※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
家族・旦那

里帰り中です。娘はバァバに懐いてます!常にバァバと遊ぼう遊ぼうって言…

里帰り中です。娘はバァバに懐いてます!常にバァバと遊ぼう遊ぼうって言ってます。里帰りから3週間経つのですが、バァバがウンザリしてきたのか、ママと公園に行ったら?お買い物してきたら?とやたらと外に行かせようとします…。しまいには、私がヒマなので携帯いじってたら「あんたは携帯依存症やね!いいね、やることなくて!」って言われ喧嘩になりました😣
私は、普段遠方に住んでいてあまり孫を会わせれず、今回バァバに懐いてたので楽しそうに遊んでるなぁと見る側だったのですが、私が悪いんでしょうか?里帰りって、のんびりダラダラしちゃダメなんですかね?

コメント

sanmama

のんびりして良いと思いますが、親でも気遣いは大事だと思います。

• 2児のまま

2児のまま

例えばどんな事ですか?
    甘えすぎですかね…
    家事は置く場所がきっちり決まってたり、キッチンも汚すと嫌な顔をされるので扱いにくいんです…

• 6月3日
  • sanmama

sanmama

安静指示出てなければお子さんの面倒は基本みかちさんが見ると良いと思います。

甘えられるお母様をおもちで羨ましいですが、相手にばかり負担をかけてしまうと相手がダウンしてしまわないか心配です。

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

もちろん、お風呂や歯磨き、寝かしつけは私です。ただ、娘がバァバと遊びたがります…しかも、朝から晩まで。娘がバァバと遊びたがっても私が遊んであげるべきでしょうか?外に連れ出したりした方がいいですか?

• 6月3日

ヒマで携帯いじってるのは良くなかったかもですね😅
いくら孫とはいえみかちさんの子供なので。
体調悪いとか、安静にしないとダメな状況ですか?
じゃなかったら言われても仕方ないかなーと思います😣

• 2児のまま

2児のまま

携帯いじるのはダメなんですかね😔私が娘と遊んであげようとすると、バァバがいい!って言われるので、そこでずっとぼーっと座ってるだけも辛くて😣💦安静とかは、ないです。
    日中、何してたらいいんでしょうか🤔

• 6月3日

退会ユーザー

私は実家の掃除してましたよ。
    お母さんが娘と遊んでる間に何かやっておくことがないか聞いてみてやるのもいいと思いますよ。
    まだ産まれてないですし、安静にする必要がないならご飯の用意とかもできるのでは?

産まれてからは絶対頼るしかなくなるので、今はなるべくお母さんの手伝いした方がいいと思いますよ😊

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

掃除ですか。やることないか聞くのもいいかもですね!
    ご飯の用意は、家事はこだわりがあり扱いにくいので任せてます。

• 6月3日

退会ユーザー

やる事あってもなくても、何も声かけせず携帯触るよりは声かけして、やる事とないと分かってから触る方がいいと思いますね😊

今は産後の為にばぁばの機嫌取りながら見られてない時にポチポチして下さい🤣笑

無事に元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

• 6月3日
nana

うちのバァバは子供大好きなので、子供がバァバに特別懐いてるわけではないですが(人見知りしないので)喜んで相手してくれるので結構丸投げです(笑)

家にバァバが来た時は私がご飯作りますが、里帰りは家事も洗濯以外は丸投げです。
家はのんびりダラダラOKですけどね〜😅

• 2児のまま

2児のまま

ですよね!私も丸投げでした😅家事はこだわり?があるようで扱いにくいし、娘は私よりバァバと遊びたいみたいだし。バァバも嬉しそうに相手してくれてたんですけどね…。
    丸投げと言っても、お風呂や歯磨き、寝かしつけはもちろん私ですが…。

• 6月3日
  • nana

nana

そうですよね😄
    お風呂や歯磨き、寝かしつけは私もやってました〜

家事はあんまりやって欲しくない人で
    手があいてる時に遊んでもらってました😊

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

ですよね🙂うちも、家事はやって欲しくなさそうです…。手があいてる時に遊んでもらってました…。2人とも嬉しそうだったんですけどね😫

• 6月3日
ポコッ

お母様がいくつかわからないですが体力の事も考慮してあげた方がいいと思います💦

• 2児のまま

2児のまま

体力ですか…。娘がバァバと遊びたがってても、私が遊んであげるべきでしょうか?常に朝から晩まで、バァバと遊びたがります😅

• 6月3日
4匹のこっこちゃん

まだ生まれてないのに、すでに3週間たっているんですよね?😅
これから生まれて、さらに1ヶ月と思うと、おばあちゃんも孫がかわいいとはいえ、ちょっとつらいと思いますよ💦もうすぐ4歳ということは、おしゃべりも達者でしょうし、懐いているということは、おばあちゃんにべったりで、おばあちゃんもうちのことしたいのに、と思ってるかもしれません。

産後は、さらにお世話になるんですから、可能なら、お子さんの相手くらいなさったのうがいいかと。おうちのことは、まかせていいとは思います。
ですが、感謝の気持ちを伝えることがやできること、食器下げたり、お子さんとお風呂入ったり、くらいはやったほうがいいかと思います。
おばあちゃんが家事してるときは、娘さんと遊んだりとかですかね。

うちも、実母に3歳半の男の子みてもらいましたが、3週間で、ほんとぐったりしてましたよ😅

• 2児のまま

2児のまま

確かに、バァバにべったりです。娘は私と遊ぼうとしてもバァバと遊びたがるんです😅もちろん、お風呂や歯磨きトイレ、寝かしつけは私がしてます。

• 6月3日

来て嬉し、帰って嬉し、孫の顔、という言葉があるくらいですから、お母様も心身ともにお疲れなんでしょう。里帰りでお世話になってる身なんですから、ご実家であっても一応気遣いは必要かもしれないですね。

• 2児のまま

2児のまま

初めて知りました!その言葉🤔
    甘えすぎですかね。気遣いも、どの程度か難しいですね…。まだまだお世話になるのに、毎日どう生活していいのかわかりません😭

• 6月3日

退会ユーザー

お子さんはもう話がわかる年齢ですから、おばあちゃんもやることがあるのよ、とか、おばあちゃん疲れちゃうよ、など言い聞かせてあげるといいかもしれませんね。

ご飯のお手伝いをお願いしたり、お掃除を一緒にやったりと、神経をおばあちゃんの方から他に移してあげる心がけもいいかもしれませんね。

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

喧嘩してからは、娘におばぁちゃん疲れちゃうからと言い聞かせました…ちょっと寂しい顔してましたけど。
    やっぱり、公園とか買い物に連れ出してバァバと遊ぶ時間を減らした方がいいんですかね?
    外に行くのも、お留守番する!行かない!私と遊ぶのも、娘はバァバがいい!ってなかなか聞かないんですけど言い聞かすしかないですか?

• 6月3日

退会ユーザー

色んな大人の事情を理解させて時に我慢させるのも躾のひとつだと思いますよ💡
    おばあちゃんの方からも子供に諭すようお願いしてみてはどうですか?

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

確かに、おばぁちゃんは孫に怒れないし、遊ぼうって言われたら従ってるせいか、実家にいる方がおばぁちゃんに対して遊ぼう!遊ぼう!が激しいです。里帰り前は、日中は私と2人なので常に遊ぶことはせず我慢させてたので遊ぼう攻撃は少なかったですね🤔

• 6月3日

退会ユーザー

子供はちゃんとわがまま言っていい人ダメな人をわきまえてますよね。だからこそきちんと注意するようにお願いするのも大切かなと思います。

私も母や姉にはダメなことはダメときちんと言ってほしいとお願いしてますよ😌

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

以前も、母と喧嘩したんですが…娘がイタズラ?や悪いことをしたらダメと言って欲しいとお願いしたんですが、孫に怒れない!怒るのは母親がすること!と言われました。
    なので、私には叩いてきたりはしないですがおばぁちゃんを叩いたりします😅それも、おばぁちゃんは笑いながら痛いー!と言いながら私の顔色を伺ってきます。全て私が監視してないといけない状況ですね…。
    話がずれてすみません😅

• 6月3日

退会ユーザー

そうなんですね〜。
    なかなか両者に阻まれて難しい状況ですね💦

• 6月3日

私は実家に帰ると甘えっぱなし人間です🤤🤤
私の娘もおばあちゃん大好きで私が抱っこしたりすると向こうにいきたがるしたまに泣くし😂😂
携帯ぽちぽちしてます笑

• 2児のまま

2児のまま

ありがとうございます!私と同じですね(笑)おばぁちゃん大好きだと、ママの出番がないですよね😅遊んであげたくても、おばぁちゃんがいい!って常にベタベタ😅
    やる事なくて、携帯ポチポチしちゃいますよね😝
    何も言われなかったですか?

• 6月3日

退会ユーザー

みかちさんと同じような感じで喧嘩になったこともありますがむしろ昔からの親との喧嘩くらいにしか思ってないので全然気にしてません😂
    それがだめなんですかね?😂
    でも実家に帰ったときくらいって思っちゃいます😭💕

• 6月3日
  • 2児のまま

2児のまま

わかります!私は遠方なので半年に1回ぐらいしか帰らないのに、帰った時ぐらいってなりますよね😅
    やっぱり喧嘩になったんですね…。
    家族の中でも気を遣って疲れます😭

• 6月3日