※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

小規模保育園に入れると収入増やせるが、一時保育は勤務時間短く子供と遊べる。悩んでいるが待機児童多い地域なのでアドバイスください。

今年の4月から1歳児で保育園に入れようとしましたが待機児童になりました。
そのため1時保育に預けて4月から週3で仕事をしています。

ですが、徒歩圏内の保育園(3歳児になるまでの小規模保育)に空きが出たようです。

小規模保育園に入れるメリット
・仕事の日数も時間も増やせる(週5の8時間くらいまで)
・そのため今より収入が増える
・毎月1時保育の予約をする手間がなくなる
・子供も毎日同じお友達と会える
・保育園の行事もある

一時保育のメリット
・週3の9-17時までなので勤務時間が短く楽
・週4子供と遊べる
・子供は病気をしやすいので、病欠したら日払いなのでお金を払わないですむ。
・定期保育より日数も時間も少ないため月々の費用は少ない。月2万6千円程度。定期保育だと4万円程度。
・1から6歳くらいまでみんな同じクラスなのでいろいろな年齢の子と触れ合える。
・4月から通い出したので、多少慣れて、保育園に送りに行っても泣かなくなった。

仕事も楽しいですが、子供と過ごす時間も楽しく、本当に迷っています。
待機児童も多い地域なので、このチャンスを逃すと2歳児まで入園できないかもしれません。

アドバイスください。

コメント

レモン

回答ありがとうございます😊とても参考になりました。3歳以降も働き続けたいので、保育園を希望しています。

小規模保育には提携幼稚園や保育園なくまた2歳児枠の時と3歳児枠で保活をしないとです。
加点が一時保育より、1点多くつくのがメリットですが、何度も園を変えないとなので子供にとっては負担なのかと考えてしまいます😢

市役所に確認すると2歳は難しいけど、3歳は幼稚園に行く人や先生一人あたりがみれる人数も増えるので加点があればほぼ入れると、言われましたが、まだ先のことなのでこの先どうなるかわからないですよね😭

レモン

小規模保育園は加点6で、一時保育を定期的に利用が加点5て1点差という意味です。説明不足ですみません。

そうですよね。
働き続けたいなら3歳までは毎日預けられることが保証されている小規模保育の方がいいですよね。

延長のある幼稚園はそんなに人気なのですね。
3歳からなら保育園入れるだろうとのんきに考えてましたが、確かにどこでもいいと言うわけでは無いので、延長のある幼稚園も視野に入れて調べようと思います。

ちなみに、まうまう様はなぜ保育園でなく連携幼稚園にしましたか?☺️
よろしければ教えてください。

レモン

そうなんですね。
引っ越して来てからの保活は情報も分からず大変ですよね。
良い小規模保育園が見つかって良かったですね☺️
私も子供が6ヶ月の頃に引っ越して来て地元でも無いので、保育園、幼稚園選びは難しいです。

一時保育も小規模保育園も3歳以降の先が無いのでこれからいろいろ考えようと思います。

詳しく教えていただきありがとうございます😊
大変参考になりました😁