※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchovy
子育て・グッズ

双子の1人がミルクを飲まない状況で、悩んでいます。飲むタイミングや量に苦労し、離乳食を始めることでさらに心配しています。どうすれば良いでしょうか。

双子の1人がミルク全然飲まないんです。生後2ヶ月半くらいから飲みが悪くなりました。
小児科でも相談したこともありますが、ギリ成長曲線内ということもあり、あまり心配することないと。。

初めは混合だったのですが、おっぱいもまともに飲まなくなったので、飲んだ量も把握できるしと思って完ミにしました。
最近は新生児かと思うような量で、1回50の時もあります。
トータル1日600前後で、飲んで760くらいです。
量を飲まないなら回数で稼ぐしかないと言われ、授乳間隔は3〜4時間にしています。

乳首やミルクの温度など試行錯誤しましたが全然ダメで。
哺乳瓶を咥えさせると手で払いのけます。手を抑えると今度は足で払いのけようとしますww
なのでミルク飲ませるときは羽交い締め状態でないと飲みません😭
お腹空いてるはずなのになあ。
指しゃぶりを頻繁にするので飲みたいんじゃ?と思ってくわえさせても飲みません。

朝も50しか飲みませんでした。夜は9時間寝てます。
ちょっと遊んだ後、寝たので加えさせたら100飲みました。不思議と寝たタイミングで口に含ませると飲むんです。200とかペロリと飲むこともあります。。

双子のもう1人は完母なのですが飲みも良く、ムチムチボディで1キロちょっと差が出てます。(あまり動かないのもあるかも😂)
おっぱいの方がいいかもと思い、挑戦しましたが乳首は噛まれるし引っ張られるしつねられるし、嫌がり全く飲んでくれないんです。😭

とても活発な子で、ズリバイしながら部屋を動き回るのに、ミルクの飲みが悪いので体重も増えてなさそうで心配です😭
離乳食はそろそろ始めようかなと思っています。
離乳食を始めたらその後のミルクをもっと飲まなくなりそうで心配です。。。

どうしたらいいのでしょう。

コメント

あまじ

寝る前ってすごくのみますよね!
うちの子も寝る前はすごく飲みますが、日中はあまり飲みません。(。>д<)

心配なくなるといいですよね…

• anchovy

anchovy

飲みますよね!なんなんですかね笑
    たまに240とか普通に飲むんですけど、そのキャパあるならいつも飲んでよって思います😂
    ミルクに飽きちゃったかな〜とも思うのですが。。。

• 6月4日