※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【切迫早産自宅安静について】現在30週1日2人目の妊娠中です。今回の妊…

【切迫早産自宅安静について】
現在30週1日2人目の妊娠中です。
今回の妊娠は20週から切迫流・早産(最短で子宮頸管:10㎜)で入院をしており、30週4日で退院となります。

入院中は出血・お腹の張りや縫縮の手術もなく
点滴もせずに膣剤のみで20㎜ほどで安定してます。

自宅安静に切り替わってからどのように過ごせばいいのかわからず、上の子もいるのである程度は座りながら横になりながらでも遊んであげたいと思っているのですが
同じ経験をされた方、どのように過ごしてましたか??

経験談やアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

イッチーママ🧸

状況がとても似ているのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

2人目妊娠中で、23週から子宮頸管1.7センチで入院していました。
入院中はお腹の張りなど安定していたので、リトドリンのみ服用し、29週で一時退院、現在は自宅安静中の身です🙋‍♀️

自宅に帰ってきてからは、上の子のお世話は全て夫と近所に住んでいる義両親に手分けしてもらい、お世話している状態です!
私の場合、幸い義両親宅が近いので、保育園の送りは夫、お迎えは義父、ご飯は実家で食べて、夫が上の子を回収して自宅に帰宅する、というルーティーンです!

なので、私の上の子の関わりは朝の数時間と帰宅後の数時間のみです😭 

入院中もほとんど会えてなかったので、遊んであげたいけど夫に止められます!!
息子も「ママあそぼー!」と来てはくれますが、夫が「ママはムリだよー🙅‍♂️」と止めに入ります。笑

毎日会えるようになっただけでも救われたので、今は割り切って家事は自分のご飯を用意するくらいです🥹

はじめてのママリ🔰

30週で出血して頸管長21,2ミリ、自宅安静、張り止めなどの処置なしで様子見て現在23ミリです。
家事は全て夫に全振り、たまに母もお裾分けをしてくれていて助かっています!保育園の送迎は夫と、近くに住む母と兄が順番にしてくれています。やっていることといえば夫がいない時(夜勤あり)のご飯の準備と子どものお風呂くらいです!
基本的に横になって過ごしているので子どもとの関わりは絵本呼んであげるくらいで一緒に遊ぶのはほぼできず…たまーにピアノを弾いてあげると喜んでいます。