※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしし
子育て・グッズ

子育て中の家事について旦那からのプレッシャーに悩んでいます。喧嘩も増えて、離婚を考えることも。同じ経験の方いますか?

1年8ヶ月で子育てっておちつくの??
家事が成長してないとせめられた…
1年8ヶ月待ったけど何も変わってないと言われたんですけど…
掃除も食事ももっとできるやろ、と。
工夫すればできるはずや、と
ごはんだけはまともなもん作れ、と。
たまに、惣菜やレンチンも使ってました。
申し訳なくて謝りながら出したり良いかどうか聞いてから出してました。確かに大した料理はできてないかもしれません。でも毎日貧相なものもだしてません
台所に立つとギャン泣きする息子に妊娠中の浮き沈みの激しい毎日で、やる気が出ない日もあります。それはよくないことで、ちゃんとしなければて思ってました。
でも、産まれて1年8ヶ月もたったのにまだおちつかないの、てゆわれても
なんだか言われ方に不満をもってしまうのはおかしいでしょうか。。。
素直に頑張ろうと思えないのはひねくれものでしょうか…
このような喧嘩は何度かあり、どんどん言い方もきつくなってきてて、私みたいな人は彼にとってなまけもので合わないんじゃないかな、離婚したほうがいいのかな。て本気で考えます
この言い合いに疲れてきたのもあります
うまく説明できなくて状況もわかりにくくてすみません。
家事育児について旦那さんに何か言われた事ある方いますか?

コメント

はなつな

それはムカっ!ですね(´・_・`)
ほししさん、お疲れ様です。
お子さんにも寄りますが、1歳8ヶ月なんて一番大変な時期じゃないですか??
ご主人はあまり育児に関わってないのでしょうか?その大変さが理解できないなんてo(`ω´ )o

丸一日家事育児経験してもらってはどうですか?

ウチは、家事については全く何も言いません。
旦那も得意じゃないし、口を出すなら手を出すべきだと考えていると思います。
で、手を出さない代わりに、どんなに散らかってようと、ご飯が作れなくても、文句を言われたことはありません(^-^)/
部屋散らかっててゴメン。と言ったときも、そお?別に平気だけどーって言ってました。
スボラな夫で良かった(笑)
育児についても、私、旦那に任せて時々出かけたりするので、大変さ分かってくれていると思います!

家事育児に理解がないのは辛いですよね…ただでさえ、閉鎖的というか達成感の持ちづらい日常になりがちなのに、ご主人も認めてくれないのは精神的にキツイと思います。
喧嘩するのではなく、冷静に辛さを訴えてみてはどうですか?

ほししさんは家事育児十分頑張っていると思います!ご自分を責めないでくださいね。

• ほしし

ほしし

コメントありがとうございます!!
    旦那様、素敵ですね( ; ; )
    うらやましいです( ; ; )

前に半日だけ先に用事ででかけて後から息子と2人で出てきてもらった事があったんですが、
    家事は全くできてないまま、食器もたまったままの状態でした。
    指摘すると、息子が泣くもん、といってました。。
    なのに、私ができてないと責めるってなんでわかってくれないの?て思いますよね( ; ; )
    もっとできるはずなのにやってなさすぎで甘えてるといわれました。
    確かに世のお母様方はもっと工夫してるんだろうなとも思います。。
    でも自分の事をたなにあげてることも不満になる原因かもです。。

どんな伝え方をしても無駄でした、頑固すぎてどうしたら収集つくのかいつもわからなくなります…

休みの日に子供預けて出かけるっていいですね!!
    今度やってみます!!

慰めてくださり感謝です( ; ; )今、ものすごく心にしみます(T_T)

• 11月10日
ちゃん

分かります!
うちの子はもうすぐ7カ月なのですが妊娠中から今まで定期的にそのようなことで喧嘩になります( ; ; )
ちゃんとしなきゃとは分かっているんですけどね...日常生活の中心は娘だし、私の中の優先順位ももちろん娘がいちばんです。家事の途中で娘が泣けば中断して娘と一緒にいるようにしています。そのためなかなか掃除なども行き届かなくてそれが旦那は不満みたいで...でも四六時中泣かれててやっと寝たと思ってちょっと一息ついたらすぐ起きてなんて日常茶飯事のことです。そしたら私はいつ休めるの?と旦那に泣きながら訴えてもたぶん理解してくれてないです。男の人は仕事から帰ってきたら休めるし、休日もあるしでもこっちは365日24時間休みなんてないのに( ; ; )分かってもらえないのも辛いしきっとこの先も同じようなことで何度も喧嘩するんだろうなと思うと憂鬱で...( ; ; )

• ほしし

ほしし

コメントありがとうございます!!
    ちゃんやぎさんなんてまだお子さん七ヶ月だったら私よりもっとしんどい時だと思います( ; ; )
    優先順位はお子さんになるの当然ですよね>_<
    うちもですよ!!
    でも旦那、台所立ったら泣くかもしれんけど、1時間泣いてたってほっといて、あなたのためにごはん作ってるのよ、て言いつづければ子供はかしこいんやから分かってくるはずや!てゆってきました!
    そりゃ放置するしかない状況だってありますが、毎日って無理やし、この世の終わりみたいに泣き叫び、ベランダまで出て泣き叫びまでされたらほっておけなくなるのは仕方ないとおもいませんか?( ; ; )母親って泣き声きくの、しんどくなったりあまり泣かせたくなかったりするもんやと思うんです。男の人にはわからないんでしょうね( ; ; )
    旦那は仕事頑張ってるんやから帰ったらゆっくり休ませてよってよく文句いってきますが、ほんと、休む時あるんやからいいんて思いますよね!
    お昼だってしっかり休憩しながら食べれるんだから…
    母親は休憩できるのは寝静まってからとか、自分の睡眠時間をけずってやっとこさ作れるっていうのに分かってもらえないの辛いですよね( ; ; )
    共感してくださる方いてなんか救われます。。。
    うちも2人目生まれたらまたこれを繰り返されるかと思うと憂鬱でなりません( ; ; )
    すでに旦那から、2人目うまれたらまだまだ家事できない日が続くとなると5年はこの状態なんやろなて嫌になる、といわれました( ; ; )

• 11月10日
みどこりんご

今の時期、これから数年はむりでよ!

うちも何も言わない代わりにすごい圧かけられます。言われないと逆にこわいですf^_^;

家事は毎日、終わることのないことだから、全部を完ぺきには、よっぽど家事が、大好きとかじゃないと子供がいなくても大変だし。

私は全部をやろーとするとどれも中途半端で普通にはできてるけど完ぺきにではないです。掃除に関しては完ぺきに片付けしても旦那が帰って来る前どころか一瞬で汚されイラつくばかり。
だから、1日食事、掃除など、どれか一つだけ、完ぺきにしてますよ!あとはよゆーがあればするし、なかったら、しません!