※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
子育て・グッズ

娘がトイレトレーニング中で、パンツオンリーの日を試みたが、3回お漏らし。膀胱のおしっこ貯める能力はまだ未熟かもしれない。

来月で3歳になる娘。トイレもパンツも断固拒否だった時期が長く続き私も心折れて、なかなかトイトレが進まずだったのですが、最近やっと誘うと気乗りすればトイレに行くようになり、パンツも履くようになりました。
そこで今日は1日出かける予定もないし、今日はパンツオンリーの日にするぞー!と意を決してかかり、朝起きから朝食後までは順調にトイレで排泄。よしよし!いいぞ!その調子!と私も嬉しくなり、もしかして今日はこのまま行けるかも!?なんて、淡い期待が芽生えた矢先…
30分足らずの間に、3回お漏らし(^^;;
3回目なんて着替えて直後に、ベチャベチャーっておまた眺める娘(笑)
30分の間にそれだけおしっこするなんて、もう笑うしかないって思いましたが、よくトイトレのですが目安でおしっこの間隔が2〜3時間になったら、とあるので、まだまだ膀胱におしっこ貯める事が出来ないのかな?と思ったり。
パンツオンリーでベチャベチャ体験続けたら、膀胱におしっこ貯める事も可能になってくるんでしょうか?

コメント

チポメイ

うちもたまにあります。
布パンツにしたら30分から1時間以内におしっこ出たーと(^◇^;)
最初は特にまだ早いのかなと思ったりしてたんですが、最近はだいぶ時間が空くようになった気がします。もしかしたら暑さのせいかもしれませんが。。、

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます(^^)
    濡れる→気持ち悪い→ちょっと我慢しようって感じになっていくのかなと思いつつ、何度も繰り返されると大変ですよね(^^;;
    やっぱり暑くなるこれからの時期が勝負ですね!

• 6月3日
  • チポメイ

チポメイ

ほんとにこの夏に外れてくれたら良いなーとあまり期待しないように関わってます(^ ^)

• 6月3日
ゆりりお

私も拒否され続け心が折れました😥
こちらも3歳になるところで始めました。最初は座ったりもしたけど濡らすことも多く…(*_*)
最初は誘導してました。濡らして気持ち悪い感覚になるのは、やっぱり布パンツだったのでそのままにしました。
そしたら、だんだん溜められるようにもなったのか漏らすのは減ってきました。娘が濡れるの嫌だと言うので、じゃートイレ行こうやもうオムツないのよっていうとトイレにも行ってくれました。

• チャグチャグ

チャグチャグ

お子さんはもうオムツ外れましたか?
    誘導すると最近は素直にトイレに行くことが増えたのですが、まだおしっこ出るという感じが分からないらしく、自分からトイレ行くと言うことがない状態で(>人<;)
    やっぱり、お漏らしの繰り返し気持ち悪さを感じると、自分から行く!となるのでしょうか(^^;;

• 6月3日
  • ゆりりお

ゆりりお

昼間はほぼ外れました。夜だけオムツを履かせてます。
    トイレの補助便座を好きなトーマスにしてり、布パンツも好きなアンパンマンにして成功したときに『アンパンマン冷たくなくて嬉しいよ』って言ってたよと伝えたりして☺
    支援センターでトイトレの講座を受けたときに、布パンツとトレパンの濡れかたが全然違ったのでチャグチャグさんが良ければ昼間だけでも濡れるのを覚悟で布パンツにしてみてはと思います。娘は濡れるのがイヤになりトイレでするようになりました。

• 6月3日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

そうなんですね、やっぱり濡れるのが嫌という感覚からトイレでするという流れになるんですね(^^)
    今日は30分の間に、パンツとズボン計6枚がベチャベチャになったので、なかなか覚悟がいりますが…(笑)
    あと娘の性格を考えると
    濡れる→気持ち悪い→やっぱりオムツが良い!
    という発想になりかねないタイプなので、様子見つつパンツオンリーもやっていきたいと思います(^^)

• 6月3日
  • ゆりりお

ゆりりお

一歩進んで二歩下がるという日もあるから、お母さんも忍耐強さがいるよと言われて、その通りだなと思いました。この時期なので、洗濯物は乾きやすいかもですが、チャグチャグさんの心と相談してイライラが増えるようなら休むのもありです。私は、トイトレ一度休みました。

• 6月3日
未熟ママ

うちも最近、パンツ練習しようかなぁと考えてました。
そこで、お姉さんパンツ履かせてから、オムツじゃ、ダメかな?と。
親が床拭きなどの手間を省くだけのアイデアですが、お姉さんパンツのビショビショは感じるんじゃないかと。。
手抜きし過ぎですかね😣

• チャグチャグ

チャグチャグ

その方法もありますよね!私も床濡れが嫌で、とりあえずとれっぴーというトイトレパット付けて何度かやっていたのですが、濡れた感覚が分かると言う商品のようですが、うちの娘は全く感じないらしく、毎回パットパンパンで横漏れって感じでした(^^;; なので、ダイレクトの布パンツの方が荒療治でいいのかなと思ったりしていましたが、確かにお漏らし多いと大変…
    オムツの中に布パンツの方が、濡れ感は感じやすいかな?あまりにお漏らし続いて心折れたら、やってみます!

• 6月3日