新生児と2歳の子供を持つママさんです。上の子が下の子に気を取られて寝かしつけが困難。上の子が泣いた時に覚醒してしまい、寝かしつけが大変。上の子が寝るまで下の子と一緒に待つか、添い乳で寝かしつけている。他のママさんはどうしているでしょうか?
新生児と2歳くらいのお子様をお持ちのママさん、または同じくらいの年の差のお子様をお持ちのママさん😢
寝かしつけについて相談させてください😢
今は退院して1週間ほどになりますが、上の子は、下の子が気になるようで、寝てても起きててもちょっかいを出しに行きます😭
昼間は面倒をよく見てくれて、嬉しい反面、寝かしつけの時は本当に困っています…
上の子先に寝かそうとすると、下の子が泣いた時に覚醒してベビーベッドまで見に行ってくれてしまって…😭💦
下の子添い乳で上の子眠くなるのを待つか、上の子とゴロゴロして寝るまでの間、下の子は私の指吸ってたり、、で入眠してます。
一度寝れば上の子は朝まで起きないのでそこは助かってますが、寝かしつけに困っています。
みなさんどのようにされてますか…?
- さくら(6歳, 8歳)
コメント
mmm
うちも苦戦しました😂
初めは同時に寝かそうとしてましたが、結局お互いスムーズに寝れないので、今は下の子を早めに就寝させて、上のことしばらく遊んで、上のこを寝かしつけてます。
初めは寝ている下の子を気にしていましたが、徐々に小声でお喋りしてじゃあ寝ようね。と言ったら寝てくれるようになりまして💤
にゃん仔
うちの場合、基本ママが近くにいないとギャン泣きなので一緒に寝室に行って、下の娘を授乳しながら隣で上の娘がゴロンと横になってそのまま寝るか、ベッドのそばで下の娘を抱っこしてユラユラさせながら上の娘が見える範囲でママここにいるよーって感じでそのまま寝ます。
上の娘を先に寝かせる方が都合がイイので、上の娘が寝れるように近くには常にいるって感じです。
-
さくら
うちも出産するまでは添い寝で近くにいないと寝なかったので、私が座って授乳してるのもなかなか寝れないみたいで…。
妹のことを抱っこしたがり、なかなかどちらも寝れなくて😭
うちも寝てくれるようになるといいな…
回答ありがとうございます😊- 6月4日
さくら
時間とともに気にしなくなりますかね😢💦せっかく下の子寝てるのに起こされるとガーーンとなります😭
回答ありがとうございます😊