※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

小規模保育園に入れると収入増やせるが、一時保育は勤務時間短く子供と遊べる。悩んでいるが待機児童多い地域なのでアドバイスください。

今年の4月から1歳児で保育園に入れようとしましたが待機児童になりました。
そのため1時保育に預けて4月から週3で仕事をしています。

ですが、徒歩圏内の保育園(3歳児になるまでの小規模保育)に空きが出たようです。

小規模保育園に入れるメリット
・仕事の日数も時間も増やせる(週5の8時間くらいまで)
・そのため今より収入が増える
・毎月1時保育の予約をする手間がなくなる
・子供も毎日同じお友達と会える
・保育園の行事もある

一時保育のメリット
・週3の9-17時までなので勤務時間が短く楽
・週4子供と遊べる
・子供は病気をしやすいので、病欠したら日払いなのでお金を払わないですむ。
・定期保育より日数も時間も少ないため月々の費用は少ない。月2万6千円程度。定期保育だと4万円程度。
・1から6歳くらいまでみんな同じクラスなのでいろいろな年齢の子と触れ合える。
・4月から通い出したので、多少慣れて、保育園に送りに行っても泣かなくなった。

仕事も楽しいですが、子供と過ごす時間も楽しく、本当に迷っています。
待機児童も多い地域なので、このチャンスを逃すと2歳児まで入園できないかもしれません。

アドバイスください。

コメント

サキ

私だったら、まだそこまで働かなくてもいいなら
一時保育を続けると思います!

一刻も早く働かないと金銭的に厳しいとか
じゃなければ一時保育でいいかなって思いますかね🤔💓

いまレモンさんが挙げてくれた
メリットも一時保育の方が多いですし
レモンさん敵にも一時保育の方がいいのかな?
って思いました(人•ᴗ•♡)

• レモン

レモン

回答ありがとうございます。
    1時保育だと預けられる時間が短いので、出来る仕事が限られてしまうので定期小規模保育に通わせたい気持ちもあるのですが、自分的には子供と一緒にいる時間も楽しく、この1週間くらいずっと悩んでます😅

自分でも仕事も子供との時間も楽しくて悩むところですが、書いたのが1時保育のメリットの方が多いという事は、そっちも方がいいのですかね?

なんだか整理できました。ありがとうございます。

• 6月3日
ママ

私は認可保育園に預けて週3パートしてますが、小規模保育にして週3パートも続ける…というのはナシなのでしょうか?
私的には行事があったり、毎日同じお友達に会える方が楽しいんじゃないかなと思います。
でも2万近く変わるとなると悩みますね…

• レモン

レモン

小規模保育園に預けて週3の仕事をするのでもいいのですが、保育料が上がるので子供が病欠したりしてなかなか行けないので週3の私の稼ぎだと利益が2万くらいしか出なそうです。

それにどうせ週5のお金を払っているならという貧乏性が出てしまいました😅

でも、行事とかで成長を感じられそうなのでそれも憧れます☺️
    あと子供の立場だったら、同じお友達の方が気が楽かなとか?

ママさんは残りの週4はお子さんと過ごしてますか?
    それとも保育園に週5通わせてますか?

• 6月3日
  • ママ

ママ

お遊戯会とかキュンキュンですよ〜😍💓😍💓笑
    うちの園は、仕事無い日は休ませないといけないルールなので休ませてます。
    週5分保育料払ってるのに!とは思いますが、うちはそんなに保育料高くないのと結局休みの日に早起きするのもめんどくさいしでルール破ったり週5で働いたりしてまで預けなくて良いかなと💭

• 6月3日
  • レモン

レモン

そうなんですね!
    お遊戯会とか運動会とか参加したいです😆
    1時保育は毎日午前は公園に行って昼寝して午後は園のおもちゃで遊ぶ感じです。それだけでも今のところ我が子は楽しそうですが、行事があったら成長を感じられますよね。

そうなんですね。
    うちも保育料安かったら迷わず、定期保育にするのですが、1時保育より高いので迷います😭

• 6月3日
かずちお

下の子が小規模園で今年度で卒園です。
まうまうさんの仰る通り、もう一度保活をしないといけない事、特に提携先が決まってないと激戦区では3歳児から預け先が無くなる可能性がある事がデメリットですが、小規模園は今後の予定としては全ての園が提携先のある状態を目指しているみたいなので今は提携先が無くても、在園中に提携先ができる可能性もあります。
そして何より、小規模園でも入っておけば今後気が変わって仕事量を増やしたいと思った時に増やしやすいですし、仕事量を増やせば当然今よりも転園先が決まりやすくなります😊

一時保育はどうしてもその場限りの保育になりがちですしうちの地域の場合ですが一時保育も受け入れが厳しくなって途中で予約が取れなかったり一時保育自体なくなったりする危険性もありますが、定期保育なら長いスパンでその子その子に合った保育をして貰えるのでおススメですね〜

レモンさんがこの先どれくらい収入を得てどれくらい働きたいのか、もしくは小遣い程度で良くて最悪預け先が無くなってもその時はその時と思えるのかで違って来ますね😊

• レモン

レモン

コメントありがとうございます😊大変参考になりました。
    小規模保育には提携幼稚園や保育園がないです。
    しかし、加点が一時保育より多くつくので3歳児になった時には転園しやすいと言われました。

確かに、1時保育はその場かぎりの保育になりますよね。
    今は1歳なので特に仲がいい友達とかもいないようでこのままを1時保育でもいいかと思いますが、2歳、3歳になると定期保育でお友達ができた方が楽しそうですよね☺️

一時保育だと無くなる可能性もあるのですね。考えてもいませんでした。
    それは困りますね😭

• 6月4日