友人たちとのランチで自分の生活に不安を感じた経験について相談です。
吐き出させて下さい。先日昔から仲の良い友人達と久しぶりにランチに行きました。私以外は独身、1人は婚約中、他2人は独身です。皆んなの話を聞いてると色々旅行したり、仕事をしたりと楽しそうでした。
私は子育ての話しかなく、話が合わずあまり話はしませんでした。
結婚もして、子供もいて、専業主婦でいれるなんて幸せだと思うのですが周りのキラキラした話を聞いて羨ましいとゆうか、なんだかもやもやした気持ちになりその夜は泣いてしまいました。
皆さん、そんな経験ありますか?
わたしがおかしいのでしょうか、、
- ママリ(妊娠28週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おかしくないです😊
ただ、単に価値観や環境の変化が、そうさせてしまうんですよね。
わたしは、結婚がはやかったので。
まわりは独身の友人ばかりで、もう、全く話が合わないです。
仕方ないことなんだなって諦めてます😌
退会ユーザー
わかります〜😭
私の年齢?というか周りがまだまだ
遊び盛りというか
毎晩飲みいって
友達と旅行いって
たくさん遊んでるので
私は覚悟して結婚して子供生んで
毎日幸せなのに、
これ以上の幸せはないのに、
子供は最高に可愛いのに
なぜか周りが羨ましくなっちゃって
取り残されてる気分になったり
しました。
全然おかしくないですよ!!
人間はないものねだりですから😋
そうやって思うけど
相手もいいなぁ羨ましいなあって
思ってるかもですよ?、
でもいまこの日常の幸せは
自分にしかないものだから
大切に過ごさなきゃって
しばらく経ってからまた
気合い入れ直してます( ˙꒳˙ )(笑)
-
ママリ
そうですよね😣‼️
今の幸せを噛み締めないといけないですよね😣自分が望んだことなのに、なんでこんなにもモヤモヤしてしまうんだろ😣- 6月2日
まるごろう
私は結婚したのが遅く、32歳でした。
周りは結婚や出産している友達ばかりで当時彼氏もいなかった私は取り残されている感じが強くてすごく切なかったです。友達と集まっても旦那さんの話や子育ての話ばかりでつまらなくて。
お金も時間も自分のためだけに使えたのでいつもネイルはキラキラ、髪もツヤツヤの巻き髪、流行りの服にヒールの高い靴。半年に1度は海外旅行。
主婦の友達からは『いいなぁ』といつも言われてましたが私は『旦那がさ~。』『うちの子が~』と話す友達が羨ましくて羨ましくて仕方なかった。
まぁ今は最高の夫に出会って最高に幸せですが💕
皆、隣の芝生は青いんです☺️
-
ママリ
まさしく独身の友達はそんな感じです😣たしかにぼそっと子供ほしい、、と言ってました😅
ほんとないものねだりしちゃいますよね。- 6月2日
m.m
分かります😭!!
独身の子の話を聞いてるとすごいキラキラして見えて羨ましくなります🤔
私も独身だった頃は一緒に騒いでたのに、急に何故が温度差を感じるようになりました😂💦
でも今の生活も十分幸せです✨
相手も同じように思ってくれてるかもしれませんよ😊
全てを手に入れるのはなかなか難しいですが、それぞれ幸せの形は違います☺️
もやもやした気持ちになった時は、子供ギューっと抱きしめて、産んで良かった!!!と改めてます(笑)
-
ママリ
自由があるとすごいキラキラに見えますよね😣周りも結婚して子供を産めばまた変わるんでしょうか🙃
産んでよかったは、再確認するべきですね!- 6月2日
ママり
友達は友達で質問者さんのことが羨ましいと思いますよ!
独身のお友達はキラキラした話があるかもしれませんが、質問者さんも結婚してお子さんもいてで独身者からみればキラキラした存在だと思います。
今育てているお子さんが手元から離れる時が来て振り替えってみたらキラキラした人生だったと感じると思います。
独身は誰でも経験できますが、結婚&出産&子育ては誰でも経験できるものでは無いので(^-^)
-
ママリ
手が離れる時がくると考えると、とても寂しいです😭
そうですよね、結婚、出産は簡単そうで難しかったりしますもんね😣- 6月2日
あいきー
私は早くに結婚しましたが、子なしの飲み好きで、独身の友人と夜遅くまでよく遊んでいました!
正直、子供の話とか、家庭の話しには全く興味なかったです😅
ですが、お腹に子供を授かってから、主婦の友達とも子供の話しで盛り上がるようになりました!😃新しくわかり会える友人ができたこと、これは私にとって嬉しい変化でした😍
環境やステージによって、興味の対象が変わるのは、ごく自然なことだと思いますよ😃古くからのご友人と話しが合わないのは寂しいと思いますが、いつかご友人にお子さんができたとき、よき友、よき理解者になってあげてください✨
ママリ
環境が変わるとここまで話が違うんですねー😣何を話せばいいのかわからなくなってしまいました😑