※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手がヤスリ
子育て・グッズ

お子さんの便通が二、三日に一回のペースになった場合、完母であることから考えて便秘気味かもしれません。しかし、おしっこは出ていて体重も増えているので母乳不足ではない可能性があります。同じような状況のお子さんもいるので心配しなくても大丈夫です。

完母で排便が二、三日に一回のペースなのは普通でしょうか?それとも便秘気味なのでしょうか?

もうすぐ二ヶ月になる下の息子のことなのですが、一ヶ月を過ぎた頃から今まで一日に一回は出ていた便が二、三日たまってしまうようになりました。おしっこはよく出ているし体重も産まれてから二キロ近く増えているので母乳不足ということはないと思うのですが、母乳の場合はよく便が出るものだと思っていたので少し心配しています。同じように完母で便がたまるようなお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

りり

完母で育ててます!
1ヶ月の時は
1日何回も出てたんですが
いまは、1日置きくらいに出てます
私も完母は便がでるものだと
思ってたから心配になりますよね😭

• 手がヤスリ

手がヤスリ

ありがとうございます!そうなんです、しかも上の息子の時には一日一回は出ていたので心配していましたが同じような方がいて安心しました😭

• 6月3日
sking

明後日で2ヶ月になります。
うちもまさに同じで急に2、3日に一度になり、うんちの中にあった白いツブツブが少なくなりました。
先日保健師訪問があったので聞いてみたら成長してうんちを溜められるようになったのとツブツブが少なくなったのは消化できるようになってきたから、とのことでした。
1週間出ないようであれば気にした方がいいみたいです。
出た時物凄い量なので惚れ惚れしてしまいます😂

• 手がヤスリ

手がヤスリ

ありがとうございます!そういえば気がつかなかったですがうちもいつの間にか白いツブツブがなくなっていました😳!確かに出たときはすごい量でこっちまでスッキリします😂笑 一週間くらい大丈夫と聞いて安心しました😭

• 6月3日
ちっちゃい桜

完母で5ヶ月の娘を育てています。
3ヶ月くらいから2日か3日に1回のウンチになりました。
うーん、うーんってうなっても出ない時は出ないようで見守っています。
綿棒浣腸もやったりやらなかったり。
助産師さんからは癖にならないから、苦しそうにうなっていたら、1日に二回くらいやってみてもいいのよ、と言われていましたが、最近は3日までは見守っています😅

• 手がヤスリ

手がヤスリ

ありがとうございます!結構同じような方がいて安心しました😭うちの息子もずっと唸る癖はありますが、意外とうんちの時は静かだったりします!私も小児科の先生に綿棒浣腸は癖にならないから大丈夫だと言われたのですがなんとなくかわいそうだし怖くてあんまりやれません💦

• 6月3日