※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
妊娠・出産

産後9日経ち、傷が痛くて座るのも困難。ナプキンでのムレや擦れでヒリヒリ痛みがある。同じ経験の方、対策ありますか?

いつもお世話になっています🙇🏼‍♀️🙇🏼

産後9日が経ち悪露も少しずつ減ってきているなあと感じているのですが、傷も少し痛いは痛いのですが傷よりもナプキンでのムレなのか擦れているのか分からないのですが、ヒリヒリ痛くて座るのもそこが痛くて円座を使うような感じです😅

今実家にいるのですが実家のトイレはウォシュレットがないので清浄綿を買ってきてトイレのあとは必ず拭いています!

時期的にもムレやすいし、ナプキンをつけ続けているからしょうがないかなとも思うんですが...同じような経験された方いらっしゃいますか?なにか対策はされましたか?

コメント

A

生理ナプキンでは生地?が荒くて痛いので
産褥パッドをずっと着けてましたよ

• あーる

あーる

コメントありがとうございます!

今の所病院で貰ったものがまだあるので使ってるんですが無くなったらナプキンになりそうなので産褥パットにしてみます!

• 6月3日
はな

悪露のとき、ナプキンかぶれありました😭
私も里帰り中だったので、妹に使い捨て布ナプキン作ってもらって、出血量が落ち着いてからはそれ使ってました💡

作り方は、いらない布(Tシャツとか)をざっくり切って、お好みのサイズに何回か折り畳む→糸か両面テープで軽く留める→下着との接着面に両面テープを貼る で完成です!
血がついたらそのまま捨てちゃえます😂
もし漏れが気になるようならナプキンの上にさらに布ナプキンをあてても多少肌への刺激は軽減されるんじゃないかなー?と思います🤔

• あーる

あーる

使い捨ての布ナプキンは思いつかなかったです!布なら擦れていたいとかは減りそうですね😳
    1度試してみます!

• 6月3日
じゃがいも🥔

めっちゃ分かります😂
わたしは1ヶ月程ヒリヒリが続きました😂
円座も楽でしたが傷が突っ張ってる感じがして痛くほぼほぼ正座していました🤔

• あーる

あーる

1ヶ月もですか!つらいですね...
    正座したくなるのもわかるし傷が突っ張ってる感じもわかります😭
    まさに同じ感じです!

• 6月3日