※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美波
子育て・グッズ

2歳半~3歳のお子さんは昼寝しますか?昼寝をしないと夕食中に眠たくなったり、夜更かしになる場合、どうすればいいでしょうか?

2歳半~3歳くらいのお子さん、お昼寝しますか?
しない子はいつからしてませんか?
している子はどのくらい寝てますか?

最近なかなか昼寝せず、すこし昼寝の時間も遅くなり、それにともない夜に寝る時間もだんだん遅くなっています。
ですが、昼寝をしないと夕食中に寝たりぐずぐずしすぎで風呂に入るのが大変だったりで、どうするのがいいのかなやみます。

コメント

ココアがすき

お昼寝しますよ!
早い日は12時半頃から1時間半
遅い日は3時半頃から1時間半
本当は3時すぎたら寝かせたくないですが夕方オエオエするほど機嫌悪くなるので寝かせちゃいます‪‪💦‬

むっちん

うちはしたりしなかったりで、もう本人に任せてます😅
でも昼寝しちゃうと夜なかなか寝ないし、昼寝しないとお風呂入った後夕飯の準備してる間に寝ちゃうし、どうすればいいか分からないです😭💦

ミッチー

うちは3歳半すぎてますが、まだお昼寝しますよー。
保育園行っていて、そのリズムというのもあります。
6時半起床
13時半~1、2時間ほどお昼寝
21時半頃就寝
です。

nico

1歳から保育園に行ってますが、2歳半くらいでなかなか昼寝しなくなりましたね(꒪ȏ꒪;)体力があるみたいで、眠たくない!それよりも遊びたい!みたいな。
でも保育園では寝ないと寝なさい!と怒られていたみたいで可哀想でした💦
休みの日は昼寝なしで、夜は早めに寝かせてました!

へっぽこ

したりしなかったり…ですね😅
朝早く起きたときは昼寝するので、午前中から外で思いっきり遊ばせて13時~15時とかで2時間は寝かせます!
起きるのが8時以降だと昼寝も15時以降になってそのあと大変なので、昼寝させないようにします!
で、夕飯時に寝ちゃったらそのままお布団へgoで朝までおやすみなさい~😪です!
お風呂も1日くらい入らなくても死なないからいいや~って思ってます笑😂
時期的に気になるときは朝起きてシャワーさせてます!

美波

ありがとうございます。みなさん同じような感じなことがわかって安心しました。もうしばらく頑張って子供に付き合おうとおもいます。