※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

エンジェルサウンズで心音が聞こえず、臍帯音は聞こえる場合、赤ちゃんは元気と言えますか?

エンジェルサウンズで心音が聞こえません😣購入してから約1週間ですが、聞こえたのが2回ぐらいです。「ウォンウォン」「シャンシャン」みたいな臍帯音は聞こえます。
臍帯音が聞こえる=赤ちゃんは元気
ということで大丈夫ですか?(;ω;`*)

コメント

ゆいぴー

15週ですと本当にしたの方で聞こえますよー
心音がちゃんと聞こえるといいですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️
    陰毛の付近で臍帯音は聞こえました!赤ちゃん、思ったよりも下にいるんですね~(*゚Д゚*)

• 6月2日
ゆん

元気ってことですよ🙌💕
わたしは仰向けに寝転がった状態で
恥骨とか生え際あたりで
よく赤ちゃんの心音きけてました😊

• ママリ

ママリ

よかったです!安心しました( ;∀;)💓次は仰向けで試してみます😍❗️

• 6月2日
  • ゆん

ゆん

聞けるといいですね💗

• 6月2日
ha-mama

私もエンジェルサウンズを使っていたので懐かしく思い投稿しました。
ウォンウォンという音は、赤ちゃんの心拍数と同じくらいのペースで聴こえていますか?それなら大丈夫ですよ。
私は16週ぐらいからエンジェルサウンズを使っているのですが、ウォンウォンという音を心音だと思い込んで安心していました。もちろん妊娠経過は順調です。胎動がはっきりしてからエンジェルサウンズは使わなくてなりましたが、7ヶ月後半ぐらいの頃ふと思い出してエンジェルサウンズを使ってみたところ、ドクドクと心音が聞こえたため、「あのウォンウォンは心音ではなかったのか!」と気付いたほどです(笑)
安心して下さいね。

• ママリ

ママリ

もう出産されてるのですね(* ´ ▽ ` *)
    臍帯音は心音と同じペースで聞こえてます。安心しました😣💓
    私も最初、心音と思い込んでたんですけど心音はもっとトクトクって感じですよね!(笑)

• 6月2日
ふゆ

看護師です。
赤ちゃんの背中がままのお腹側に向いてないと心音を拾うのは難しいこともあります。(手足がお腹側にある場合のことです。)
市販のものですので、聴診器や産院にあるドップラーよりも拾える音にも限りがありますし、まだ15週とのことで、お腹に占める赤ちゃんの割合も小さく、そのぶん心臓の位置もお腹の表面から遠くなるので音が拾えないのも無理ないかなと思いますよ😊
臍帯の位置は常にままのお臍と繋がっているのでいつも聞こえるのはそれが要因です😊

• ママリ

ママリ

赤ちゃん、いろいろ動いてるんですね~😲❗️心強いです😣安心しました!(;ω;`*)
    なるほど!!臍帯音が聞こえたらとりあえず元気みたいでよかったです😊

• 6月2日