※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっち
子育て・グッズ

2歳半の男児の言葉が少ないので心配です。みなさんはどのくらいでしゃべりだしましたか?

2歳半の男児の母です。
まだあまりしゃべらないので、少し心配です。
みなさん、どのぐらいでしゃべりだしましたか?

単語や大人の言っていることは、わかっているみたいです。

コメント

りょうまま

うちの2歳2ヶ月の息子も語彙は少ないかなーって思います(´・ ・`)

同じ年齢の子は歌を歌ったりしているんですが、息子は基本的に単語だけです(・ω・*)

保育園に行ってないのでやっぱり保育園に行ってる子は早いのかなぁとか思いましたが、先週ぐらいからいきなりたまーに二語話すようになりました😅

なのでべっちさんのお子さんも急に話すようになるかもですね💙💙💙

さちやん

うちの子も大人の言ってることはわかってるけど自発的に話すことは少なかったですが
保育園に通い始めてから急にペラペラと話し始めて今はもうおしゃべりマンです!
2歳4ヶ月くらいまではたまに単語を発したり新幹線の名前だけははっきり言えたりだったのですが
ちゃんと文章になってるじゃん!と感じ始めたのはここ2ヶ月ですかね。

実は話せるんだけど温存中なのではないでしょうか🤔

うちの子は本当に急にだったので
会話ができて嬉しい反面最初はすごい違和感でした(笑)

トーマス

うちの長男も、まだペラペラは話せないです!!

言葉って、差が本当にすごいんだそうです。
気になるなら、保健センターで見てもらうのもいいかもしれませんよ!

うちは見てもらいました!

じゅん525

喋り出すというのは3語文とかってことですかね?

長男は2語文が出始めて少しした2歳頃には簡単な会話は成り立ってました。

長女は1歳4ヵ月で3語文が出ていたので、1歳半には私はもちろん、近所のおばあちゃんと会話してました(^-^;

べっち

みなさん、ありがとうございます。
個人差があると分かってはいるつもりでも、周りがしゃべっていると不安でした。少し安心しました。
きっと、今は溜め込んでいるんだと!
急にしゃべり出したら、違和感かも(笑)