妊娠検査薬で薄い陽性が出たけど、まだ職場の旅行会がある。妊娠を隠しつつ旅行を断りたいが、言い訳が難しい。何かアドバイスをください。
昨日妊娠検査薬で、薄めですが陽性が出ました!
1週間ほど待ってみて線が濃くなっていれば産婦人科受診を考えています♪
そんな感じの超妊娠初期なのですが、実は11月の28日29日に職場の旅行会があります…
順調に行けば産婦人科には24日〜27日頃までに行こうとは思っていますが、胎嚢や心拍が確認できるまでは親にも言わないつもりです。
しかし、職場の旅行会ではわたしは幹事の1人であり、よほどの理由がなければ断りづらい雰囲気です…
まだ不安定なこの時期に旅行会は行きたくないので断りたいのですが
親にも言う前から職場に妊娠を告げるのも抵抗があり、かといって嘘をつくのも…ばれた時が面倒くさそうだなぁと思っています…
最悪嘘をつくしかないのでしょうが…
なにか良い言い訳を教えてください(*´・ω・)
- ふぅママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
微妙な時期ですね(´・_・`)
迷いますが…陽性は今の時点で出ているのであればおそらく濃くはなると思うので妊娠はされてると思います^_^
ただ体調にもよりますし親御さんに相談かもしくは友達がそのような悩みがあるとか?話す事ですかね…私が思いついたのはそんな感じです!お答えになるかどうかわかりませんが…
乃愛愛翔mama★
薄めでも産婦人科を受診されてはいかがでしょうか?私は2ヶ月経っても生理こなくて検査薬試したら物凄く薄暗く陽性になってて受診したら11週でしたよ♫
母親が倒れたって言ってもいずれバレそうですしね、、、旦那が熱を出してって言ってもバレそうです。。
-
ふぅママ
せめて心拍確認まで出来れば、職場の上の人にくらいは言ってもいいかなとは思っていますが…
身内ネタはバレそうで使うのが怖いですよね(>_<)
産婦人科受診は検討してみます♪
ありがとうございます!- 11月10日
myneighbortotoro
良い言い訳がは思い付きませんでしたm(_ _)m嘘をつかずに、本当の事を伝えては?
妊娠はよほどの理由だと私は思います。旅行を断っても、周りの人は気持ちよく納得してくれると思います。
私はすぐに職場の人へ妊娠の可能性を伝えたので、飲み会のお断りなどの話がスムーズでした。
但し伝えるようなら、まだ不安定な時期なので信頼している人と上司だけの方が良いかと思います。
-
ふぅママ
上司に伝えた後に、結局まだ言いたくないような同僚たちに、なんで来ないのー?とか言われるのかなとおもうとそこには結局嘘つくことになるのかなぁと…(>_<)
その辺への言い訳もどうしたもんかと思ってました(*´・ω・)- 11月10日
-
myneighbortotoro
言いたくない同僚に何と言ったらいいのか。難しいですね。
私の職場は男性ばかりなので、言いたくない人には『婦人科系の病気みたいで〜』と言って乗り切りました。これ以上突っ込んで来ないで!オーラもついでに出しときました。
みーたいさんも上手く乗り切れるといいですね。- 11月10日
-
ふぅママ
男性の割合が多いものの2:1くらいの割合で女性もいるので(>_<)
なんとか乗り切れるように頑張ります!- 11月10日
こっこ
まずは、陽性反応おめでとうございます✨
私が素直に思ったことは、みーたいさんが、不安定な時期だから、旅行会は、行きたくないとゆう気持ちを一番に優先させてほしいです。
私は、先月に陽性反応がでて、そのときは、パートをしてましたが、上司に話、少し、配慮もしてもらえました。
けして無理をしているつもりではなかったのですが、陽性反応でて、数日後5日くらいピンクおりものが続き、その後数回受診しましたが、胎嚢が、みえてこなくて、けいりゅう流産と診断されました。
初期の流産は、卵に問題がある場合がおおいし、流産の確率もわりとおおいからと、すぐに受けとめ、今は、気持ちは、前向きですが、もしかして、仕事は、ストレスもあったし、仕事せずにゆっくりしていたら…など、ちらっとは、思います。
だから、今、みーたいさんは、すごく大事な時期だと思いますし、旅行にいったとしても、何かあるてことは、ないと思いますけど、幹事だしいろいろ気を使ったり、動いたり、職場の旅行だと、わりと普通に家族や友達といくのとは、またちょっとちがうと思います。
だから、私は、今は、職場のこと考えるより、せっかく授かった小さな大切な命のほうを優先して、考えてほしいと強く思います。
旅行が楽しみとかならまだしも、みーたいさんが、行きたくないと、思ってはるので、私は、職場に、ありのまま素直に今の状態を話して、自分がどうしたいのかを伝えてほしいと、思います✨
私も、両親にあまり早く伝えるのはどうかなと、思いましたが、すぐに伝えましたよ。実家がちかいから、なにかあったら、助けてもらうこともあるかと、思ったし、話しました。
長々とすみません。
みーたいさんとお腹の赤ちゃんを今は、最優先で考えてくださいね♥
-
ふぅママ
ありがとうございます(´ω`)
何があるかわからない時期なのでなおさら言いたくないですが、言わなきゃいけないのかもしれないですね(*´・ω・)
もう少し考えてみます!- 11月10日
-
こっこ
まだ超初期だと、なにがあるかわからないから、いいたくない気持ちもすごくよくわかります😓
難しいですね…
でも、ほんとに、無理だけはされないようにしてくださいね✨
生理は、どれくらい遅れてる時期ですか?病院にいき、見てもらい先生にも相談されても良いかもしれないですね。- 11月10日
-
ふぅママ
きっと妊娠周期で言うなら4週に入ったばかりというような時期です…
生理が遅れる前にフライングで検査したもので…
いくらなんでも早すぎかなぁと(*´・ω・)- 11月10日
-
こっこ
4週ならまだ、だいぶ初期ですね。やっぱりあと一週間後にまた検査薬して、病院いくのが、良いかもしれないですね✨- 11月10日
-
ふぅママ
そわそわしてフライングしすぎちゃいました(*´・ω・)笑
のんびり様子を見て病院にいってみます(´ω`)- 11月10日
-
こっこ
気になると、フライングしちゃいますよね(^-^;
これから、すくすく元気に赤ちゃん、育たれることねがってます✨- 11月10日
-
ふぅママ
- 11月10日
退会ユーザー
私は直ぐに妊娠わかって職場に伝えました。
仕事内容的にレントゲンとか撮ったりもあるので…
早めに伝えたので集まりは基本行ってなかったです💦
変に言い訳するよりもまだ初期でどうなるかわかりませんが、って感じで報告するのも有りかとおもいます(^^)
-
ふぅママ
もう一度考えてみます!- 11月10日
☆cathy☆
嘘をつくなら、お世話になった親戚の結婚式に突然呼ばれたとか、遠方にいる親戚が訪問しにくるとか、ふわっとした内容を申し訳なさそうに言えば突っ込んで聞いてくる人はいないかな〜と思います。
嘘が苦手なら、上司や幹事仲間だけに今のうちに妊娠報告をすればいいかと。もちろん内密にしてもらうことはしっかり伝えて。
他の方にいろいろ聞かれたら、体調不良が続いてて念のため…とか。
「もしかして妊娠?」なんて聞かれちゃったら「さ〜どうですかね〜そうだと嬉しいですね〜^^」とのらりくらりとかわせばいいかと。
ご両親に報告する前に職場に報告することが気になっているようですが、タイミング的に仕方がないことはご両親にもわかってもらえると思いますし、孫が産まれる喜びでそんなことどうでもよくなっちゃうと思いますよ^^
-
ふぅママ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♡- 11月10日
まま
体調が悪くて…と言ったらどうですか?
後から、妊娠報告したときに
だから体調悪かったのか!って
納得できると思うのですが(^_^)
-
ふぅママ
体調不良を使うとなると直前か当日になっちゃうかなぁとおもいまして(>_<)
できれば前もってお断りできればと思いましたが最終手段としてはそれも考えています(´ω`)
ありがとうございました♪- 11月10日
ぱんぷきん
今、何週目かわかりませんが
生理周期などがきっちりしてて
今、5週目とかなら
会社の旅行までにはギリギリ
心拍が確認できるかできないかぐらいだと思うので
旅行前日の27日に病院に行って
確認してもらってはどうでしょう?
もしくは、今週中に一度行って
27日に再度見てもらうというふうにしてもらっては?
旅行も無理せず疲れたら休む
当たり前ですが飲まないなど
気をつけて行くか
上司にだけ妊娠しているかもというふうに伝えてみては?
親より先に職場に告げるのは…と
鈍って何かあっては遅いですからね(´・_・`)
少し、言い方きついかもしれませんが
大げさな話親が倒れたなどの
変な嘘でなければ別に嘘を行って
キャンセルしてもよいのでは?
赤ちゃんより自分の名誉のが大事ですか?
嘘ついてばれた後に会社でのけ者みたいにされたりなど
考えたりするのであれば
はっきり会社に濁す事なく
妊娠したので旅行キャンセルさせて下さいと伝えればいいのではないでしょうか?
キツイ言い方ですみません。
-
ふぅママ
フライングで検査したので恐らく4週目に入ったばかりといったところです(>_<)
24日の週に受診して心拍確認がギリできるかできないか…といったところですかね(*´・ω・)
上司には言ってもいいですが、結局はそれ以下の職員には嘘をつくことになってしまうかなぁと…
自分の名誉はどうでもいいですが、何かあった時に職場に知れ渡っているのが嫌なだけです(>_<)
念願の妊娠なので旅行会自体はもう行かない方向で考えているので、職場へのその旅行会の断り方について悩んでいたもので…
ありがとうございました!- 11月10日
ふぅママ
微妙な時期すぎて悩みまくってました(>_<)
社会人として当日ドタキャンは避けたいので、前もって何かしらの理由をつけたいのですが…
もう少し考えてみます(*´・ω・)
退会ユーザー
ドタキャンはあとあと面倒くさそうですしね…笑
いい答えが出るといいですね^o^
ふぅママ
そうなんですよね(>_<)
ありがとうございます!