※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

旦那の誕生日で義母からお祝いを受けているが、何歳までが一般的か悩んでいる。食事会は孫に会いたいためかもしれないが、迷惑に感じている。

旦那さんの誕生日、義母からまだお祝いしてもらってます…41歳になりました…みなさんの旦那さんは義母からお祝い何歳までしてもらってますか…?食事会をすると思われます…孫に会いたいが為に食事会…😭迷惑と思うのは私だけでしょうか…😢

コメント

LINE漫画に夢中

食事会迷惑な反面私は
ラッキーなんて思います❤️

お金出してもらえますし💓
夫は今年42になります。
お祝いはしてもらっていませんが
義実家に行くと孫に会えて嬉しい
義両親が最高のおもてなしを
してくれます笑

• LINE漫画に夢中

LINE漫画に夢中

迷惑っていうのは自由時間が
    取れなくてって意味で。

私は義両親と仲良しなので(^∇^)

• 6月3日
  • たま

たま

お返事ありがとうございます✨
    お金だしてもらえるからラッキーって私もこどもができるまでは思ってました笑子供ができてからは…😢義母がこどもを離さなかったり奪うように私から取り上げたりあげくのはて義母の家に行くと帰る間際旦那と私だけ帰れ!こどもをおいて帰れと言われてからは会うのもおろそか食事会なんてもぅ嫌で…😢

• 6月4日
すー

親にとって子供はいつまでも可愛いのだと思います(>_<)特に息子は!笑
うちは、家族全員、ひとりずつお祝いしますよ(^◇^;)義父も義母も。旦那は34ですがしてもらってますし。もちろん私も。もらうのは、娘たちの服とか、娘の服買ってとお金とかですが笑

義母、苦手で疲れますし、出来れば自分たちだけでささやかなお祝いしたいのですが、親の気持ちになれば気持ちもわからなくないし、しょうがないかなと諦めてます(´・ω・`)

• たま

たま

こどもは何歳になってもこどもですよね✨特に息子は😃すごく感じます😅
    仕方のないこととは思いながら…義母がどうしても無理になってしまって…

• 6月4日
rkt

私は義家との行事は苦手です。笑
旦那24ですがさすがに誕生日会
などはもう両親されてないです。
孫の誕生日会なら理解出来ますが
私ももし旦那の誕生日会に招待されたら迷惑と思ってしまいます(^-^)
義両親によりますよね。
私は色々あったので嫌いになって
しまいこんな感じですが良くして
くれる両親さんだったらありがたく
思います︎☺︎

• たま

たま

私もききさんと同じで過去に義母からこどものことで傷つくことされてそれからは顔を見るのも声聞くのも無理になってます…こどもはいつまでたってもこどもだからお祝いしたい気持ちも分かりますが…うちの義母は無理です😢

• 6月4日
あー

私の旦那は今年で31歳ですが、毎年食事会があります。私はそれが苦手です。
理由は当日祝うことに意味がある!という義母の考えに共感できないからです。

誕生日が平日の場合は旦那も義母も21時頃まで仕事なので、22時近くになってからお祝いの食事会が始まります。
新生児がいるからと4月の義父の誕生日会は欠席と伝えましたが、なんで?家族なのに…と💦

祝いたくない訳ではありませんが、別に誕生日付近の休みの日にお祝いしたらいいのに。いつまで続くんだろう。と思います。

• たま

たま

えっ👀⁉22時からのお祝いですか?😵ちっちゃなこどもいたらかわいそうですよね😢本当にせめて日にちを変えてほしいですよね…早く義母様が分かってくれますよぉに😭

• 6月4日
にこまま

義弟が彼女と別れた騒動で旦那の誕生日は忘れられたようです。笑
2ヶ月後くらいに晩御飯ご馳走になりました(°▽°)

旦那の誕生日を祝うのなら旦那だけでいいと思いますwwww

• たま

たま

私も何か騒動あって忘れてもらいたいです😂そして、私もえみままさん同感です!旦那だけにしてほしいです!

• 6月4日
ぴぴぴよ

分かります!うちの義両親も、家族全員の誕生日会を毎年やります(>_<)
しかも、義実家には夫にとっての母方の祖父母も一緒に住んでいるため、年に何回もやります、、、。

そして、食事会のみならずプレゼントも必ず用意します。夫がマメなので、プレゼントを率先して探していたら、今ではプレゼント用意係のようになっしまい、祖父母・義両親・義弟・そのお嫁さんのプレゼントを毎年探します🎁
私も毎年祝ってもらっている立場ではありますが、そろそろ食事会だけにならないかな、とモヤモヤしつつ、明後日、夫と夫の祖父の誕生日会に参加です。。。

• たま

たま

プレゼントも旦那様が…👀す、すごいですね😲ご家族も多そうだから…😱
    明日、誕生日会でしょうか???大変でしょうが…😢頑張ってください!私もが、がんばります😢

• 6月4日
ややさん

うちは息子だけでなく、嫁も孫も開催です😅
区別せずにいてくれる気持ちはありがたいんですがね😅

開催されるとなると義弟夫婦にもプレゼントを用意しないとなのが面倒で仕方ありません😅
義父母と甥たちに渡すのに違和感は無いんですけどね😓
何度か旦那にもプレゼント交換を止めたいと訴えたのですが叶いませんでした😓
郷に入ったら郷に従えなんでしょうね😥

• ややさん

ややさん

母の日父の日含めると年半分は毎月プレゼントしないとなのでいい加減減らしたいとこです😟

• 6月4日
  • たま

たま

嫁も孫もですよねぇ…😢
    確かにプレゼントまでは本当に大変ですよね…出費もかさむし💸😱年半分は痛いですよね😱

• 6月4日

お祝いされるとこっちも同じようにお祝いしなきゃいけないですよね
うちにはそんな金銭的余裕はないので結婚2年目から断りました!
同じく義実家も余裕ないはずです
今ではお祝いメールがくる程度です
気持ちがあって祝いたいならそれで充分

プレゼントを考える時間も食事会に参加する時間も無駄に思えます
無駄っていうか、惰性でやってるのはなんか違うなって思いますね
毎年恒例だから〜みたいな気持ちがこもってないのはすごいめんどくさい
還暦とか結婚何年目とか、節目には素直におめでとう!って思えるし、祝いたいって思います

• たま

たま

お金かかりますよね💸私もお祝いメール、気持ちだけでいいと思います✨実際義母は孫に会いたいだけで行事の度(土用の丑の日とかも…)に呼びつけます…だから気持ちはこもってないんです😢わかってるから尚更迷惑としか思えなくて…😭
    しかも、9月に旦那のおじいちゃんの七回忌あるんですが今まで呼ばれなかったのに孫ができたとたん今度は呼ばれるみたいです…人数が少ないからって…それ聞いてはーっ?て😥すみません😣💦⤵余談入っちゃって😭

• 6月4日

退会ユーザー

うわぁ〜😱流石に土用の丑の日はキッツイですね!!
    まあ、子供に風習を伝えるという意味なら?多少はわかりますけど、そういう雰囲気じゃなさそうですね💦

わーなんかわかります!😣
    法事の件、同じ事されたら私も嫌です!
    うちの義母も同じ事しそう😫

• 6月4日
  • たま

たま

土用丑の日とかなんで?って😨それも、孫ができたとたんにうなぎあるからとりにこいとか😢とうもろこしシーズンなったら買ってきてるから早くとりにこいとか😱もーいらないからーって😭もぅ迷惑でしかないんです😭
    法事も風習教えるのにはいいですよね✨睦月さんのおっしゃる通りです!そういう雰囲気じゃないんです😢もぅ本当に嫌ですよね😭😭😭早く解放されたい…😭😭😭

• 6月5日