※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりすぴーす
ココロ・悩み

4ヶ月検診で、新しいクリニックで1日のミルク量を聞かれた。120mlを1日8回に分けるように言われたが、これが適切か悩んでいる。

4ヶ月検診を受けるために、今まで予防接種を受けていたクリニックではなく、違うクリニックへ行きました。(予防接種を受けているクリニックは、市が指定したクリニックの中に該当しておらず、違うクリニックへ行きました…)
そこで、1日のミルクの量を聞かれたので「200〜220mlを1日4回です」と、答えたら「それはひどい…」と言われ、「まだ4ヶ月になったばかりで胃が小さいからそんな量を与えたら胃がパンパンになって苦しいよ」「120mlを1日8回にしてください」と言われました。
生後2ヶ月から完ミなので、缶のフタに書いてある量や回数を目安にしてきたのですが、言われた通り120mlを1日8回に分けた方が良いのでしょうか…?
今までのクリニックなどではそのように言われてこなかったので混乱しています😰

コメント

先生、もう少し言い方というものがありますよね😅「それはひどい」って💦

ミルク缶に表示されている量は多めに表示されているらしいです。お子さんはミルクを飲んだ後吐いたりはしていますか??お試しで8回にしてみて足りなくて激しく泣くなどの問題がなけらば徐々に移行していって良いと思います。

• えりすぴーす

えりすぴーす

多めに表示されてるんですね😰
    1度120mlにしたのですが、全然足りず…1日中機嫌が悪くなってしまいました😰19時から7時まで寝ているので、夜中何度も起こして120mlあげるのもどうなのかな、と悩みます💧

• 6月2日
  • えりすぴーす

えりすぴーす

寝返りが始まったので、寝返りをすると少しケプッとミルクが出たりしますが、お腹が回転したり、うつ伏せで胃が圧迫されて少し出ちゃったかな?ぐらいです。

• 6月2日
A

もうすぐ4ヶ月ですが
120~150を5回程飲んでますよ。
体重の増えがあまりよくなくミルクを
増やしたいのですが飲みません…

• えりすぴーす

えりすぴーす

200mlペロリですが、体重は平均ラインの線の中に入ってますが真ん中より下あたりゆる〜く上がっていってます。なので、増えは良くないです💦

• 6月2日
みぃ

同じ4カ月でもうすぐ5カ月になります!わたしも
完ミですが 180を4.5回ですが120は少ないし 回数は多いし… ミルク缶にがいてある通りでいいんじゃないですか?
みんな、その通りにやってると思いますし…
そのクリニックちょっと信用できないと言うか適当というか…

• えりすぴーす

えりすぴーす

いいですかね…
    息子も120mlで機嫌が悪くなり、こちらもそれに対応するのが疲れてしまうぐらいなら今まで通りの方が生活しやすいです😂

• 6月2日
メル

うちの子も一緒くらいですけど😓4ヶ月検診は市で開催でした。200mlを4回くらいと書いたら回数が少ないね~って言われてムラがあって5回とか言ったらそれなら問題ないですねって言ってくれましたよ😃確かに4回は回数少ないかもなんで、白湯とかでも間にはさんだりとかですかね🤔なんかそのクリニック嫌ですね💦

• えりすぴーす

えりすぴーす

今までは5回だったんですが、19時〜7時まで寝てくれるようになり夜中起きなくなったので1回減ってしまいました。
    だんだん暑くなってきたので、汗とかかいてるとやはり水分気になってました💦途中にはさんでみます!
    なんでそこのクリニック選んでしまったんだろう…と、後悔してます💧

• 6月2日
  • メル

メル

うちも汗の時は気にしてます💦4回も結構ありますよね、夜中寝てくれると😅飲めそうなら水分挟めればいいかな~って感じであげてます👍
    クリニックは嫌な思い出ですが、どんなクリニックかわかってよかったと思うしかないですね😭

• 6月2日
  • えりすぴーす

えりすぴーす

来月から、離乳食を始める予定なので白湯をスプーンであげてみたり、いろいろ試してみます😆
    そうですね、プラスに考えていきます!

• 6月2日
とりっぴぃ

うちはもうすく4ヶ月ですが、完ミで160を5、6回です!
夜飲んだら朝まで起きないので、1日に8回も飲まないですよね(・・;)
4ヶ月にもなると満腹中枢も発達してきて、嫌なら自分で飲まなくなるし、かわいそうな飲ませ方ではないと思いますよ!120だったら足りなくて泣きそう…

• えりすぴーす

えりすぴーす

1日のトータル量を考えたほうがいいよ、と言われてきたので真逆のことを言われて混乱しました💦120ml、泣きました😭200mlも飲んでたら絶対足りないですよね💧
    今まで通りでいこうと思います!

• 6月2日