※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が人の顔を触るのが好きで、力を入れてつねることも。どうやって止めるか悩んでいます。

8ヶ月の息子がいます。人の顔を触るのが大好きです。支援センターに行くとお友達の顔を触ろうとします。力を入れてつねるようにギュッと触ることもあるので、ケガさせるのが心配で毎回ダメっと触らせないようにしています。
みなさんはどのようにして顔を触るのを止めていますか( ; ; )

コメント

あいうえお

手が出るのがわかっていたら、お友達に手の届く範囲に近づいたら、少し距離を取らせてました。もう…それしかなかったです。

娘は息子に引っ掻かれた顔の傷が半年以上消えません。よく見ないとわからないし、身内のケガなのでよかったですが、お友達の顔に消えない傷をつけてしまったら、もう友達でいられなくなるかな、と思ってました😢

• ママリ

ママリ

距離を取らせるのが一番ですね。
    ダメって伝わるのはいつくらいなんですかね。お友達に傷つけてしまったら大変( ; ; )

• 6月2日
  • あいうえお

あいうえお

うーん。お子さんのようにわからないでやってしまう場合と、もう少し大きくなって、わかっているけど言葉の出ないもどかしさで手が出てしまう場合と、いろいろありますよね😅だんだん力も強くなってくるし😱💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ケガさせてしまうのが一番こわいですね( ; ; )今は好奇心で触ってると思いますがケンカになると大変ですね。
    ダメなことはダメと言えるようにならないと、、( ; ; )

• 6月2日