※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

お子さんと仕事を両立されているお母様へ。お仕事は何をされていますか?呼び出しが多いですか?病気でフルボッコになることも。会社は理解してくれますか?

0歳のお子さんを持っててお仕事されてるお母さん、職種はなにされてますか?また呼び出し多いですか??うちは呼び出しもあるし、登園禁止の病気になったりで、フルボッコです。。会社は理解ありますか?

コメント

ぷりん

企業の事務専門職です。呼び出しは人並みですかね。会社の理解はあります。子供がいる人は休暇も多く付与されますしフレックス勤務ができるので柔軟に働くことができます

• 2Lii

2Lii

そーゆー理解のある会社
    探してみようかって思うんですけど、
    入ってみないとわかりませんよね。。

事前に説明してても理解もらえませんでした。。

• 6月4日
みゅーまま

現在は1歳ですが0歳の頃から預けてました。

37.5℃の熱があるので迎えに…ってことよくありましたね😧
0.1くらい少し様子見てよ💢と思いました💦

でも最近は少し体温の高めの子?と思い始めたのか37.5なら電話ありで少し様子見ます。と言ってくれるようになりました。
37.8くらいで迎えに来て!となりました。

仕事が中途半端でも、子どもが大事だから早く行ってあげて!と会社の理解は申し訳ないくらいあって助かります。

• 2Lii

2Lii

そーゆー理解のある会社本当理想ですね。
    私のいたところがなかったです。
    また休み?とか、また休んでるよとか…。誰が好きで休んでると思ってんだよ!ってイライラしてしまって
    イライラに疲れて辞めてしまいしまた。
    今有休消化中なので、次探さないとなんですが、、結構トラウマで…。
    あー探さないとなんですけどね…
    息子は保育園大好きみたいでルンルンで保育園行くのでそれだけは避けないとって思ってはいるんですが、なかなか次探さないです😭

• 6月4日
  • みゅーまま

みゅーまま

理解があるのはみんなお互い様と思ってるからだと思ってます。

面接受けるとき履歴書に子どもが小さい事、呼び出しで帰るかもしれないと言うことを予め書き、直接でも伝えました。
    これが嫌であれば採用されないだろう…と、思ったので😅

理解のあるいい会社に出会えるといいですね😊

• 6月4日
りり

IT系のディレクター職です。
売り上げ目標も課せられているので、社内の指揮命令者であり、営業マンです。

5/1から復帰しました。
保育園が布おむつなため、お尻かぶれになったり、お友だちから鼻風邪貰ったりしていますが、今のところまだ一度もお休みしていません。
男の子だから呼び出し多いかもと覚悟していたのですが。同じクラスでお休みしていないのはうちの子だけみたいです。

会社は、育休復帰は私で2人目と事例は少ないのですが、男性陣に子持ち&共働き家庭が多いので、理解あります。
…というか、小さな会社で、古株メンバーとして会社の売り上げの一端を支えているので、冷遇なんて出来ない状態です。特に会社規定などもないため、時短であっても売り上げ責任を持つ代わりに、働きやすいように柔軟に対応してもらっています。
公私の区別を付けたいのでやりたくはないですが、自宅勤務も許される状況です。

また、クライアントさんにも理解していただいているので、働きにくさは感じていません。

…時短で残業も出来ないという制約の中、どうやって例年通りの売り上げをキープするか、そのプレッシャーはありますが。