※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の体調不良やイライラに悩んでいる方が、心の辛さや不安について相談しています。産後の改善を期待しているようです。

自分が自分じゃないみたいで辛いです。

上の子はプレイヤイヤ期みたいな感じです。私はもうかなりお腹大きいし胎動が激しくてすぐ張ります。
お腹苦しくて気持ち悪くなったりすることもあったり、頭痛めまいなども最近ちょこちょこあります。

もうすぐ35週に入りますがまだ産休に入れておらずがっつり働いています(代わりがいないので月末までは仕事こなさないといけない)。産休に入っても忙しすぎて行けなかった上の子の区の1歳半健診や予防接種など連れて行かないといけないしゆっくり過ごすなんて、まぁできなそうです。

日々思い通り動かない体を無理やり動かしながらなんとか過ごしている状態です。

心身ともにあまりに余裕がなくめちゃくちゃイライラしやすくて、上の子は可愛くて可愛くて仕方ないのですが、外でイヤイヤが発動するとキツめに怒ってしまったり、わざとじゃない夫のミスにめっちゃムカついたり、自分が自分じゃないみたいにとにかくイライラしやすくなっています。

優しく言えない事も多々あるのに娘はママママ言ってくれてて私にべったりで罪悪感も酷いです。

夫は協力的だし、そんな私の状態を理解してくれているので優しくしてくれてますがそのうち嫌われるんじゃないか、という不安もあります。

もう心が辛すぎます。妊娠中のメンタルのせいもあるのでしょうか?上の子の時は産後うつ的な事は一切ありませんでしたが、産んで身体が楽になったら少しこのイライラも落ち着くのでしょうか?

コメント

夫が協力的ならそんなにイライラはしないと思うのでご主人の協力が圧倒的に足りてないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ゴミ捨て、洗い物、上の子と遊んだりお風呂入れたり寝かしつけはやってくれる事が多いですが足りないんですかね💦ただ、夫の方が圧倒的に仕事が終わるのが遅いので物理的に私の方が負担は多くはなってしまってますが…😭

• 11月24日

退会ユーザー

んー、普通じゃないですか?それやるのは(笑)

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

35週に入るのにまだ働いてらっしゃるのが原因かと思います…
今相当お腹出てるでしょうし、めちゃくちゃしんどいですよね…本当にお疲れ様です。

私は上の子を自宅保育しながら最近出産しましたが、夫が23時帰りなので臨月に入ってからは特に余裕がなくて上の子には甘えさせてあげたい気持ち反面、体がしんど過ぎて上手く回ってなかったと思います。ママリさんがイライラしちゃうのも、ただでさえしんどい時なのに➕お仕事ですし、しょうがないと思います。

上の子も出産間近になると色々感じとるのか不安定になってイヤイヤ期が進みましたし、抱っこマンになってしまい、気合いで出産前日まで抱っこしてましたが、子宮頸管も心配になったりで単純にお腹がしんどくて本当に余裕なかったです。

出産した今は夫に手伝って貰いつつだいぶ体も回復してきました!
上の子が下の子に嫉妬してしまい、また違う悩みも出てきますが、体が楽になると絶対気持ちも落ち着くと思います。
もう少しですね…頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそれですよね…
    今はもう送迎と通勤だけでしんどいです💦自分でもよくやるわと思いますが、職場は小さい会社でありがたい事に色々任せて頂いていて、今年の4月に復帰したのに1年もたたずにまた産休なので申し訳なさもあって休めず…😭
    やっぱり、上の子も何か感じてるんですかね…ママっ子が前より強くなっている気がします💦
    そのくらいの年齢の子を自宅保育されながらもかなり大変でしたでしょうね😖ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした!
    あと、4日出勤したらやっっっと産休です…😵‍💫なんとか踏ん張りたいと思います。励まして頂きありがとうございます😢

• 11月24日
E*mama

上の子妊娠中がまさに一緒でした。
私も自分が自分じゃないくらいに初めての負の感情ばかりで辛かったです。
会社でもいつもの私じゃないって思われていたくらいにです‥笑
妊娠中はマイナートラブルも多々ありましたがメンタルがなにより辛すぎて2人目の妊娠が怖かったくらいです。
でも産んだらいつもの自分にも戻りましたよ!妊娠中のホルモンバランスって本当に恐ろしいです。
今2人目妊娠中ですが、メンタルきてます。日によるのですがイライラが止まりません。主張が激しくなってきた子供にまで余裕がなく冷たく接してしまうときもあります。
それなのに無償の愛をくれる子供に申し訳なくて自己嫌悪で辛い日々です。
1人目のときは唯一夫にはイライラしなかったのですが2人目の現在は夫に1番イライラしてます。
夫は優しいですし家事も育児も協力してくれます。
夫にイライラするのに夫は悪くないって理解してる自分もいて嫌になります。イライラする日はホルモンバランスのせいでイライラが止まらない、あまり話しかけないでって伝えてます。
客観的にいうと全てホルモンバランスのせいです。
いつかこの感情にも終わりがきますよ。
お互いなんとか頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり妊娠中のメンタルのせいですよね…💦加えて日々忙しすぎてもうしんどくてしんどくて…😭
    上の子の時も同じく今の会社で働いてましたが、1人目だったので育児がなかったのと有給使って少し早く産休入れたのでまだ余裕があったのでイライラとかそんなになかったので今回ギャップがすごいです🥹
    八つ当たりってわかってるからこそ、自己嫌悪すごいですよね…
    今週頑張ったらやっと産休なのでそれまでなんとか頑張ります😵‍💫
    えなママさんも無理せずご自愛くださいね!

• 11月24日
プーメリーだいすき

私も今第二子妊娠中で33週、上の子1歳3ヶ月です!
ママリさんと違うのは、連続育休で運良くお仕事はないので上の子自宅保育ですがかなり楽だと思います💦
今ちょうど上の子のギャン泣きに困り果て、抱っこするとお腹も張るし、あやしても効果無しで暴れてお腹蹴られたり散々だったので、もういいやと思って布団に放置して娘の叫び声BGMに激辛ラーメンを食べてながらコメント書いてます。笑

こんなに子供が泣いているのに放置して自分だけ激辛ラーメンを食べてストレス発散しようだなんて、私はなんて母親や…とママリを覗いていたらたまたまこの質問を見つけました。

きっと私も妊娠中でイライラしやすくなっているのかなと腑に落ちました笑

旦那さんへイライラするのは私も同じです。
でも出産の日が近くなったら手紙を渡そうと思ってます。
特にハイリスクとかではないですが、出産は何があるかわからないので、最後のメッセージと思って書こうと思ってます。
妊娠中余裕なくてキツいときとかあってごめんね、何かあったら子供達をよろしくね、と。
産後に謝ればいっか、とも思いましたが、産後が無事にくるかは分からないので、一応私は手紙にしてます。笑
上の子ギャン泣きになったら基本5分くらいあやして諦めて放置できる場所だったら放置しちゃってます。
無理です抱っこお腹はります疲れます。笑
泣いててくださいって感じです、多分泣き疲れて寝て起きたら覚えてないと思います。笑

お腹の中で命を育てながら、もう1人命を守るって本当に大変ですよね。
しかもお仕事までされているの凄すぎます。
どうかあまり無理されないように、お互い無事に産まれることを祈っています。
今はホルモンバランスもあるかもですが、自分の体は思うように動かない、夜も寝れない、上の子もお腹の子も守らないといけない、自分は全て後回し、それでイライラしない方が無理だと私は思いますし、夫だけにはその状況を1番理解してくれる存在であって欲しいなと思います。
ママリさんは悪くありません。
激辛ラーメンでも食べてストレス発散しちゃってください!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々自宅保育お疲れ様です!
    ギャン泣きされると大変ですよね💦
    うちも先ほど昼寝から起きた後謎の癇癪起こして、困ってました😭
    こうなるとうちの子は何しても逆効果なのでYouTubeつけて落ち着くまで放置が1番です🫠笑 まともに相手にしてるとこっちが持たないですよね😖
    夫には冷静になれた時にごめんねと謝ったり感謝の気持ちを伝えたりしてますが、メンタル落ちてるせいか罪悪感がなかなか拭えません。お手紙書くのとても素敵ですね!
    本当に、大変だろうという想像はしつつも想像以上でした💦
    お互い大変ですが、出産までもう少し頑張りましょうね!激辛ラーメン食べます!笑 元気づけられました!ありがとうございます!

• 11月24日
  • プーメリーだいすき

プーメリーだいすき

放置仲間がいて安心しました笑
    そうなっちゃいますよね!
    うちもそんな感じです。
    イヤイヤ言われてお腹も蹴られますしね笑
    産まれたらもっと大変なのかなあと思うと、白目剥きそうです。笑

こちらこそ、私だけがイライラしているのではなかったことがわかり孤独感から解放されました😮‍💨 ありがとうございます。

お腹で赤ちゃんも育ててもう1人赤ちゃんも育てて、なんなら旦那も時々育てて偉い私たち🙌笑笑

出産頑張りましょうね!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー💦蹴られますよね😂
    うちの子、ヤキモチ妬きなので産まれたら下の子にめっちゃ嫉妬しそうてしそうで今から心配です笑
    旦那時々育てて、に笑いました🤣
    たしかに!笑
    お互い素敵なお産にしましょうね🫶

• 11月26日
ぴっぴ母

子が一歳のタイミングで復職し、現在1歳4ヶ月で妊娠はしていないですがそれでも毎日ヒーヒー言ってます。ここからふたりめできたらどうするんだろうと毎日思ってます。
毎日全員無事に生きてるだけでほんとすごいです…イライラはキャパを超えた分しちゃうのかなと思います、とにかくまずは早く産休に入れるといちばんいいですよね。会社にがんばってほしいところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じタイミングで復帰しました!
    バリバリ仕事しながら家事育児、本当に大変ですよね💦計画的に2人目作ったものの、想像の何倍も大変でした😵‍💫完全にキャパオーバーです…😱
    パートさんは入るのですが、中々社員が入ってこないので社員が増えるといいなーと思っています😖
    今週頑張ったらようやく産休なのでなんとか踏ん張りたいと思います…!

• 11月24日