赤ちゃんがロタウイルスの予防接種後、下痢が続いていて困っています。対策を教えてください。
もうすぐ4ヶ月になる子を育てています。
産まれてから割と便秘がちで、1週間便秘したりで心配していたのに、
最近は授乳のたびにウンチをして下痢気味で悩んでいます💦
というのも、予防接種でロタを摂取してからその日を境に下痢をしている気がします😭
かれこれ10日ほど続いています。
混合で育てていますが、預けたときのためにミルクに慣らしておくためだけの1日に20〜40ml飲ませる程度です。
ここ二日間は、下痢が頻回なのでミルクはお休みしていますが、先ほども授乳していたらそのままウンチ出ちゃいました😭
本人はいたって機嫌も良く、おっぱいも欲しがるし熱もありません。
ロタの副反応に、下痢があることは理解していましたが、こんなに続くものなのかと💦
同じように、ロタ接種後から下痢が続いたとか、下痢対策教えていただける方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします🙇♀️
- はる(6歳)
コメント
しーまま
ロタの後は5日ほど下痢が続きました💡
ただ、赤ちゃんの下痢は長く続くと聞くので、ロタ関係なく下痢になった時は2週間くらい水下痢と緩めのウンチが交互に続きましたね💦
お腹の風邪かな〜って思ってました!
下痢は本来あまり止めてはいけないですが、整腸剤は出してもらえると思うので、2週間以上続くようなら予防接種受けたところに相談してみてもいいと思いますよ☺️
はる
赤ちゃんの下痢は続くんですね💦
検診のときに、相談してみたら様子みていいとのことで、整腸剤などは処方されませんでした。
心なしか今日は今のところ回数が落ち着いている気がします🤗
よくなった頃にまた2回目のロタ接種になりそうです😭笑