※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

子供が喋り始めた頃から吃音が気になる。相談先を探している。

今2歳7ヶ月です。うちの子は喋り出すのが早く、1歳半くらいの時には簡単な会話ができるくらいでした。周りからも早いと言われています。
ただ、話し始めた頃からなのですが、吃音が結構あります。はじめは、最初のうちはこんなものかなーと思っていたのですが、いっこうに治る気配がありません。どちらかと言えばひどくなってるように感じます。
言うことを聞かなくて怒ったりすることも原因になってるのか?と心配になってきました。
どこかに相談した方がいいんですかね?するとしたらどこに相談に行ったらいいのでしょう?

コメント

照れますねぇ

わたしは、上の子が言葉が遅いのが気になり、役所の保健センターで相談しました😊
すると、臨床心理士との面談?を勧められ予約して診てもらいました。
今度、保健センターから紹介してもらった療育センターに行きます。
紹介状かいてもらいました。
なので、お住まいの地域の役所で相談してみてはどうですか?😃