※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

左のおっぱいが激痛で硬く、乳腺が詰まっている可能性があります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

左のおっぱいなんですが、授乳の度に激痛です!乳首がキレてある痛いのとはまた違うなぁーと思って、おっぱいを触ったら上部に硬い箇所があります!これは乳腺が詰まってるんですかね?左のおっぱいだけここ最近何回も口を離すので、何か吸いにくいなぁーと思ってました(>_<)
硬いところは、触ると痛いです!触らなくてもちょっとズキズキします。
最初、しこり?と嫌な予感がしましたが、どうなんでしょう?同じ経験のある方、対処法等あれば併せて教えてください(>_<)

コメント

(ˊᗜˋ*)و

丸く硬いのがあると
乳腺詰まってるそうです!
そこが硬いだけなら
揉んで流すのと
赤ちゃんに吸ってもらうことです!
色んな方向から!
おっぱい全体が赤くなったり
熱もってるようなら
乳腺炎だと保健師さんから
聞きました😭

• りい

りい

コメントありがとうございます。
    結局今日病院に行ってきました!
    乳腺炎一歩手前だったと言われましたー💦怖いですね( ;∀;)

• 6月4日
さとみっち

乳腺が詰まっているのでは?
お風呂入って暖まった時に痛いですが、マッサージしてみては?

• りい

りい

助産師さんにも、しっかり温めて血の巡りをよくして、とアドバイス頂きました☺️

• 6月4日
ゆら

乳腺炎だと思います。
ひどくなると熱が出たりして大変なので、できるなら早めに母乳外来とか、助産師さんとかに診てもらうと良いと思います。
診てもらうまではとりあえず赤ちゃんに飲んでもらった方が良いです。
痛いですが、しこりを押しながら飲ませると詰まりがとれるかもしれません。

• りい

りい

今日母乳外来行ってきましたー!
    頻回授乳するように勧められました!
    乳腺炎なると怖いですね💦学びました✨

• 6月4日
たいちゃんmama

乳腺炎になりかけてると思います😰

軽く押しながら、とにかく赤ちゃんに吸ってもらうといいです!
しこりの位置に赤ちゃんの下唇がくるようにです!

本当に乳腺炎になると大変ですから頑張って飲んでもらってください(T_T)

痛みが引かなければ受診したほうが良いです(T_T)

• りい

りい

乳腺炎一歩手前でした!
    突然くるのですね!
    病院で診てもらいました☺️

• 6月4日
いも子

みなさんがいっているように乳腺炎だと思います。
私は乳腺炎で40℃の熱が3日続き、4日目に救急で大学病院にいったりしたこともあります。。それ以外も詰まることはよくあり母乳外来には月に2回は通ってました💦

しこりをとるためには
①赤ちゃんの顎がしこりの部分にくるようにおっぱいをのませること。
②お風呂に入り身体を温めてはいけない。身体を温めるとおっぱいがつくられるからよけい詰まります。
③身体は冷やさないこと。
足湯は身体を温めるので足湯をした後に赤ちゃんにおっぱいをのんでもらうといいですよ!
④食事は和食。
水分はたくさんとること。

痛くて辛いと思いますが頑張ってください。でも母乳外来に行き詰まりをとってもらったほうが早く楽になりますよ!

• りい

りい

辛かったですねー💦
    乳腺炎なると本当にしんどいよと聞いていたので早めに母乳外来行ってきました!
    身体を冷やさないこと、水分をしっかりとること、などアドバイス頂きました☺️
    何か異変があったら母乳外来行くようにしようお思いました。

• 6月4日
さくら

私もありました。2人とも💦

私の場合は吸いダコ?みたいないつも同じ方向から同じ感じで吸ってるのでそこばかり潰れて吸われてしまって硬くなって痛くなってました。触ると痛いし激痛で触らなくても痛いですよね。わかります💦

最初詰まってるのかと思ってギューっと押して白斑?取ろうと頑張ったんですが詰まってる気配もなく。
ずっと横抱きであげていたのでしばらくやめて縦抱きかフットボール抱きであげるようにいろんな方向から吸ってもらったら吸いダコがなくなって乳首全体が柔らかくなって吸いやすそうに吸ってました!娘が😊💕

この状態で授乳してると拷問のようで(笑)痛くて歯食いしばって授乳してました。1カ月くらいでやっと痛みが去って母乳も軌道にのりました💕1人目も2人目もだったのでキツかったですがもし参考になればと思います☺️✨✨

• りい

りい

同じ方向から吸ってるとなりやすいみたいだすね!
    私も今日、母乳外来で診てもらって白斑とるマッサージしてもらったのですが、なかなかしぶとい白斑でした(笑)
    拷問わかりますー歯食いしばってあげてました😅
    また何かあればすぐに母乳外来行こうと思いました✨

• 6月4日