※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

お昼寝が長いから夜寝続けないのかなぁ。同じようなママさんいますか?20時半に寝て0時半に起きて授乳、泣きぐずりでやっと寝た。

20時半に寝て0時半に起きて授乳、そこから今まで泣きぐずりでやっと寝た。。。お昼寝が長いから夜寝続けないのかなぁ。。同じようなママさんいますか😞

コメント

basil

私もいま丁度、5時間かけて寝かし付け成功したところです💦💦

• みい

みい

5時間😳😳😳おつかれさまでした(><)!
    子供が寝た後すぐに寝れたらいいんですがなかなかそうもいかなくて、、隣で寝てる旦那が羨ましいです。。笑

• 6月4日
  • basil

basil

分かります💦💦途中すっごく眠くてイライラして、でもピーク越えちゃって、子供寝たけど自分は寝られないでいますσ(^◇^;)そしてそのうちまた起きちゃうんですよね…

• 6月4日
  • みい

みい

そうなんですよね😭もう私たちの目は冴えちゃってますよね、、やっと眠くなってきてうとうとしてきたな〜って時に泣かれる時が一番しんどいです😂

• 6月4日
いち

うちの子もお昼寝長いと夜覚醒してくる事ありました!
ただ、お昼寝してるのに起こすのは可哀想だったので、寝る時間と起きる時間、お風呂やお散歩の時間等をなるべく固定して生活リズムがつくようにしました。
朝は6時ごろからカーテンを開けて部屋を明るくして、遅くても一度は8時ごろまでに起きてもらって、着替える、顔を拭くなどして朝だと認識してもらう。
昼間、なるべく一回は短時間でも外に連れて行く。近所の散歩やベランダで外気浴など…
お風呂は必ず同じぐらいの時間に入れる。わたしはいつも夕方いれてます。
夜、寝なくても8時に寝室に連れて行き、部屋を暗くして過ごす。
寝室では極力昼間は寝かせないようにして、昼間はリビングなどで抱っこか、お昼寝マットで寝てもらうなど、寝室は夜寝る場所と認識してもらう。
とにかく、昼間と夜がしっかり区別できるよう、意識しました!!
これを続けたら2週間ほどで生活リズムができたのか、夜8時にはしっかり寝て、夜中も授乳に起きてもすぐ寝るし、朝も6時に起きてくるようになりました。
みいさんも、されてる事が多いかと思いますがご参考までに…

生後4ヶ月であれば、そろそろ生活リズムができてくる頃なので、次第に寝るようになりますよ!きっと!!

• みい

みい

ご丁寧にありがとうございます😭
    わたしも今日から昼のお散歩と、朝のカーテンや寝室でのお昼寝禁止など取り入れてみようと思います!
    あまり難しく考えなくてもそのうちリズムつくかなーとも思ったんですが、リズム整ってくれた方が私たちも出来ることが増えると思って意識し始めました。
    子供のためにも自分たちのためにも、根気よくやってみます!ありがとうございました(^^)

• 6月4日
  • いち

いち

リズムが作れるまではうまくいかず、大変でしたが、リズムができてしまえば、楽ですよー。
    大人の予定も立てやすいですし、夜8時に寝てくれるので、そのあと夜に自分の時間がもてるので息抜きできたりと、いいことづくしです!!

• 6月4日
  • みい

みい

ですよね!!旦那にも協力してもらいながら頑張ります☺️
    今日はお散歩中がっつり寝られちゃいましたが、昼間は外に出して朝と夜の区別がつけれるようにしてみます!

• 6月4日
おゆママ♡

うちは寝るの遅いです😭
24時頃寝ついて、8時頃起きて授乳してしばらくご機嫌ですが、気づいたらまた寝て12時頃に起きます。
そのあとも昼過ぎや夕方頃また寝るし、だから夜寝るのも遅くなってしまって😭
起こすの可哀想ですが、夜ちゃんと寝るためにやっぱり起こすべきなんですかね、、

• みい

みい

うちも前までそうでした!寝るの遅いと起きるのも遅いから楽だったんですけど、生活リズムつけてあげなきゃかなーと思ってつい最近から21時前後に寝かせるようにしてみてます(><)
    でもそしたら0時前後に起きるようになってそこから1.2時間寝ずにぐずるので、どうしたもんかなーと模索中です😅😅
    うちの子も昼寝も良くするので、それがなければ夜寝るのかな〜とか思うんですけど、寝かせろ〜って泣くんですよね😰😰
    どうしたらいいんですかね〜😞😞

• 6月4日