※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
ココロ・悩み

産後円形脱毛症で悩んでいます。育毛剤を使っても効果が出ず、生えてくるまで不安です。円形脱毛で悩んでいる方、生えてくるまでの経験を教えてください。

産後円形脱毛症になった方いらっしゃいますか?
卵サイズのが1つと、一円玉10円玉サイズのが沢山できてます😭💦日々ポイントウイッグで隠す生活です。
皮膚科で育毛剤を貰って塗っていますが、なかなか生えて来ず…

円形脱毛ができた方、どのくらいで生えてきましたか?
新しいハゲちゃんを見つける度に気分が落ちてしまうので希望が欲しいです…😂

コメント

しゃ

お住まいは関東圏ですか?
私の家族も同じような円形脱毛になり、最初の半年でどんどん脱毛部が増えてしまい、医者に通いました。
お医者さんも地元の皮膚科に通いましたが悪化が止まらず、有名なところをさがし、今は90%完治しました。
もし都内の病院で良ければ名前お伝えします。

円形脱毛がたくさんできたらすごく辛いですよね😭
絶対になおりますよ。
希望をもってください。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます🌸
    残念ながら住まいは九州です😭いつか絶対生えてくる!と思っていても、新しいのを見つけると、つい気持ちが萎んじゃいますね😂
    しばらく通って、治りそうな見込みがなかったら病院を変えるのも一つの手ですね!御家族の方も完治に近づいているみたいで良かったです☺️ありがとうございました✨

• 6月3日
  • しゃ

しゃ

気持ち萎えますよね。
    ポジティブにつとめてても、やっぱり鏡見ると、どーしたらいいのって気持ちになっちゃいますよね😢

うちの場合、最初の病院では、ステロイドの塗り薬が出ましたが治りませんでした。
    いま通っているところは、注射や窒素の治療です。治療していただき、すぐに進行が止まり、1ヶ月で回復の兆しが見えました。(脱毛部分に毛穴が出現)
    それから半年で最初にできた一ヶ所以外は治りましたよ。

しろさんが、しっかり治してもらえる良いお医者様に出会えますように❗

• 6月3日
  • しろ

しろ

今通っている病院では塗り薬と、新たに先月から窒素の治療が始まったので少し様子見してみます☺️半年で生えてくるとこもあるんですね!とっても良い病院ですね✨✨
    治療や回復のお話を聞けて少しブルーな気持ちが軽くなりました、しゃさんありがとうございました☺️🌸

• 6月3日
ままりん

産後ではないですが、円形脱毛症でした。気にしないように、と言われても無理ですよね。
注射やレーザーなどしましたが、子供が出来て生えてきました!ホルモンバランスの変化?かなって思います。実際通院時にホルモン薬の投与もあったので関係はありそう…(詳しくはなくスイマセン)

なので生理の再開や断乳、産後の身体がただ整ってくるだけでも変わるのでは…と読んでて思いました!
確証なく申し訳ないですが、他人事とは思えず。。。
育児も大変な中、自分のトラブルはストレスでしょうが、溜め込まないように発散して下さいね!

• しろ

しろ

そうなんです😢気にしないよう努めていましたが、ふと頭をサワサワしていたら皮膚の感触が…ハッとしますよね💦
    私も恐らくホルモンバランスや免疫力の低下が原因かもしれないです。育児のストレスも関係ありそうですが😖
    みほさんは今は治ってきてるみたいで良かったです☺️完治のお話はとても励まされます!なるべくストレス発散できるよう頑張りますね、ありがとうございました🌸

• 6月3日
シロン

1人目が10ヶ月の時に円形脱毛が何箇所か見つかりそれはそれは悩みましたのでお気持ち分かります。
皮膚科に通ったり窒素療法をしたりしましたが、結局のところ授乳を一歳半でやめて生理がしっかりきてホルモンバランスが整ったらしっかりと生えてきました。ツルツルだったので生えた時は安心しました。娘が2歳前の時です。ちなみに甲状腺が悪いと脱毛することがあるらしく一応採血で甲状腺も調べました。(異常なしでしたが)

• しろ

しろ

回答ありがとうございます🌸
    シロンさんも何箇所も出来たのですね…😢私は産後1ヶ月で生理が来て、母乳の出も悪く産後3ヶ月で止まってしまいました。それでもおそらくホルモンバランスや免疫力の低下が原因かなぁと思ってます💦
    甲状腺は初耳です!頭の中に入れておきますね、次回通院先の先生にそれとなく言ってみようと思います✨
    シロンさんも無事生えてきたみたいでとても安心しました☺️私もいつかは生えてくると信じて頑張ります、ありがとうございました🌸

• 6月3日