※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

母乳が急にたくさん出る理由や、夜間のおっぱいの張りについて相談中。1人目の経験がないため、同じような経験をした方がいるか気になっているようです。

2ヶ月の男の子を完母で育てています!
もともと母乳の分泌はいい方で、すでに6kgもある息子です✨
昨日の夜から急におっぱいがガチガチに張るようになりました!夜の授乳間隔があいてきたからという理由もあると思うんですが、以前は間隔があいても、ここまで張ることはなかったので、急にこんなに?という感じです(>_<)

飲む量も増えてきて、それに合わせて更に分泌が良くなったということなんでしょうか?突然前触れもなくガチガチに張るようになったので、びっくりしています∑(゚Д゚)
ちなみに日中も多少張りますが、夜中は特にガチガチです!

1人目のときの記憶が全然ないのですが、みなさんもこんなもんでしょうか?

コメント

るぴ

食事で油っこいものを食べたとかはありませんか?
私はよくマクドナルド食べた時とかにガチガチになってました💦

夜は睡眠をとるので、その間に母乳が生成されて余計に張りやすいのだと思います😊

• しっぽ

しっぽ

張るようになったのは昨日からなんですが、昨日今日は自炊したごはんなので特別脂っこいものは食べてないです(>_<)!
    でもそういうこともあるんですね!1人目のとき何を食べても乳腺炎と無縁だったので、そこまで食事気にしてなかったです💦少し気にかけてみます♡

よく夜にたくさん作られるって言いますもんね!これからも完母の予定なので張るのはいいんですが、片方だけで飲んで寝てしまうときとか搾乳するの面倒です(ToT)早くたくさん飲んでくれるように願うのみですね…笑

• 6月3日
  • るぴ

るぴ

自炊なら食事は関係なさそうですね🤔
    私も娘生後半年で完母で育ててますけど、生後2ヶ月頃は張ったりしていたかもです😂
    早く哺乳量追いついてくれると良いですね🙏

• 6月3日
  • しっぽ

しっぽ

ありがとうございます♡

• 6月3日