離乳食が薄味で食欲がない。赤ちゃんはきつねうどんの麺に食いついた。薄味が基本だが、味付けを濃くするのはよくない。
離乳食の味付けが薄味だからか、未だにご飯も楽しいと思えないみたいですごく少食です。
(おっぱい大好きだから、ご飯よりおっぱいー!です)
今日回転寿司に行った時、持って行っていた赤ちゃん用の野菜パンもあまり食べなかったので(たまに3つぐらい食べたりするのですが)試しにきつねうどんを頼み、麺だけあげてみると、いつもより食いつきがよかったんです💡
きっとお出汁の味がしっかりするからですよね💦
でも子供のうちはだいぶ薄味にするのが基本なんですよね💦
食べるからと言って、味付けをちょっとしっかり目にするのは良くないですよね💦
- ぴぃ☺︎(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーママ
一歳頃には味付けも大人の三分の一くらい目安でしていって大丈夫ですよ👀
離乳食講座に行った友達の試食した感想はダイエット食くらいの味付けで大丈夫だったみたいで🙆
味付けをしっかりするよりは出汁をしっかりとると味は安定するかなとは思います
ママリ
もう、多少味があってもいいのだと思いますよ!
気にしすぎない方がいいと思います…
うちもおっぱい大好きで、2歳くらいまで本当に食べず...
最初のうちは外食などの味の濃いものの方が食い付きがよかったですが、それも食べなくなり💦
結局おっぱいをやめて今現在はご飯大好きで、私の作ったものなら大人と同じくらいの白米食べる時もあります!
ただ、野菜単品ではあまり食べてくれないですけどね(笑)
でも、レストランなどの味付けはあまり好きではないのか、ほとんど食べないことも。
赤ちゃんも、暑かったり疲れたりすると塩分も欲する時もあると思いますし!
ママリ
薄味って出汁だけという意味ではなく、調味料を少なめに使って塩分は気を付けるって感じですね!11ヶ月なら調味料は使って大丈夫ですよ!
調味料使うことは悪いことではないです☺
もう味覚もかなり発達してきていますし、色々な味を体験させるという意味で調味料を使うのって大事だと思いますよー☺
ぴぃ☺︎
なるほど👀✨
醤油などで味をつけるより、ダシをきかせる、という感じですかね?
確かに赤ちゃん用の顆粒だしをたまに入れるぐらいで、基本は素材の味だからおいしくないのかもしれないですね💦
ゆーママ
もう素材の味だけでは限界があると思いますよ👀子供もいろんな食材食べて下も発達してるのでお醤油などももちろん少しずつ使いはじめて大丈夫ですし👌