向かいのアパートから夜遅くまで子供を叱る声が聞こえ、心配です。児相に相談するほどでもないが、どうしたら良いでしょうか。
2月に現在の家に引っ越しました。
家の道路二本挟んだ向かいにアパートがあるのですが、毎日のように夜遅くまでお母さんが子供達を叱る声が聞こえてきます。
しつけしてるんだろう、声くらい我慢しようと思っていたのですが、時に0時近くに聞こえてきたり、まあ声量が大きくて困っています。
また、子供をしかるというより奇声を発し、暴言を吐いている感じで、子供の泣き声もしょっちゅう聞こえ少し心配です。
何事もなかったのに児相に相談するのも変だし、どうしたら良いのでしょうか、、
- pi.pi.pi(7歳)
コメント
ゆっちゃん
児相に匿名で相談していいと思います。
何事があるか判断するのは、訪問する児相です。
もしかしたら、そのお母さん自身育児で困ってらっしゃるだけかもしれないですけど、児相の方が来ることで、地域支援の窓口など紹介してもらえるかもしれません。
何より叱られているお子さん方の泣き声があまりにも酷いようでしたら、虐待の可能性もゼロではないです。
ですので、匿名で通報できるので、児相相談してみましょう。
ままあんど
私も同じように隣人の子どもの声が心配でどうしたらいいのかすごく悩んでいました💦
何事もなかったら、逆恨みされたら、等色々考えてしまったり。
でも声がすごくてこっちがノイローゼになりそうだし。。
私は児相はハードルが高かったので、保健所に子どもの検診で行ったついでに報告?相談?情報提供?みたいな感じでお話ししました😅
あとは保健所にお任せします💦
主さんができそうなことはありますか🐻?
児相、家庭支援センター、通報の専用ダイヤル、保健所等窓口はいっぱいありそうです。
-
pi.pi.pi
コメントありがとうございます!
そうだったんですね。
心配になりますよね💦
本当にノイローゼになりそうになるのわかります!
なるほどです。
私が出来そうな事が無いか市の相談窓口を探して連絡してみます。- 6月4日
どんぐり
何かあってからでは、遅いですし、児相に相談してみていいと思います。連絡するか迷ったんですがってくらいでもいいと思います。
一度連絡があれば、児相を含めて周囲の機関が、何かと気にかけてくれると思います。
-
pi.pi.pi
そうですよね。
何かあってからは遅いですね💦
連絡してみます!- 6月4日
pi.pi.pi
匿名で相談出来るのですね!
そうですよね、
困ってらっしゃるかもしれないですし、子供に何かあるかもしれないですもんね、、
一度相談してみようと思います。