※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SRY
お金・保険

義実家で3ヶ月お世話になり、アパートに帰る予定。手当てが入るまで義実家にいる提案。お返しはいくらが適切でしょうか?

下の子の産前から義実家でお世話になり、
3ヶ月になります。
今月アパートへ帰る予定ですが、
いくら渡せばいいのでしょうか?
正直なところ、お金があまりないので
私の手当てが入るまで義実家にいよう
という旦那の提案なのですが、
まだ手当ては入っておらず、
でもお返しはしなければと思ってます。
3ヶ月お世話になったらいくらが
いいのでしょうか?

コメント

ちっち

私は、10万円にしました!

• SRY

SRY

同じく3ヶ月でしたか?

• 6月4日

3ヶ月となるとかなりの額包んだ方がいいと思いますが、、
毎月何かしら金品渡したりしていましたか?お米買ったりとか、多少お金渡したりとか🤔そこ次第だと思います!

• SRY

SRY

そうですよね💦
    お米、野菜は義実家で作っていて、買い物は私が自分で買ったり、お金を渡されておかずを買ってきてと頼まれたりする事もありました。
    母の日、義祖母の誕生日があったので、それぞれ一万円程の品物は贈りましたがそれはそれで別かな、と…
    10万円だと少ないでしょうか…?

• 6月4日

退会ユーザー

うちの姉は下の子が心臓に疾患持ってて入退院繰り返していて半年程ガッツリ実家で生活していましたが、旦那さんが毎月10万円包んで渡していたみたいです。この10万は姉、上の子の食費やおやつ代や日用品、下の子のオムツ代諸々...と母への気持ち、として渡していたようです。旦那さんは学校の先生なので土日も休みがあまり無く病院の送り迎えや上の子のお世話は基本的にノータッチ、姉が下の子に掛かりっきりだった時母が全てやってあげていたのでそれでも少ないくらいだったと思います😒(上の子のトイトレも母が完了させてました😣)
    こればかりは気持ちだと思います😊お義母様との関係が良好ならいくらでも気持ち良く受け取ってくれると思います!

• 6月4日
  • SRY

SRY

萌葉さんのお姉さん大変だったのですね😢
    義実家には、義祖母、義母、義姉がいるんですが、本当に良くしてもらって、何かにつけてお金を渡してくれて、上の子下の子のオムツとか、必要なものは自分で買ってましたが、本当に助かってます。
    仲は良い方だと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
SoRa

お金そんな余裕無いなら、そんな大金渡さなくても良いんじゃ無いかなー…って、思います(^◇^;)

義実家がお金困ってるとかじゃなければ3万とか、5万でも良いんじゃないかな…と。

これから子供にお金かかりますし…。

少なくてすみません(>人<;)

って、一言添えて、気持ち程度お渡しすれば良いと思いますが…。
その代わり、ちょこちょこ写真や動画送ったり、遊び行ったりすれば良いと思います(*´꒳`*)

• SRY

SRY

そう言ってもらえて安心しました😅
    義実家はお金には困ってないとは思います💦
    受け取ってもらえるかも微妙ですが、10万円って結構な大金ですよねー…
    上の子が産まれてからも週一で会いに来てたし、多分そういう流れになると思うので、少し減らしてもいいかなぁ…
    息子たちの写真集作って渡そうかなぁ…なんて

• 6月4日
  • SoRa

SoRa

それで良いと思います(●´ω`●)
    義実家だって、お金欲しくてお世話した訳じゃないでしょうから、お金より写真集や孫と遊んだりの方が嬉しいんじゃないかと思いますよ(๑╹ω╹๑ )

長い付き合いになりますし、今無理してお金返さなくても大丈夫ですよ(*^▽^*)
    その分、これからお気持ちや記念日に何か渡すなどで返してあげて下さい(=´∀`)ノシ

• 6月4日
YU0123

多分一般的には3ヶ月の食費光熱費だけでも10万は必要だと思いますが、厳しいなら正直に少ない額ですみませんと言うか、気持ち程度のプレゼントなどでも良いと思いますよ(^^)これから余裕が出来たときに何か恩返しされても良いと思いますし、身内ならばきちんと感謝の気持ちさえ伝えれば無理する必要はないと思います。

• YU0123

YU0123

ちなみに私は3ヶ月で5万を最初に渡して、帰る時は何も渡しませんでしたが、その後旅行に連れて行ったりお土産送ったりしてますよ(^^)

• 6月4日