試してみます!
AAA
①うちはまだ一回食ですが二回食になった場合でも朝.夜両方ともお豆腐アリだと思ってます☺️
白身魚はお粥に混ぜ込んでも食べないですか?
うちは片栗粉でとろみをつけても食べなかったんですが、お粥に混ぜたら食べてくれました❤︎(既に挑戦済みでしたらすみません💦)
②アレルギーのでにくい食材であれば初めての食材でも食べさせちゃうと思います💦
ただ、味が濃いものが多いと聞いたので今あげるならお湯などで薄めて食べさせるかなぁ…と思います☺️
-
たろ
2回とも豆腐ありですか!よかったです✨
お粥もだめでした😣💦とろみつける、他のと混ぜる、ごまかしきかなかったです…笑
他の白身魚を試すまで豆腐でしのぎます!
結構みなさん初めての食材でも試してみるんですね!
確かに味濃そうですもんね😂薄めて試します!
たろ
朝夜でも問題ないのですね!よかったです😊
とろみも試しましたがダメでした😵しらすチャレンジしてみます😊
なるほど、初めての食材がベビーフードでも大丈夫なんですね!参考になります!
ありがとうございます😊