※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁーもん💖
ココロ・悩み

一人っ子を育てることに関する悩みを持つ方がいます。

一人っ子ってそんなにダメなんですかね。
うちは2人目は焦っていないので今のところ一人っ子です。
別に2人目出来ない訳でも、諦めた訳でも無いです。
上の子が居るとすぐ2人目は?って空気になるのは何なんですかね?
不妊とか勘ぐられたり、可哀想みたいな同情の目も何様なんだろう。
本当にうっとおしいです。
1人だけだから楽だろうみたいなのも嫌です。
確かに2人とか3人いるうちから見れば楽なのかもしれないけど、子供を育てている訳だから楽なんて事ないし。

愚痴みたいになってごめんなさい💧

一人っ子を子育て中の方、上記のような事でモヤモヤする時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

ほっとけばいいと思います。
うちも義母からは2人目はそろそろ?まだなの?みたいなニュアンスのこと言われまくってますが聞こえないフリしてます。
なんか2学年差ぐらいが多いのかそろそろ妊娠しないのか?的な雰囲気感じる時がありますが、他人には関係ないので気にしてません😂

たいち

うちはこの間まで1人っ子でした
1人はかわいそうってなぜかママ友からよく言われてました😅
なんで1人で手がかからなくなったのに働かないの?とかも...
めんどくさかったんで適当に相づち打ってました
なんでは人の家族計画が気になるんでしょうね
ちなみに10年たって2人目ができたらできたで義母からはいまさら産むの?って言われました😓
1人のときには2人目は?ってずっと言ってたのに不思議です😓

ママリ

私はまだ1人目妊娠中で産んでもないのに、義母・義祖母から2人は産まないとねと言われています。

私はそもそも昔から子どもは1人で良いと思ってますが…
面倒なので”そうですね〜”と流してます。
でも内心はイラッとしてます!

産むのも育てるのもこっちなんだから、外野は黙っててほしいですよね。

かなり

男の子だと一人っこだったら嫌だなって思ってました。
可哀想とかではなくて、周りの一人っこの男の子を見ていて思っていて、未だに抵抗があります。母親は気づいてないようで。私も息子一人ならこんな風になるんだろうなって考えてため息が出ます…。私自身一人っこで育ちましたが、厳しい両親でしたが愛情を独り占めしてきて、両親も溺愛していたので、周りからよく言われたのはワガママでこんな子はダメだと。やはり自分でも社交性や社会性に欠けるなと実感していて恥ずかしいと思っています。私も若くて不妊でなければ二人は欲しかったですね(^o^;)

猫LOVE

あります!私ももう1人作る気がないので、よく「兄弟いないと可愛そう」とか言われますが、はっ!?って感じです😡
「お金がないんだよ!」っていつも返しますが、私が兄がいますがずっと一人っ子が良かったと思って生きてきたので必ずしも一人っ子が悪くないと思うんですけどね😅

大好き❤︎.*

こんにちは。始めまして(*^^*) お子さんが小さいうちは 二人目を問われたりしますが こればかりはコウノトリにお任せですし 家庭それぞれですからね。流して下さいね(*^^*) 私は娘一人っ子ですが一人っ子で良かったと言ってます😊 私は一人以上は欲しかったですが 生後半年で母子家庭になってしまったので 仕方ない面がありました(>ω<。) 娘が中学生になって再婚しましたが 二人目は友達一人にに聞かれましたね( *´艸`)笑 もう年齢的に無理っぽいですが( *´艸`)笑 今は学費にとても出費が大変で一人で良かったと思ってます(*^^*)

ねこ

そんなこと言う人いるんですね💦
家庭それぞれの考え方とか事情あるし、そこは触れないでおこう!って思いますよね!
そんなこと言われたら腹立つな〜それはお前の考えだろ!って😡

まぁーもん💖

まとめての返信ですいません。
どこへ行っても、余計なお世話な事を言う人はいるものですね😅
本当に失礼すぎて内心ブチ切れ状態です。
遠回しに言われるので言い返せないのもストレスです💧
なるべく言われた事を受け止めず、スルーして気にしないようにしようと思います。
一人っ子の良い所、それぞれの家庭の事情が知れて参考になりました。
ありがとうございました。

より

わかります!
わが長男も最近まで一人っ子でした。長男産んでしばらくすると、周りは次は?でしたね。一人だけの育児だから暇でしょ?みたいな事も言われたことあります。暇か大変かは当人にしか分からないでしょ!って思いました。
そして、次男を産んだ今は、女の子産まなきゃね!みたいな事言われます。なんなんですかねぇ?
私は、次男を授かるまでの間、二人目は?攻撃に耐えかねた時は、旦那に泣きついてました。はけ口があるなら、モヤモヤした気持ちは吐き出してしまったほうがいいと思います。