3歳と1歳の兄妹の過ごし方について悩んでいます。特に夏休みの1ヶ月半をどう過ごすか、他の方の経験を教えてください。
3歳1歳の兄妹、ワンオペの過ごし方が知りたい!
3歳8ヶ月の兄(幼稚園年少)と1歳4ヶ月の妹(自宅)の2歳差育児をしています。
最近、3人での過ごし方がわかりません。
娘が0歳の頃は、可能な限り兄優先で過ごしてきました。
ですが、当たり前ですが娘も自我が強くなり、なかなかそれも難しくなっています。
どちらかに絵本を読んでたら、もう片方が違うの読んで〜!って言い始めるし、
兄が作ってたブロックを、妹が破壊して、兄が怒る。妹も泣く。
兄が料理をお手伝いしていると、妹はベビーゲートの向こうで泣いている。などなど、、、
娘はまだなんでも口に入れるし、高いところに登りたがるので、兄の相手をして少し目を離すと危ないことをしてしまいます。
(色鉛筆を舐めて口中黄色くなっていたり、椅子の上に立っていたり、、、)
かといって、公園に連れて行っても、娘が危険すぎるので、娘につきっきりで、息子は離れたところから見守ることになってしまいます。
同じような年のお子さんがいる方、経験がある方、どのように過ごしていますか?
もう少しで夏休み。1ヶ月半の自宅での3人での過ごし方に悩んでいます。
- けい🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩んでました😂
なんなら3人目も真ん中と2歳差なので今もワンオペどうしようかなっておもってます笑
公園では下の子優先で上の子は遠くから見守るか、下の子を上の子に合わせて同じ遊具で遊ばせる、最初から下の子をベビーカーに乗せて飽きるまで上の子が遊びたい所で沢山遊ばせる、規模が小さい人気も少ない公園で遊ばせる、などしてました🤣
兄のものを壊すときは妹はサークルに入れてました!どうやっても壊すので😂
うちは作ってる時は1人で黙々タイプだったのでサークル内で妹と一緒に遊んでました!
今、上2人と料理するとき末っ子はサークルに入れてます。
泣きますがそういう時は割り切って動画みせてます😂
しなぷしゅとかアンパンマンとか…
夏はもうほぼ水遊びしてました!
小さいプール出したり水鉄砲で遊んだり…
室内だと別の遊びにそれぞれ付き合う感じでした!
絵本はうちも1人に読んでるともう1人が持ってきたりしましたが、順番で読んでましたよ〜!
ままり
2歳差兄妹です☺️
うちは2人で遊んでることが多かった気がします。
おままごとや電車ごっこしたり🚃
兄のパンツを2人で被ってポーズ決めてたり😂、大体兄が何かしてそれを妹がわけもわからず真似するみたいなことも多かったです。
2人で静かだなと思うと、兄の指示で妹にイタズラさせてたりも😅(お尻拭きの蓋を全て剥がされた)
たまに粘土やお絵描きを用意して皆でする時もありました。
絵本は交互に読んだり、兄は2歳頃に平仮名なら読めてたので兄に妹の絵本を読んでもらってました📕
兄とキッチンにいて妹が泣く時は、1歳ごろならおんぶ紐でおんぶしたり、横でつまみ食いさせたりしてたような気がします😂
夏休み中は庭にビニールプールだして遊んだり、児童館のイベントに参加したりしてました☺️
-
けい🔰
一緒に遊ぶこともあるんですが、長くは続かなくて😓
仲良く遊んでくれて、羨ましいです✨
ご返信ありがとうございました!参考にさせていただきます!- 6月20日
けい🔰
2人ともほぼ同じ月齢と思ったら、さらに上にもお子さんが!!✨
やっぱり公園は狭いところしか行かれないですよね、、、
夏は水遊びですね!水遊び楽しめるようなグッズ用意しようと思います!
教えていただきありがとうございました!