※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまま
子育て・グッズ

保育園で3歳の子供の成長について相談があります。先生からは、子供の行動について悩んでおり、市役所の相談窓口を利用することを勧められました。子供はマイペースで、他の子供との差を気にしている様子。先生は様子を見てくれるように頼んでいます。

長くなってしまうのですが、アドバイスお願いします。先日、保育園に迎えにいくと、担任から、
四月から2ヶ月、様子をみてて、すごく成長を感じでいるのですが、次の行動の見通しがつかないのか、ロッカーから、パンツだして、はきかえてというとはきかえることができるのですが、ロッカーから出したものを片づけてから、違うことをするのではなく、はきかえたら、遊びだしちゃったり違うことをします。食べ物も、飲み込むタイミングが、うまくつかめないみたいだし、前は食べてたものなのに、食べなかったりします。市役所に、相談窓口があるので、そういうとこがあると、頭の隅に覚えておいてください。
と言われました。若い先生で、初めて1人でクラスをみてる方です。そこに、同じ年の子たちをみてる他のクラスのベテランの先生がきて、
今、ぐんぐん成長する時期で、いろいろ、自分で出来てくるときで、みんなと差がひらきすぎないうちに、対処した方がいいと思いまして。どちらかというと、なにごとも、スローでマイペースな子ですから。それが、性格なのか、違うのかわからないのですが。
といわれました。先日公開授業があって、見に行きましたが、皆と楽しく音に合わせて、やってました。
たちつくしてたり、保護者の膝の上に座り、みんなと一緒にできないってかんじじゃなかったんです。
3歳で10月に4歳になります。下の子がいるから、沢山、我慢してるだろうからと、手助けしてるでしょ?と先生にいわれました。なので、自分でらせるようにし、出来たらほめる、凄くほめるようにしました。先生には、もう少し様子みてくださいといいました。もう少し、3歳ぐらいってできてなきゃ、おかしいのでしょうか?

コメント

mio

3歳って自分でしたいなーって思う時期ではあるかもですが何でも出来る年齢じゃないと思いますよ( ¨̮ )
上の子は甥っ子などがいた為成長は早い方でしたが、旦那の子は同じ4歳でも靴も履けなかったし、お箸も使えなかったりと人とそれぞれだと思います。

そりゃ先生からするなら何でも出来たら楽なんでしょうが、子供のペースでいいと思いますよ( ¨̮ )

出来ない事は手助けしながら、出来たら褒めてでいいと思います♡

• まなまま

まなまま

(T^T)ありがとうございます。大きい保育園で、個人の保育園だから、若い先生だと園長からの評価も気になるのか、保育園の方針なのか、、、ありがとうございます。あせらず、あわてず見守っていこうとおもいます。

• 6月3日

まなままさんのお子さんがどうとかではないですが、、
保育士さんはたくさんの子どもを見てるので、診断はできないにしても、ちょっと違うな、とかって敏感に感じ取れるんだと思います。
そしてそのことを指摘され、そこまでじゃない!って思う気持ちもよくわかります。
私も3歳児健診でいまの悩みを話すと、そういう相談窓口の話をされ「そこまでじゃない、、」と言うと、悪いことじゃないけど、知っておくのも大切だと言われました。
これ以上言うと私が子どもの障害を認めたくない親だと思われると思い、はい、、と答えて終わりました。
結果、その後1年経ちましたが、他の子と変わらず、元気に育ってます。
何もないことをはっきりさせたいなら、相談窓口に行ってみるのも手だと思います。
もし何か問題があって、苦しむのはお母さんや家族ではなく、本人ですから。

• まなまま

まなまま

ありがとうございます。たしかに、それは思いました。早めに先生が、声かけしてくれたのは、有り難いことと思いました。なので、気がついたことは教えてくださいと先生にいいました。1人目だから、こんなもんだろうとしか思わなかったので(>_<)厳しいも、愛があるアドバイスありがとうございます。

• 6月3日

退会ユーザー

最近は指摘してもそのことに対して親からクレームされることも多いので、指摘すらしない保育園も多いと聞きます。
    声かけてもらったことは有難い意見として聞いてもいいと思います。
    何もなければそれでいいし、何かあれば早期に気づくのは良いことなので。
    それから周りのママたちの「それぐらい普通だよ!」はあまり信用できませんよ。
    そう言われれば安心してしまい、大事なこと見逃すと思います。
    まなままさんも、もしママ友から「先生からこんなこと言われたんだけど、、」と相談されても、私も先生と同意見!なんて言えませんよね?

私は、まなままさんのお子さんがどうとか言ってるわけでもないし、実際見てないのでなんとも言えません。
    軽々しくそれぐらい普通!と言って安心させるだけが良いとは思いません。
    厳しい言い方してすみません。
    なんともないことを祈ってます。

• 6月3日
  • まなまま

まなまま

本当に言ってもらえたのは有り難いことですね。ありがとうございます。第一に子供の事を考え、先生もいってくれてるんだと思い、子供の様子見ていこうとおもいます。相談窓口にいったほうがいいなら、行ってみようとおもいます。本当に、ありがとうございます。m(__)m

• 6月3日

えぇぇ厳しいですね💦
うちの息子3歳9ヶ月ですが、やっとうんちがトイレでできるようになったとこです。毎朝保育園に着いたら自分でカバンからコップを出してうがいをきなきゃいけませんが、いまだに毎日私がはいっカバンあけてー、コップ出してーとか指示しないとやりません。上の服は自分じゃ脱ぎ着できませんし、ボタンもまだできません。前食べてたのに食べなくなることなんてよくありますし。保育園での内科健診や避難訓練は毎回泣いてます!
でもなにも言われたことないですよ☺️
男の子はゆっくりな子多いですし、気にしなくていいと思います😃

• まなまま

まなまま

ありがとうございます。あせらず、あわてず見守っていこうとおもいます。少しづつ、できることを、ふやせたらとおもいます

• 6月3日