※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生女子がいるママさん教えてください!小2娘がいつも4人組で登校して…

小学生女子がいるママさん教えてください!!

小2娘がいつも4人組で登校してます。
仲が良く、喧嘩も全然なく良い子達です🙌

ただ、そのうちの1人、仮にAちゃんとしますがAちゃんが起きるのが遅く、家を出るのが遅いです💦8:20までに登校のところ、支度ができるのが8:05頃になります。
そこから歩いていくので、近いのですが(低学年で歩きが遅いのもあり)遅刻ギリギリになります🥲

Aちゃん家はすぐ隣なので聞こえるのですが、ママは「ごめん、遅くなっちゃったから先に行って、遅れるよ」といつもみんなに声掛けしてくれてます。

いつも娘ともう1人は先行こうよと言うのですが、もう1人、仮にBちゃんとしますが、Bちゃんがいつも「待つ!みんなで行く!」と言って家の前から動きません🥹
Bちゃんはリーダーっぽい子なので、みんな「えー、じゃあ待つか…」となり、待つパターンになります。

ちなみに全員家がすぐ近く、Aちゃん以外は7:40には支度ができて家の前で待機(それより前の登校は学校から禁止)、1人だけ先に行くとBちゃんに止められる事もあります🥹

↑このような場合、皆さんならどう対処するか教えてほしいです🙏

コメント

りんご

小2です❣️

うちはそれを防ぐために、約束はせず
道であった時だけ一緒に行こう!ということで、お母さんたちで決めました❗️

遅れた子は後から一人で、先に行く場合もそう。会えた時は一緒に行くことにしてます🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!理想です🥹✨

ただ、実際はAちゃん以外の3人は必ず7:40に家を出る→家同士が近く、玄関を出たら顔が見える距離にいるので、それを提案するとほぼ100%Aちゃんを置いた3人で行くことになるんですよね…🥲

でも、遅刻するよりはマシなので、頑張って一度話し合ってみようと思います…!!
    参考にさせて頂きます😊ありがとうございました✨

• 54分前
  • りんご

りんご

うちがどちらかと言うとマイペースで待たせるタイプなので(Aちゃんより)、、先に行かれたら自分が悪いのよって教えてるので大丈夫かと🙆

置いてかれるのが嫌なら間に合うようにしなさいよって話してます😇

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aちゃん自身は置いていかれても平気(先行ってーといつも言ってる)なんですが、Bちゃんが4人組でのこだわりが強く、納得しないのが大きいんですよね😣
    もう最悪、バラバラで行くのも手ですよね、、遅れるよりは🫠

それも含めて話し合ってみます!!ありがとうございます😊

• 28分前
  • りんご

りんご

そこはもうBちゃんのご家庭で話し合うことなので、お母さん同士で約束決めて、各家庭でお母さんから理解させるで良いと思います🙆✨

• 22分前
ままり

20分近く外で待っているって事ですか?もう暑くなってきてるしそんなに外で待たせるの心配ですよね😭
冬は寒いですし…

前の方同様約束しないか、いっそのこと集合時間決めちゃって来なかったら先に行くって親同士で決めちゃうのはどうですか?

Bちゃんにも熱中症などみんなの体調もあるしとお母さんに言い聞かせてもらって、Aちゃんも待ってもらえないってわかったら早めに準備するのでは🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    軒下なので一応日陰ではあるんですが、AちゃんもAちゃんママも先行って!って毎回言ってくれるのに、とにかく何言われても、Bちゃんが「待つ!!」って言ってる状況で🫠

Aちゃんは起きるのが遅いだけで(事情は省きますがなかなか寝付けない状況で、仕方ない事はわかります)支度はすぐやるタイプなんですが、さすがに着替えもご飯もあるから起きて即出るとはならず…って感じです🥲

やはり、Bちゃんのママと話した方がいいですよね🤦‍♀️
    ありがとうございます、参考になりました!!頑張りますー😭✨

• 33分前