30週の妊婦が、専業主婦として生活している中で、自分の存在意義やお金の問題に悩んでいます。旦那からの理解があるものの、自分を納得させる方法がわからず相談しています。
現在、30週の妊婦です。仕事は悪阻がひどく退職、その後は専業主婦として過ごしています。そんな生活が始まり、次第に仕事をしていない自分(同期の楽しそうな姿や過去の仕事へのやりがいを思いだし)、また旦那からお金をもらうことに情けなく思ってしまうようになりました。産後は8ヶ月で保育園に入れ、パートで働き家計に貢献できたらと考えています。それを旦那に伝えると妊婦も産後の子育ても立派な仕事だ!と認めてくれ、お金に余裕はないけど何とかなるから大丈夫だと。とてもありがたい言葉です。それがあったから安全に妊娠生活を送れていると思います。それに出産後は目まぐるしい日々が訪れるのは分かっています。仕事どころでは無くなるでしょう。できないことを求めているのも重々理解しているつもりです。ですが今の自分をどう納得させたらいいのか分かりません。毎日毎日、買い物をするたび、光熱費を使うたびにありがたいと思う反面、苦しくなります。まだまだ伝えたりないこといっぱいありますが、ここまででアドバイス頂きたいです。
- だるまさん(6歳)
コメント
うい
そんな旦那さんとても素敵です。
わたしの旦那は本当にお金にはゆるい人で使える分だけ使おうとしてしまう人なので産む1ヶ月前まで仕事をしました。もちろん悪阻がひどい方だったので本当にしんどかったです。
旦那さんがそう行ってくれてるのならば家庭が落ち着くまではお子さんと一緒にいてあげたりしてみてはいかがですか?
その後気晴らしみたいな感じでパートに出たりなどしてみたらいいと思いますよ!
無理に早く仕事しないとって感じじゃないみたいなので自分のペースでやっていかれていいと思います!
まめなが
とてもいい旦那様ですね😃
もらってると思うから苦しくなるのでは無いでしょうか
買い物も光熱費も今は借りてるだけ
いずれ働きだしたら返していこうと思えば働く意欲にもなると思いますよ
-
だるまさん
こんな時間に返信ありがとうございます!たしかに借りているとなれば、これからいくらでも返していける時間はありますよね。その考えはありませんでした。とても参考になりました(^^)
- 6月3日
まあ
わたしも妊娠分かってから退職して、専業主婦してます😊
産後は育児をしっかりして、仕事をしていた時に十分にできていなかった家事をがんばったり、栄養を考えた食事を作ってあげたりしたいなと思っています!
お金をつかうのは仕方ないことなので、一馬力でがんばらせるのは心苦しいですが、その分節約しながら主人のことを支えてあげたいと思っています。
専業主婦でもできることはたくさんありますしね😊
-
だるまさん
こんな時間に返信ありがとうございます!専業主婦だからこそできることってたくさんありますよね。それがずーっと続くわけでもないし、今だからこそしてあげられること考えていこうと思います。まーさんのような優しさに旦那さんも救われているのでしょうね(^^)
- 6月3日
もも
私は旦那様も素敵と思いますが
そーゆー気持ちを持てるひおままさんのが素敵だと思います!!!
私は仕事辞めるって言ったと同時に妊娠がわかり次の仕事はじめるタイミングなく専業主婦になりましたが
そーゆー気持ちこれっぽちもなかったです!笑
料理以外の家事も仕事から帰ってきた主人がやってくれてます!
こんなダメ人間もいるのでそこまで深く考えなくていいと思います!
私はむしろ一生働きたくなーいとか言っちゃいますねwww
-
だるまさん
こんな時間に返信ありがとうございます!こんなあたしなんかを素敵と少しでも認めてくれた言葉にほっとして涙でました。素直に甘えられたら、それはそれで旦那さんも嬉しいでしょう。ももさんの可愛さが伝わってきます。明日、ちょっと弱音でも吐いてみようかな。
- 6月3日
まるぴ
すごく気持ち分かります😢
私もちょうど転職のタイミングで妊娠が発覚し、
結局転職せず専業主婦になりました。
意図せず専業主婦になったため、旦那さんのお金で生活することへの戸惑いや
働いていないことに対して社会から疎外感のようなものを最初のうちは感じてました💦
でも次第に赤ちゃんが成長していくにつれ、
昼間ゆったりとしているときに胎動を感じたり、
赤ちゃん用品や産まれてからのことをゆっくり調べることのできる時間がとても幸せで大切に思えてきました☺️
多分働いていたら、こんなゆっくりお腹の赤ちゃんとの時間を過ごせていないと思います。
そう考えたら、旦那さんにすごく感謝の気持ちでいっぱいになりました。
ひおままさんの旦那様もとても優しい旦那様だと思います👨👧💕
どうかステキなマタニティライフをお過ごし下さいね😽
-
だるまさん
こんな時間に返信ありがとうございます!今まるぴさんのコメント読んで気づかされました。仕事人間だった私にとってこんなに赤ちゃんと向き合う時間ができたのは必要なことだったのかもしれません。そして出産後も唯一母親として子供に愛情を注げるのは私だけですよね。旦那への感謝を忘れずに、楽しいマタニティライフ送りたいと思います。
- 6月3日
いちご
こんにちは✨
あたしも同じ30週です🤗
そしてつわりが酷くて仕事を辞め、専業主婦でやってきましたが今現在妊娠糖尿病のため入院中です💦
家でのんびりしてるくせに入院までして、ほんと毎日自分を責めてます。
家にいるときは少しでも!と思い、内職しています🎶
月に3、4万程度にしかならないですが、自分のペースで出来るのでオススメです🎶
ひおままさんも良ければ始めてみてはいかがですか?
働いてるママはほんとにキラキラして見えますよね😥
-
だるまさん
お返事ありがとうございます!入院中ということですが、本当に気が滅入りますよね。医療関係の仕事をしていたのでそのような方と関わることがよくありました。内職は退職後にすぐやってみました。PCでの作業に毎日偏頭痛を起こすようになり、断念。今はオークションでおこづかい稼ぎをしてます。みんな何かしら抱えて乗り越えているんですよね。こんなことでクヨクヨしてたらダメですね。
- 6月3日
さ
同じことを考えて落ち込んでいました。
フリーランスで働いているのですが、つわりが酷く、妊娠後はほんのちょっとしか仕事をせず、29週でもう責任が取れない時期なので仕事を受けないようにしています。
会社員じゃないのでつわりでしんどくても傷病手当があるわけでもなく、ただただ無収入です。
今までちゃんと働いてきたぶん、夫からお金をもらうというのは本当にストレスですよね。家にただいるだけでも、光熱費があまり増えないようとものすごく気を使います。ありがたい気持ちと、申し訳ない気持ちと、好きにお金を使いたいという気持ちでしんどいです。
もはや産まれてしまえばきっとそんなことで悩む余裕も無くなるだろうなと思うので、早く予定日になれと日々思っていて、楽しいマタニティライフという感じではありません。
私も、生後8ヶ月で保育園入れて働くぞ!!と思っています。
友達にそのことを相談してみたら、出産という大仕事が待ち受けてるんだしいいんだよ!!今は人生であまりない堂々とダラダラしていい期間だよ!と言ってくれて、ちょっとだけ気持ちはラクになりました。
まだ受け入れきれてはないですが、ちょっとずつ今の状況を受け入れて予定日まで過ごそうと思っています。
すごく気持ちわかります。
私自身完全に解決している悩みじゃないのでアドバイスとはちょっと違いますが、一緒に出産まで乗り切りましょう。
-
だるまさん
ほんとうに同じ気持ちで、そうそう!そうそう!と頷きながら読ませていただきました(^^)コメント頂けて嬉しいです!!私も友人からこんなにゆっくり過ごせるのは今しか無いよといってもらったり、産まれたら寝る暇もなく大変だ!ってこと教えてもらったりと、その度に理解はできてもやっぱり納得できなくて…。マタニティライフ、楽しいばかりでなく苦しさもありますよね。でも視野を広げればお家でゆっくり過ごしたくても入院している方、つわりがずーっと続いてる方、私の悩みなんてちっぽけで…。あと10週、無事我が子に会えることを楽しみに過ごしましょうね!
- 6月4日
だるまさん
こんな時間に返信ありがとうございます。ほんと、とても優しい旦那です。このために貯金してきたんだとまで言ってくれます。ういさんのよう悪阻も酷いのに苦労して頑張るしかない!って方もいるなか、こんなに甘えたことを言っている自分が本当にクズですね。あたしのこの小さなプライドを捨て、素直になるのが一番ですね。