コメント

ogak
トキソプラズマ の検査もされましたか?わたしの地域はトキソプラズマ は義務ではないので希望者のみ自費で払って検査ができ、もちろん結果も教えてもらえますが。。
あたしさんが受けたのは風疹の検査だけだったのではないですか?

ニンニン
私の通っているところはトキソプラズマは希望者のみのでした!
うちの実家に猫がいるので、初期の血液検査の時に一緒にしてもらって、抗体ないから気をつけてね〜って言われましたよ〜!
-
ママリ
私は、必須の病院だったのですべて検査しました!
ということは、やっぱり言われなければ、抗体があるってことなんですかね?- 6月4日

葉月
トキソプラズマの抗体無かったです。猫を飼ってることを伝えたら先生からは、猫のトイレの処理は旦那さんにしてもらってと言われました。あと、生肉やガーデニングは感染リスクがあるそうです。お子さんが2人目だと砂遊びをするので注意するように指導されるらしいですが、うちは初産なので大丈夫だねと言われましたよ。
それくらいですかね😊
-
ママリ
やっぱり抗体がなければ、ある程度注意することの説明はありますよね!ありがとうございます!
- 6月4日

すーちゃんまま
抗体なかったけど何も言われず、検査の表みて知りました(*^^*)
-
ママリ
言われないこともあるんですね!やっぱり病院によりますね!ありがとうございます!
- 6月4日

りな
うちの市では必ず初期の検査でトキソプラズマの項目ありました。結果が出たときには、特に先生からもなにもなく…小さい頃から猫飼ってたし、抗体あるもんだと思ってました!が、後日検査表よくみたら抗体ありませんでした😥ちゃんと説明しといてよーと思いましたが、心配でいろいろ調べたら、もともと検査しない病院も多いみたいですし、生肉と土いじりには気をつけて、気にしすぎないようにしようと思いました😊でもどうしても、気になるようだったら、後期でも実費で検査できるみたいですよ❤️
-
ママリ
普通に気をつけて暮らしていれば大丈夫ですよね!詳しくありがとうございます✨
- 6月4日

り
無かったら何も言われないと思います!!
私自身昔から抗体をもってて私は平気ですが子供が出産後すぐ検査して引っかかり今もです。2回再検査です。つぎが子供が6ヶ月の時にやります。3ヶ月の時に消える子多いから安心して〜と言われましたが引っかかり。。
色々調べたらやなことばっかり書いてて不安です😭😭
質問に関係ないことまで書いてしまってごめんなさい🙇♀️
-
ママリ
そういうこともあるんですね!生まれてきてから引っかかることもあるとは💦不安ですね😭私も一回気になると鬼のように検索してしまいます😭
- 6月4日
ママリ
いえ、検査はしてます!検査義務の病院だったので!