※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

最近息子や旦那にイライラしてしまうことが多くて困っています。みなさんはイライラした時、どうやって落ち着かせていますか?

暑さのせいか情緒不安定のせいか息子と旦那に対していらいらがとまりません😓怒ってばっかじゃだめだと自分に言い聞かせながらも最近すぐ息子にも怒鳴ってしまいます、、、歩き始めて動き回るのは仕方ないことだけど片付けしたのにぐちゃぐちゃにされたりイタズラされてると余計にいらいらして怒ってしまいます。みなさんいらいらした時などはどーやって自分を落ち着かせてますか?

コメント

夫に対してイライラは大人同士なので、イライラの原因となっている言動を紙に書き出してみて、冷静になった時に読み返して、自分のメンタル問題だけでは無い原因があれば、私なら夫にハッキリ伝えるかな?嫌な返しとかしてくる夫の場合なら…子どもに対してイライラ対策と同じことするしかないですよね…

私はイライラした時、その場を一旦離れてお茶を飲んだり、トイレに行ったりしてみます。
あとは、深呼吸してみたりもしますね。
片付けしたのにぐちゃぐちゃにされる事がイライラの原因って分かってるなら、子どもの散らかし行為を一歳の子へルールを守れと言っても難しい所があるので、感情的に怒るんではなくて、ママは今僕に●●されて嫌だなってママの気持ちを伝えて、一緒に散らかした物を片付けるゲームっぽくママと競わせてみたりとかして、自分だけが片付けを負担しない様な流れにしちゃうかな?

あとは、そもそも散らかされたくない物を子どもの手の届く範囲や行動範囲に置かないようにはしてます。
イライラするのも疲れるし面倒だから、その原因をなるべく取り除いちゃいます。
部屋をベビーガードで仕切ってみるとか?
家具の配置を変えてみるとか?
収納方法を変えてみたり…
インスタグラムとかで子どものいる家庭の部屋事情を見て良いところ真似してみたりしてます。

子どもの心理的にママがカッと怒る姿が面白くてイタズラする時期もきます。面白いというか、自分と向き合って構ってくれるという気持ちになって、わざと困った行為をしたり。

子どもとの心理戦だと思って、心を落ち着かせて一歩上手を取って操れる様になると楽ですよ。

怒らない子育て みたいな本やイライラしたとき育児どうすれば みたいな本もたくさん出版されてるので、読んでみて真似してみて息子さんに効果のある物を探してみるのもいいかもしれないですね!