退会ユーザー
私は明治安田生命さんのに加入してます!
学費ですね!
例えば私立高校や、大学に入る時にまとまったお金が出せるようにコツコツ保険会社と契約して貯めておくのです。
明安さんの15歳までの支払いで200万を4回に分けて50万ずつ受け取れるコースに加入してます!
ぽん
うちはソニー生命ではいりました。
学資保険の一番のメリットは、夫の名義の場合、万一夫がなくなった時に以降の保険金は払う必要がなくなりますが、保険金は満額支払われます。その保険の意味合いが大きいかと思います。保険によって違いますが15~18才頃に支払われるようなものが多いので、学費などに当てるための貯金と思ってかけてます。
ミーママ
学資保険は、お子さんが学校に行く時に必要なお金を少しでも今から毎月や毎年一定の金額ずつ貯めておいて、保険会社に運用してもらって増やして、お子さんにお金が必要な時に受け取りましょう!って保険です。
メリットは
①満期時に積み立てた分だけでなく少し増えて返ってくる
②契約者さん(お父さんorお母さん)に万一のことがあった場合でも
例えば、こどもが15歳になるまで毎月積み立てて、18歳でもらうはずが、10歳の時に契約者が亡くなった場合でも、
18歳の時に最初に契約した時の満期金が貰える
デメリットは
①途中で解約した場合に積み立てた金額より元本割れすることがある
②毎月or毎年同じ金額を支払わなければならない
もし、お金がなく苦しい時でも払い続ける必要がある
私は、明治安田生命の年払いのものにしました。
満期の時に返ってくる金額が積み立てた額よりだいぶ多い(返戻率が高い)ことと、途中で解約しても元本割れしないことが決め手です。
ソニー生命の方が返戻率は高いので、とても魅力的でしたが、途中解約した場合に元本割れするのでやめました。
コメント