※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
家族・旦那

義実家がスープの冷めない距離にあって、子供が2人居る方にお伺いしま…

義実家がスープの冷めない距離にあって、子供が2人居る方にお伺いします
1人目の時は気になったけど、2人目産んでから気にならなくなった義父母の言葉や行動はありますか?

コメント

うちは靴を履かずに勝手口から勝手口にうつれるほどすぐ隣に義実家があります。
1人目の時は、靴下を履かせないと寒そうで可哀想と言われたり、冬に義実家で預かってもらった時は毛布をかけ部屋を温かくしすぎて汗をかいていたこともあったりして過保護すぎる言動がとても気になってました(>_<)
あとは、上の子は今1歳8ヶ月なんですがまだ小さいから怒っても分からないと言ってとても甘やかされています。立ち食い、そして口に食べ物を入れたまま遊ぶ、ご飯前でも食べたがったらすぐお菓子をあげる等我が家では気をつけてる事が水の泡です(-。-;

2人目を出産した今は孫への愛情が止まらないんだ、ありがたい事だと私も気持ちを入れ替えるようにしました♪
と言うより、義両親と付き合いが長くなって私もズバズバ言えるようになりました(笑)

• 心

ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!
    それは…気になりますね(>_<)
    言いたい事を言えるようになったなんて羨ましいです(>_<)
    私は離乳食がまだ思うようにいかず、子供の機嫌を見ながら食べさせたりしたいので夕方連れていったりしていたのですが、毎日会いたいみたいで(>_<)
    でも機嫌が悪いときとかは見たがらないので、この状況だと会わせる時間減りそうだなぁ…
    全然連れてこないって思われてそうだなぁ…と悩んだりしています(>_<)
    二人目産まれたら逆に連れていきたくなるのかな?とか気持ちが変わるのかな?と思ったりしまして…
    チューとかも?私の見てないところでしてるのかなぁとか?
    一人目だから気になるけど二人目産まれたら気にならなくなるのかな?とか思いまして(>_<)

• 11月10日

退会ユーザー

まだお子さん6ヶ月でしたら離乳食も当然お子様のペースを大事にしたいし、母親も探り探りですよね!お気持ち分かります(>_<)
    機嫌が悪い時は見たがらないというのが気になりますが…都合がいいような…笑

それでしたらあえて、
    離乳食のリズムがまだ出来なくて最近グズグズなんです〜機嫌悪いとお義母さん達に迷惑かけるのでなかなか連れてこれなくて〜
    と先手を打つのはどうですか?
    どう思われてるかな…って行動するより今こうゆう状況です!って分かってもらってる方がすれ違いが生じない気がします!

子育て+義両親との付き合いに慣れるまでは大変だと思いますけど、私は上の子を預かってもらって下の子と昼寝できたりして本当に幸せですよ(^o^)いい関係が築けるといいですね♡

• 11月11日
  • 心

そうなんです!
    都合がいいんですよ!!(笑)
    保育園がまだ入れなくて、最初は義実家に預けて働きに出ようと思ってたんです
    しかし歳だから見れないと言うくせに毎日会いたがる
    泣いたら返す
    私達の外出の時は見たがらない
    在宅の時のみ見たがる
    これが生後4ヶ月頃までの状況で、3ヶ月になるまではこっちの気もしらんで毎日毎日孫に会いに来るほど!
    寝不足なのにあなたの事まで考えたくないんですけど!って感じでした(>_<)
    うちの義父母は、自分達の思うように私達が動かないと機嫌を悪くするわがままです
    2日連れていかないだけで陰で言われました
    都合がよすぎてなおさら行きたくない(笑)

でもこの考えも二人目出来たら変わるのかな?とか(笑)
    離乳食が始まったことは知ってるんですが、子供の顔見ては「来る?来る?」とか「もう帰る?」とか
    必ず「ミルク飲んだ?」とか(笑)
    言うこと言うことになんか腹が立つんですよね…
    うんちが出てなかったら何食べさせてるの?とか
    この前言いましたよね?!って感じです
    なんか自分からわざわざは言いたくないんですよね(>_<)
    だからなんか言われたらそんな風に言おうかと思います(^^)
    ほんと、離乳食用意したら食べないし食べたと思ったら次のミルクまでかなり時間あくし、うちの子一人で寝れないんですよね(>_<)
    都合が良いときしか預かりたがらない姑は、今では得意気に「私がこうしたら眠るのよー」と自慢します(笑)
    だったら四六時中見れんのか?と言いたくなります
    世話もせずただ可愛がってるだけなら楽でいいですよね(--;)

• 11月11日

退会ユーザー

うわぁー…相当めんどくさい…想像するだけでゾッとします(笑)
    寝不足なのに毎日来るって気配りゼロの方達ですね!!2日連れて行かないだけで陰で言われたってこれから思いやられますね😫何食べさせてるの?とか本当に失礼!心さんが腹を立てるのも無理ないです(-。-;
    私は元々気が強いので、ニコニコしながらも思った事を言わないとストレスが溜まります。
    食べ歩きを注意してまだ小さいから怒られても分からないのよ〜って言われた時は、人前でもするようになっちゃうから教えてあげないとこの子が可哀想ですって言ってみたり(笑)

義両親とうまく付き合っていくには旦那さんの協力が不可欠ですけどどんな感じなんですか?

• 11月11日
  • 心

うちの義母はほんとに物凄く無神経で、旦那の前妻の話とかよく持ち出すんですよ
    悪口なんですけどね
    「嫁さんにしか話せないわこんなことー」って(笑)
    子供がかわいい子だったとか
    そりゃ孫だからかわいいわなーなんて(笑)
    しかも義父が不在で二人きりになったら言ってくるんですよ
    子供がお腹に居たときは初孫じゃないけどねーとか言われたり、とにかく自分が優勢に立たないと気が済まない
    自分が正しいと思い込んでいて自分の欲望のままに行動するんです
    社会に揉まれていなくて思った事をさらりと言うので
    これは自分でも言ってましたが…
    普通なら言っていいこと悪いことわかるだろ!って感じですけどね
    だから産後の自分なんて思い出せないのかと…
    普通だったら夜中眠れないだろうからってそーっとしときますよね?
    そんな気遣い皆無です(笑)
    旦那の理解は半々です…
    毎日毎日来られてた時も、訪問頻度を減らしてくれるように話してほしいと何度も言ったのに動いてくれるまで2ヶ月かかりました
    それまではずっと喧嘩のくり返しです
    連れていっても追い出されたりしていたので私の心は正直かなり参ってました
    やっと訪問頻度のことは話してくれましたが孫フィーバーは継続中
    自分達が遊ばせられるおもちゃは買いますが私達に「遊ばせてあげなさい」って買ってはくれません
    バウンサーも買ってくれたはいいが義実家に置いてあります
    買ってほしい訳ではないですが、自分達の事しか考えてないように見えてほんっとうに腹立たしいです
    旦那は何も言えない…と言うより言いたくないみたいです
    何か言うと家の中の空気が悪くなると
    嫁が言ってると思われるからと
    黙っててもストレスがたまる一方なのに
    結局、私が言わせてると思われて今後がやりづらくなるし、保育園預けれるようになって働きに出たらまた考えが変わるんじゃないか?って理由から何も言おうとしてくれません
    義母にもこれからは自分で言いなさいと言われました
    言って聞いてくれたら楽なんですけどね…
    私の話なんて全然真面目に聞いてもらえないので
    さすが80前のお年寄り…
    私のいとこが凄いお姑さんと同居しているみたいなのですが、そのいとこは自分さえ黙ってればうまくいく、ともう20年以上耐えてるそうです
    耐えるか遠回しにでもさらっと言うか、悩みますね
    外出の時は出掛けてくるねーとか言ってから出掛けてますか?

• 11月11日

退会ユーザー

ありえない!くそ腹立ちますね!
    旦那さんの前妻の話をあえて義父さんもいない時に話すあたりが性格の悪さを物語ってますね😡ただでさえ妊娠中は不安感があるのに無神経な発言は正直殺人鬼みたいって思っちゃいました(>_<)

そして旦那さんしっかり!!
    頼れない存在ですね…と言うより自分が一番大事なんでしょうね。
    嫁が言ってると思われるからって思うなら自分の意見のように言ってくれれば済む話なんですけどね。あいつも慣れない育児で疲れてるだろうから気を配ってくれ〜ってな風に。
    言い訳ばっかりして責任逃れで本当に嫌になりますね!

心さんの今の状況は義両親どうこうの前に旦那さんの意識改革が重要な気がします(°_°)親離れ、子離れできない親子なんだろうなぁ…
    心さんのいとこみたいにならないように早いうちに環境を変えないと精神的に参りますよ!病気を患う事になってしまってからでは遅いです!

うちは義両親は朝から夕方まで仕事なので、夜や休日出かける時は一言伝えるようにしてますよ(^o^)

• 11月11日
心

そうなんです!
旦那が間に入ってくれたらめちゃめちゃ早い話なんですよ!
なのに自分がかわいいから何も言わない
本人が言うには、俺は口下手でうまく説明が出来ないっていいます
仕事で上司に物申す時も、1度手紙を書いてから私が文章整理するくらい説得力が足りません
だから私が直接言うしかないんです
表情にもストレートに出す姑で、あまり語らず笑顔があまりない姑なので近寄りがたいんですよね
ほんと子離れ出来ていないです
旦那は親離れ出来ていないのではなくて、旦那も不満はあるのですが、いちいちなんか言うたびにあーだこーだ言われるから言う気にならないみたいです
とても過干渉なので

こんな風に言われるからとか、義母の発言でイライラすることはたくさんあり、その事で愚痴ることはあります
その点は旦那も理解してくれているので、逆に私が「なんだかんだ文句を言いつつ会わせに行って偉くない?ほんとは行きたくないんだよ?なんでこんなにしょっちゅう会わせなきゃいけないのよ!」って言ったりします(笑)
私が義母を嫌ってることは旦那も知っているので「苦労かけてすみません」と謝りはしてくれますが、別に旦那から謝ってほしいわけじゃないんですよね

仕事行くときとかもいちいち言うんですか?
私は駐車場まで行くときに義実家を通るのですが、必ず挨拶をしてから外出してます
なんですが、なんか監視されてる気持ちになってしまって窮屈なんですよね(>_<)
出掛けてくるねーと言えばどこに?何しに?と根掘り葉掘り聞かれるのでめんどくさいなぁって
スタスタ素通りしたいなぁって…
なので聞いてみました

心

旦那の身内の話なのですが、旦那のいとこのお嫁さんが、同居のお姑さんに対して「出ていったら?」と言ったみたいです
もともと両親の住んでた家に夫婦と双子の子供と同居が始まったみたいなのですが、私は正直嫁の立場なので、そのお嫁さんが何かしら不満を抱えていてそんな発言が出たんだろうと思うんです
でも世間様は、「嫁の分際でよくそんな事が言えるな」みたいに考えるんでしょうね
義母も「全くひどいこと言うわ」と話してきましたがうちの旦那は「○○の奥さんにはビックリだ!それで家の中の空気が悪くなることは考えないんだろうか」と奥さんの事は何も考えてあげていない
○○おばちゃんが耐えてるんだろうなぁなんて言ってますが、嫁姑なんて双方の気遣いがないと成り立たないと思うんですよね

だからそのお嫁さんが言ったのも、何か理由があってそんな風に言ったのかも知れないのに、言われた言葉だけが強調されていてなんでそう言われたか考えられないのかなぁと端から見て感じました
結局悪いのは嫁なんだと…
言われたほうもなんで言われたか考えてみたらいいのに…
話がそれてすみません(>_<)

遅くなってすみません(>_<)

旦那さんも義母にはまいってるんですね。自分の母親のことだからこれ以上言ったら面倒くさい事になるとか痛いほど分かってることでしょうね…
それにしても話を聞けば聞くほど、厳しくて厄介な姑のイメージそのものです。
義両親の元で生活する事になった経緯は何ですか?いつ頃までとか今後の事は決まってるんですか?

私は今専業主婦で基本家にいて、朝から夕方まで義両親も旦那も仕事に行っているのでお留守番です。旦那は仕事が忙しいし、お義母さんが年の近い2人の子育てを気遣ってくれていてよく食料を買ってきてくれるので今日の夜は用事があって出かけますとかは報告してます!
心さんのように根掘り葉掘り聞かれたらたしかに素通りしたいですね😑ほっといてくれって感じですね!

その旦那さんの身内の話に関しては、元々両親の住んでた家に転がり込んでる立場だから姑を追い出すような発言で批判されたんじゃないですか?男女平等とかなんたらかんたら言う世の中でも結局嫁というのは一歩ひいてないとブーブー言われるもんですよね…結婚は試練ですほんと(-。-;

• 心

とんでもない!
    こんな愚痴に付き合っていただいて感謝です!
    こちらこそお返事遅くなりました
    小さい子供がいるとなかなか思うようにお返事出来なくて(>_<)
    まだ一人目なのに(汗)
    もともと、旦那は一人っ子だったのでいずれは引き返して来いと言われていたんです
    なので結婚を機に旦那の地元に戻り、一時同居をしていたんです
    仕事が安定してから住むところを探そうということで
    なんですが、私が同居にかなりの限界を感じてしまい、旦那を説得しまくって出ることにしたんです
    ですが、恥ずかしながら家賃を払う余裕がない生活をしていたので、出ると決めてもなかなか難しい状況でした
    そして、近くにボロい1ルームの戸建てがあったのですが、そこに仮住まいとして住まわせてもらいたいと義父母に話をし、家の持ち主に交渉してもらったんです
    ところが、あまりにも狭くてボロかったので、義父母が部屋を1部屋増やそうと建ててしまったんです(>_<)
    なので義父母が亡くならないと出ていけない状況です…
    我慢するしかないのかなぁと思いながらやっぱり不満もあるし…という気持ちを行ったり来たりしています

身内のお嫁さんの話に関してはおっしゃるとおりだと思います(^^)
    それはわかるんですが、よっぽどじゃないと出ない発言じゃないのかな?と思ってしまって、全部お嫁さんが悪いとは言い切れないだろうにお嫁さんが一方的に責められて可哀想だなーと感じてしまいました(>_<)
    ほんと、結婚は試練ですよね(>_<)
    どうもあの姑さんとやっていくには疲れそうです(>_<)
    いいお姑さんに恵まれていて羨ましいです(^^)

• 11月12日

退会ユーザー

愚痴を言わないとやってられないですよね!大歓迎ですよ!笑

なるほど…一時でもその悪魔のような姑さんと同居されたんですね。心さんよく耐えましたね😭
    心さん達の事を思って今の所を建てたんでしょうけどそれによって縛られる形になっちゃいましたね。
    開き直ってズバズバ言えたら楽だけど、険悪モードがずっと続く事を想像したらそれこそ地獄😱

私は姑さんだけではなく義両親も義姉ともいい関係を築けて恵まれてますが、旦那が色々と難しい人でそれなりにストレスありますよ(^^;;
    お互い頑張りましょうね♪

• 11月12日