※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

赤ちゃんが言葉を理解し始めるのはいつ頃でしょうか?声かけしても反応がなくて心配です。普段の声かけ方法や理解する時期について教えてください。

生後7ヶ月の女の子を育てているんですが
赤ちゃんが言葉を理解しだすのはいつ頃なんでしょうか?

パチパチ〜

ゴロン〜
など音と動きをセットにして声かけしているんですが
未だに何も理解していなさそうです😭

おいで〜って言って抱っこしようとしても
手を出してきたりもしません😭

普段どんな風に声かけしているか
こんな風に言うとこんな事するよ〜
いつ頃からこれを理解していたよ〜など
教えてください!

コメント

ながいの

7ヶ月の時はほとんど理解してなかったと思います😅
9〜10ヶ月くらいでごはんのことをまんままんま言い始めましたが、その後はなかなか意味のある言葉しゃべりません💦ママパパもまだです😭
11ヶ月に入るか入らないかくらいで、名前を呼んでハーイするようになったり、褒める時にパチパチすると喜んだりするようになりましたかね🤔
バイバイやパチパチなど教えてますが、なかなかできてないです🙄

• N

N

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やはり10ヶ月くらいまでは気長に待っていたほうがいいんですかね😳ママリで検索してみてみたら7ヶ月でかなり理解している〜っぽかったので焦ってしまいました😓

6、7ヶ月になり昨日出来ていなかった事が突然出来るよーになる事が増えたので
    そんな感じで突然出来る日が来ることを楽しみに
    これからも声かけやしぐさやってあげたいと思います☺️

• 6月3日
さくらんぼ☆

うちはズリバイ出来るようになってから「○○ちゃんおいでー」って言うとくるようになりました^^*
あと離乳食でブブブーってしちゃうんですが「ブブブしないでよー」って言うと笑ってさらにブブブしたりします(笑)
だいたい10ヶ月くらいでバイバイとかしだす子が増えるから理解し始めるのはそれくらいかなーって思ってます☆
ちなみに上の子は成長早くて7ヶ月の終わりにパチパチしだして、8ヶ月で「いただきます」や「ごちそうさま」と言えば手を合わせたり、「バイバイ」と言えばバイバイ(手を縦に振ってました)したりしてました☆

えり

同じ月齢ですね😌

毎日何かやるときに同じ言葉を繰り返してると
理解してくる月齢ではあるみたいですよ😄

うちの子はおもちゃのカラカラをふって音を出してるときに、上手ーってパチパチしながら言うと得意気に笑います笑
あと、まんま食べよーって言うときも笑顔になります😄

• N

N

笑顔で返してくれる姿想像するだけで可愛いですね😍

うちの子はこちらがかなりハイテンションで褒めようが何をしようが何を言おうが無の時が多いので心配になります…笑

根気強く毎日繰り返していきたいと思います🤔

• 6月3日
ふとこ

6ヶ月でバイバイ8ヶ月くらいからもしもしをするようになりました(笑)
別に教えてないのに(笑)
おいでーと言っても笑って逃げていきます(笑)
子供は理解してると思いますよ😊
したい気分じゃないとしてくれないですし、最近は名前も呼んでも無視されます(笑)
今と同じようにやってたらふとした瞬間にやってくれたり逆に教えてないのにしたりすると思います😌
うちが率先してやってると言ったら子供の真似を私がするとかですかね?
手を上げると手を上げる手を振ると手を振るそんな感じで真似してると逆に真似してくれたりします😊
いつかはするので気長に待ってあげて下さい😊

• N

N

6ヶ月でバイバイ!凄い!お利口さんですね😘
    普段から親の姿よく見てるんですかね😳

名前は呼んで振り向くんですが
    どんなに違う名前で呼んでも振り向くので
    本当に理解しているのやら。。笑

理解しているのにやらない
    気分じゃない
    赤ちゃんには赤ちゃんの事情がありますよね。。気長に待ってみます!!

• 6月3日
ママリ

7ヶ月くらいで意外と理解してるけど、理解が反応としてアウトプットされるのはもっと先だと聞きました。

発語した時の頭の中は、理解してるけどアウトプットはできていない単語や意味が、既に相当数あるらしいです。

つまり発語されるまではインプットが優先な状態なので、発語・反応してなくても確実に蓄積されてるみたいです。

• N

N

そうだったんですね😳

これからどんどん反応として見れるのを楽しみに気長に待ってみたいと思います!

蓄積されていくなら
    分かってそうでなくても
    これからも色んな声かけやしぐさしてみたいと思います☺️

• 6月3日
箕郷はは

少しずつ理解できてくる月齢ですよねー。
うちは、ラッパのオモチャを吹くのが上手で、すっごい誉めたら、その後何度も繰り返してラッパを吹きまくってます(笑)毎回誉めちぎってます!

• N

N

やっぱり子供は褒めて伸びられるものなんでしょうか!うちもたっくさん褒めておだててやってみようと思います!笑笑

出来た!って言う喜びの感覚を覚えてもらいたいです☺️

めげずこれからもがんばります🤤

• 6月3日
まるっちょ

うちはちょうど9ヶ月になりましたが まだパチパチもバイバイもしません〜😂
イタズラして私が あー😠って怒ってもニコニコしてます😅全然理解してないです、、、😂
でも8ヶ月手前くらいから 手を広げると抱っこーって手を出して来るようになりました💕めっちゃ可愛いです(笑)
回答になってなくてすみません...

• N

N

やっぱりその子その子のペースがあるんですね😂焦る事はないとホッとしました😳

怒られてニコニコ
    抱っこの手を伸ばしてくる...想像するだけでキュンキュンします🤤❤️

理解してパチパチ〜とかやるのも可愛いけど
    してなくてただニコニコしているのも可愛いですよね❤️って私も話の趣旨変わってしまいましたが(笑)

お互い気長に待ちましょう😋

• 6月3日

我が家は生後7カ月の男の子です。
うちの子も、おいで〜とかは理解していなさそう…
ただミルクやおやつ等の食べ物関係の単語はわかるみたいです!いつ頃からわかっていたのかは不明です。
いつも食べ物を与える前に、容器や食べ物を見せながら「〇〇にする?いらない?」と聞いてみています。手を伸ばしたらあげる、それ以外はあげないを繰り返してましたが、それに効果があったかは不明…食いしん坊なだけなのかも(^^;笑
後は、名前だったり、「可愛い」なんかは反応するくらいです。…というより、可愛い=自分という理解かもしれません。笑

• N

N

そういえば食べ物に関してはなんとなーく理解してるのかな?って思ったことあります!めっちゃ食いしん坊です!笑笑

可愛い〜可愛い〜って良く言ってるので
    我が子も可愛い=自分になってそうです。笑

私も見せながらそんな風に話しかけてみます☺️

• 6月3日