※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

娘が幼稚園で影響を受けやすく、やんちゃな男の子の行動を真似してしまうことで悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

長いですがご相談にのっていただけたら嬉しいです

4月から幼稚園に通い出した年少の娘がいます。
元々1歳頃から保育園に行かせていたので幼稚園にもすぐ慣れ、お友達の名前もいっぱい覚えて私の知らないママさん達とも○○ちゃんのママバイバーイなんてゆって、周りのママさん達に人懐っこいですね!挨拶がちゃんとできて凄いですね!なんて言われたりしています!
幼稚園でもお友達の面倒を見てくれたり、お友達のお手伝いをしてあげたりと、とっても助かっていますと先生に言われたりしています!

ですが、良い事も悪い事も人の真似をするし影響を凄く受けやすい所があります。娘が1番仲良くしてる男がいるのですが、その子がとっても激しいというか悪さをするのが大好きな子なんです。
・虫を見つけたら踏んで殺してしまう(楽しんでいる)
・園庭の砂や石を朝や帰りの時に投げまくる
(人に向かって投げることもたまにあります)
・うるせぇ、うぜぇなどの言葉使い
・ダメよ!などと怒られるとべーと舌を出したり
雄叫びをあげて壁や電柱を蹴ったり物を投げる
などなどいつもしてる男の子なのです…

娘はいつもやんちゃで元気いっぱいのパワフルタイプで、男の子みたいだと祖母や私の友人に言われるよーな本当に騒がしい娘ではありますが、そーいったことは普段絶対しません。でも幼稚園にいるとその子が走ったり棚に乗ったりしてると、娘も真似をしてしまうので娘の事も今日怒りましたというのは先生にも何度か言われていて、流されやすいのかなーと言われてます。帰りも、お迎えの時間が毎回一緒なのですが、百発百中でその男の子がしてる事を真似しています。すぐに帰るよーにしたりしてもすぐ帰ろうとせず一緒に悪さをし、言う事を聞きません。怒っても不貞腐れて反抗まではしませんがずっとグズグズグズグズしています。お家に着いてから話をちゃんとして、お砂を人に投げちゃいけないなど教えますが、その子がお休みで居なかったりするとお迎えに行けば砂もいじらず良い子に帰ります。ちなみにその子のママとは入園当初から、とても仲良くさせてもらっていてとても良い方です!ただそのママさんは息子くんを怒ったりしますが、あまり怒らず、ある程度はずっと放置で見守り最終的にドカンと怒る感じで、悪い事を途中で辞めさせるというよりは親に向かって何かしてきたからもう辞めなさいと怒るよーな感じです…

まだ幼稚園も始まったばかりで、娘も楽しそうに幼稚園に通っていますが私は毎日娘のことで悩んでしまいます。どうしてもイライラしてしまうし怒ってしまうし、でもそのママさんや男の子の前で娘だけ叱ってもなんで私はだめなの?という表情をするしそれでも怒ってしまうんですが娘がなんで私だけ?って思う気持ちもわからなくないです。

こういう時どうしたらいいでしょうか…?
もちろん娘の良い所も悪い所もですが
流されやすい性格だというのも理解していて
その男の子が全て悪いとは思っていません。
ですがどうにかしたいのも事実です…

宜しくお願いします。

コメント

みちゃん

幼稚園教諭です!
ご入園おめでとうございます😊
新しい場所、新しい環境、新しい友達、全てに興味津々な頃ではないでしょうか?
その男の子の行動も娘さんにとって新鮮なのでは?
まだ行動や言葉の意味がわからず真似したがる年齢だと思いますので、悪意があってやっているというより、単に真似っこ楽しい時期かと🤔
やめめほしい行動なら、なんでやってはいけないかの理由をしっかり伝えていってみてはどうでしょうか?
もし既にやっていたらすみません🙏🏻
娘さんにとって、その男の子の存在がとても大きいんだなと感じました!

子どもって悪い言葉や行動の方がなぜかすぐに覚えて真似するんですよね😂

• M♡

M♡

ありがとうございます🙏今が真似っこをしたい時期なのも、悪い事ばかりすぐに真似してしまうというのも十分理解はしていて、ある程度の事は目を瞑っていたり良い事も他の子から真似してくる事もあるので、悪い事ばかりに目を向けてはいけないと思いつつもどうしても目について黙って入れません…💧ダメな理由も伝えたうえで家に帰って話をすれば、ごめんなさいと言う事を聞くのですが…その男の子と会うと私の顔色を伺いながら悪い事を一緒にしたり、その時に名前だけ呼べば悪い事をしてる自覚があるのかもうやらない!😭って言うのですが、またその場で男の子がやってると真似してしまうので…しょうがないと思うよーに心がけつつどうしてもそのままにはしておけずです…

• 6月4日
  • みちゃん

みちゃん

悪いことは自覚できているのですね!
    担任の先生からも同じように娘さんに言ってもらったりしていますか?

ママ以外の人から言われると効くこともありますよね😊

• 6月4日
  • M♡

M♡

先生からも注意するよーにしてくれているみたいですが、効き目がないみたいです( ; ; )

• 6月4日
まぬーる

怒る基準や価値観が合わない人はいるけど、私は自分の子には厳しくいくしかなくて、やってます💦甘くすると、全部自分にハネ返ってきますもんね😅

お迎えの時間、微妙にずらせるなら、それも一つの手ですよ( ˘ω˘ )

なんでもお友達の真似しないのって、お友達のママさんががっつり怒ってたのを見た時、おおお!すげー!と思いましたよ(^^)

• M♡

M♡

私もそのママさんや息子くんの前で、辞めなさいと怒ります💧正直同じ事をしてる男の子の前で怒るのはそのママさんの事もあるので怒りづらいのですが…見ててそのままにはできないので…お迎えの時間が一斉お迎えみたいな感じなのでズラせないんです💧私が怒ってるのを見ても、何も気にせず自分はやり抜く!って感じの男の子なので…うちの子がどうにか良い悪いの判別が早くできたらと願ってしまいます( ; ; )

• 6月4日
  • まぬーる

まぬーる

そちらのご家庭ではそれはいいかもしれないけど、うちはこうなんでっていう線引きはあっていいと思うんですけどね…。自分の子が言うこと聞かない時は、その子に自分の子を注意させる形でわざと巻き込むのも、終息したりもしますよ!笑

幼稚園外での事は、先生ではなく、親が注意していく形になるのでどうしても…こちらが注意しなきゃいけなくなりますよね。

私も実は先生側の人間なのですが、母として迎えに行った時、降園時の子供同士のやりとりに、すーごく気を使うし疲れます😅

親同士が同じ感覚を持つ方とは仲良くなれました。感覚の合わない人とは、間をとったやりかたをしましたが、なかなか難しいですね😅でもそうやって、お互いに学ばないといけませんね💦

気の合う友達だからこその、行動や言動は楽しいものもありますが、良い悪いがもう少し分かって、良い方向に変わればいいですよね。

気になる事は連絡帳に書いて、目をかけてもらうようにするといいですよ。私もそうしました。改善されました( ˘ω˘ )

• 6月4日