生後3ヶ月の赤ちゃんの水分補給について、麦茶を飲ませているが、適切な量や頻度がわからず不安。どれくらい飲ませるべきか教えてください。
生後3ヶ月のお子さんがいらっしゃるお母さん方、お子さんの水分補給は、ミルクや母乳とは別に
・何を
・どれくらいの量で
・何時間(何分)ごとに
してあげていますか?
先週から娘が便秘気味になってしまったので、水分が足りていないんだろうなと思いまして💦
ちょうど来週、遠出をする予定があるので、外出先で飲ませるのに慣れておいてもらおうと思い、麦茶を飲ませるようにしました。便秘はマシになったのですが、飲ませる量や頻度はどれくらいかな?と思って質問させていただきました。
- mm(5歳0ヶ月, 7歳)

ぽん
お風呂上がりに麦茶を飲ませてましたが美味しくないのか飲まないのでお白湯あげてた時もありました!
お風呂上がり20くらいです。

退会ユーザー
たまーにお風呂あがりに麦茶あげてます。
いつもはあがったらミルクになるようにしてますが、時間がずれてしまったときだけ麦茶にしてますが飲んだり飲まなかったりです💦
粉末の麦茶なので100作ってますがおいしくないのか飲んでも50くらいです😣

エリカ
最近は暑くなってきたので買い物から帰ってきた時に3ヶ月から飲めるりんご味のお水を40くらい飲ませてます!麦茶、お水は嫌がって飲まずだったので…😅
ミルクを飲んであまり時間が経ってない時などに飲ませるようにしてます☺️

ねむりねこ
母乳だけです(^^;;
完母なので外出後やお風呂あがりなどは前回の授乳からそれ程時間がたっていなくてもとりあえずくわえさせてみて飲むようならあげてます(^^)

milktea
母乳(2時間半おきくらい)の合間に汗をかいてグズったり吸いたそうな口元をしていたら、麦茶か白湯を20ml飲ませてみてます。でも毎回の合間ではなくお風呂上がりや昼間の暑い時間帯くらいですかね。

mm
みなさまありがとうございました!参考にさせていただきます!🙇♀️
コメント