※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーママ
子育て・グッズ

娘が鼻水をたらし、喉にまわって吐き戻す悩みがあります。痰切れのお薬を食後に飲むため、吐き戻しの繰り返し。吸引器を使っても改善せず、対策を知りたいです。

1歳半の娘がしょっちゅう鼻水をたらすのですが、毎朝その鼻水が喉にまわって痰が絡み吐き戻します。
本人もしんどそうですし、何回も嗚咽をもらすので可哀想です。
耳鼻科で痰切れをよくするお薬は貰ってますが、食後なので先には飲めずご飯を食べた後に吐き戻します。
電動鼻水吸引器は使ってますが、喉にまわった痰までは吸い取れず、朝必ずと言っていいほど吐きます。
吐いた後はケロッとしているのですが、吐いている最中はしんどそうで見ていられません。
何か対策などありませんでしょうか。

コメント

はる

耳鼻科で鼻水と一緒に痰を吸引してもらえなかったですか?

嘔吐もあるみたいなので、それを伝えてみてはどうでしょう?
そしたら吸引してくれると思いますよ!

うちの子はRSウイルスなって熱も5日ほど続きましたし、痰がらみの咳がひどく、小児科で1日2回は吸引してくれました。

• しーママ

しーママ

吐き戻しは伝えてあるのですが、痰の吸引とは口から行うのでしょうか?
    うちも毎日のように耳鼻科に行ってるのでそれは助かります。

• 6月4日
  • はる

はる

痰がひどいうちは口から吸引してました!
    よくなったら鼻だけでしたよ!

• 6月4日
  • しーママ

しーママ

口から行うんですね!
    まだやって貰ってないので次耳鼻科に行ったらお願いしてみます😊少しは楽になるといいなぁ✨

• 6月5日