旦那が詐欺で捕まり、離婚を考えている女性。子供の保育園入園と働きたいが、離婚が成立していないため不安。生活費や養育費も心配。保育園への入園について知りたい。
恥ずかしい話です。
1月半ばから別居していた旦那が捕まりました。
内容は詐欺です。
元々ギャンブル好きで内緒で借金までし、何度も嘘をつかれて、別居に至りました。
その時離婚しなかったのは、もちろん子供もまだ小さく、保育園にも通わせてなかったのもあり、貯金もそこまでありません。
離れてる間で何か本人が気づくものがあればと思い、弁護士の方と相談した結果、別居になりました。
ただ今この状況になり、私もパニックです。
地元でも知れ渡り心苦しい。何より子供が可哀想です。
なので、もう離婚したいと思っています。
ですが、旦那とは連絡はもちろん取れません。
弁護士さんにも聞いたところ、すぐには離婚は無理でしょうと言われました。
生活費は貰っていたので、不自由はしていませんでした。
ですがこれから、離婚するとなっても今の生活費はもちろん、養育費も慰謝料も貰えないので
私が頑張って働くしかありません。すぐにでも働きたいのですが、離婚できない状態で保育園へ入れさせることは、出来るのでしょうか?
理由も理由なので市役所に行くにも精神的に辛くて…
少しでもご存知の方居ましたら、教えて欲しいです。
ちなみの私の父と母は健在でずっと協力してくれています。ですが、やはりお金の面では…いつ離婚が成立するかも分からない状況でずっと甘える訳にはいかないと思っています。
お見苦しい内容ではありますが、温かい回答頂けたら幸いです…。
- mまま♡(8歳)
やまちゃん
保育園の事は待機児童とかあるし、市の匿名の電話女性相談にかけて聞いてみては??
退会ユーザー
それは大変ですね。
保育園についてですが、やはり戸籍上離婚が成立していない場合は何かしらの書類が必要になるとは思います。
市によって異なるとは思いますが、離婚調停中であれば調停受付書などです。
離婚もしばらく難しいとの事でしたので、今の段階では、そうした書類を出すのも難しいと思いますので、その他の書類で何を出せば良いかは…やはり市役所に直接聞くのが一番ではないかなと思います。
回答になっていなくて申し訳ありません。
コメント