最近歩かなくなった1歳1カ月の女の子について、義両親が病院で診てもらうように言ってきて不安になっています。他のお子様はどれくらいで歩かれましたか?
今一歳1カ月の女の子がいるのですが、この間頃まではつかまり立ちしてましたが最近はめっきりしなくなりました。
歩くのもまだで、私は一歳半位までに歩けばいいかなと思ってたし、実家の母も私もそのくらいだったから、大丈夫と言われ安心してました。
子供もそれぞれペースがあるからなあと思ってたのですが、義両親がまだ歩かないのはおかしいから病院で診てもらえと言われ、それまで大丈夫と思ってたのが急に不安スイッチが入ってしまいました💦
みなさんのお子様はどれくらいで歩かれましたか?
- もぐもぐ
コメント

( ̄・ω・ ̄)
おかしいとか思わないですよ😂
うちは最近歩き始めました!
ちなみにハイハイは10ヶ月頃?でしたよ(*´`)

ゆりぽよ
全然おかしくないですよ!
うちの子は1歳3ヶ月でやっと
1.2歩よちよち始まって、
今では小走りまでしてます😅
1歳1ヶ月の頃は
1人で立っちも無理でしたよ〜!
ハイハイの期間がすごく長かったです🍀
個人差あるので気にしなくても
人間いつかは足で歩きますよ♡
-
もぐもぐ
同じ方がいらっしゃって安心しました。うちも1人タッチは気分が乗った時しかしてくれないです笑。
焦らずゆっくり待ちますね❤️- 6月4日
-
ゆりぽよ
グッドアンサー
ありがとうございます💕
赤ちゃんも感情あるので
気分屋なとこありますよね😂
うちはもう歩けるのに
なぜか今さらハイハイしたり
ありますよ〜!
やりたいようにお好きにどうぞ
って感じでお互い見守りましょ〜😊♡笑- 6月4日

ぴーさん
義両親世代って、1歳で歩かないとおかしいおかしい!って言いますよね!! うちもそうでした😀 けど、1歳3ヶ月までに80パーセントが歩き始めます ってママりで見たことがあって、本当にそうで、うちの子も1歳2ヶ月過ぎたあたりで、スクっと立ち上がり1週間後にはスタスタでした🙂
1歳3ヶ月になったら保健師さんとかに相談してみたらどうでしょうか😁
-
もぐもぐ
ほんと、何を根拠に言われるのか分からないですが💦気にしない様に思ってても、会うたびにまだ歩かんかとか言われたら結構ストレスになりました💦
そうなんですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾うちもドキドキしながらその瞬間を楽しみに待つ事にします( ̄▽ ̄)- 6月4日

ローズマリー
一歳で歩けるよになりました。でも個人差あるから心配ないと思いますよ
-
もぐもぐ
ありがとうございます😊気長に待ちます。
- 6月4日

m*
うちの子は1歳2ヶ月過ぎてから歩き始めました。
何を根拠におかしいと言ってるんですかね?そりゃ2歳間近になって歩かないなら心配だしみてもらったほうがいいかもしれないけど、まだ1歳1ヶ月なら歩けなくても全く問題ないし、むしろハイハイ沢山させた方がいいと病院や保育園で聞きました。心配いらないですよ!大丈夫😊
-
もぐもぐ
ありがとうございます😊ほんとに。会うたびに歩いたか歩いたかと聞かれかなりストレスです💦
ハイハイをたくさんさせるように頑張ります( ̄▽ ̄)- 6月4日

なつごん
友達も歩かない事をとても心配していましたが、一歳半になる少し前に歩いた!と連絡が来ました😃
-
もぐもぐ
そうなんですね。うちも秋には歩いてるかな位の気持ちで頑張ります( ̄▽ ̄)
- 6月4日

3kids
うちの長男も1歳2ヶ月で歩きました。
1歳半まで歩かない場合、相談するよう言われるみたいですね。
-
もぐもぐ
そうなんですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾みなさん似た方がいらっしゃると安心します。
一歳半までしばらくあるので、もうしばらく待ってみます( ̄▽ ̄)- 6月4日

もっけ
私が、一歳3ヶ月までお尻ずりずりしかしなかったと、母が言ってました(*´∀`*)笑
歩ったのは2歳前?
3番目で、コレだったので母は流石に心配して総合病院で検査をした‼️と言ってました( ´△`)💦
結果、異常なし‼️
そして現在の私ですが💦ハイハイしなかったのと、お尻ずりずりばかりしてたので股関節が弱い、腕の筋力がないなどありますが💦笑笑
別に何も困る事なく生きてます(*´∀`*)笑
-
もぐもぐ
そうなんですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾私も兄がいるのですが一歳直ぐでは歩いてなかったと母が言ってました。
そんなに足も強い方ではなかったみたいですが、今はしっかり歩いてるので強気でいきます( ̄▽ ̄)- 6月4日

ちょびすけ
未だに歩いててませーん😣
一歳半検診では何で歩かないのか不思議!!と言われるほど笑
めっちゃ慎重派のびびりな子なので、もう諦めてます笑
二歳までに歩くだろうと😂
-
もぐもぐ
そうなんですね(n´ω`n)うちも検診の時慎重派だから焦ると子供がプレッシャー感じて良くないといわれました💦だからのんびり構えてたんですが。。。うちも気長に待ちます。
- 6月4日

さんさん**
保育士してますが全然おかしくないですよー‼︎
1歳半くらいまで歩かない子普通にいました( ^ω^ )
お子さんは身体が大きめですか?
体格も関係するみたいですよ(^O^)
-
もぐもぐ
そうなんですねー。安心しました。
身体は小さめだと思います💦体格もがっちりはしてないかもです💦- 6月4日
もぐもぐ
ありがとうございます😊マイペースな子なので気長に待ちます( ̄▽ ̄)