※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいまま
子育て・グッズ

1歳の子どもが離乳食や幼児食を食べず、ミルクばかり飲んでいる。普通食には早いと言われているが、毎日1時間かけて食事を与えている。オススメの作り方を知りたい。野菜を煮込んで卵ととろみをつける方法が主。

子どもが1歳なったばっかりで、もう少しうす味の食事で行きたいのですが離乳食、幼児食を全く食べません、、保育園でも手こずっているようで他の子もいるし時間もかけれないので結局ミルクを飲んでいるみたい。でもまだ普通食にするにははやいと言われ、家では毎日1時間ほどかけてなんとか食べさせてます。なにかオススメの離乳食、幼児食の作り方ないですか??ちなみに家では野菜を煮込んだものに、だし、しょうゆをすこーーーし入れて卵入れてとろみをつける、というのがほとんどです!

コメント

もっけ

誰に早いと言われますか?
うちは、一歳で普通に完了食でした^_^
大人の食べるものを気持ち薄くしたりしてましたよ^_^✨

• かいまま

かいまま

保育園からもらった離乳食のすすめ方っていう冊子にはせめて一歳3ヶ月ごろまでは完了期のメニューでって書いてあり、保育士さんもそれにそって進めているようです!1歳から普通食だったんですね!わたしもうす味にかえてやってみます!

• 6月3日
*yuki*

ベビーフードも食べないですか?
ベビーフードは味もそれなりにあるけど問題ない物なのでもしあげてないなら試してみるといいかもしれないですよ😃

• かいまま

かいまま

もともと食が細いようでベビーフードも最初の何口かをたべた後は断固として口を開けません😂😂ごはんとまぜてるのがいけないのかな??こんどベビーフードオンリーで食べさせてみます!

• 6月3日
  • *yuki*

*yuki*

うちのむすめはご飯とベビーフード混ぜても食べてくれてましたが、1歳になると色々食べれるものが増えてきたり少しずつ味も離乳食から比べたら濃くなってくるからベビーフードだけで試しにあげてみてもいいかもしれないですね😃
    案外普通のご飯とおかずになったりすると食べる子もいるみたいなのでもう幼児食をすっ飛ばすという方法も食べてくれなかったら考えてみてもいいかもしれないですよ😃
    その方が楽ですし😃

• 6月3日
ちゅこ♡

納豆が好きなら、納豆と一緒に付いているタレで味付けをしたチャーハンを1歳の時によく食べさせていました。

• かいまま

かいまま

タレいがいにはなにをいれますか??ためしてみたいです!

• 6月3日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

玉ねぎ、人参などの野菜と混ぜてます😌あとは、カレーデビューさせてました💪

• 6月3日
  • かいまま

かいまま

チャーハン今度つくってみます!!

カレーですかぁ😆✨母がベビーフードのカレーを買ってきてまだまだ!と思ってましたが、こんどあげてみようかな!ありがとうございます!

• 6月3日
うみ

来週で一歳になりますが、明日から保育園では普通食になりますよ😃
家でも普通食食べてますし。

• かいまま

かいまま

そうなんですね!!こんにゃくや揚げ物、きゅうりなどの生野菜は食べれますか??ちょっと怖いけどわたしも食べさせてみようかなーー(•^u^•)!

• 6月3日
  • うみ

うみ

まだ歯が4本しか生えてないので、噛みきれそうなものをあげてます😅
    こんにゃくや生野菜はまだですが、玉子焼きやコロッケの中身だけとか…
    ほとんど大人と同じです😅

• 6月3日
  • かいまま

かいまま

なるほど😊✨大人でも美味しく食べれるものなら子供も喜んで食べそう!子どもが喜んで食べるもの探します!✨食べないよりは食べた方がいいですもんね(•^u^•)

• 6月3日
すみか

ときどきベビーフードのホワイトソースのもとやコンソメスープのもと、ポタージュのもとなどで、洋風の味付けにして変化を出したりすると、うちの子はよく食べたりしました。
チーズやかつお節、アオサなどでも風味を簡単に変えれるので、たまに使いましたよ(^^)

• かいまま

かいまま

さっそくためしてみます!食べてくれますようにーー🙏🙏

• 6月3日