※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

甲状腺機能亢進症で妊娠中の方いますか?検査結果が不安で原因が知りたいです。

甲状腺機能亢進症と診断されてから妊娠した方いらっしゃいますか?
先日初めて病院へかかったところ、
TSH 0.011
FT4 2.15
FT3 5.55
の結果で専門医に受診するよう言われました。
なにが原因でこうなったのでしょう?
とても不安でいます。

コメント

ままり

だいぶ昔に診断されてから妊娠しました( ˟_˟ )
ほんとに昔なんですが、私は高熱出た後に甲状腺機能亢進症っていまれました( ˟_˟ )

マカロン★

診断されて、専門の病院に紹介状貰って、受診する前に妊娠が発覚しました!

原因は分かりませんが、私は母も同じ病気なので遺伝のようです💦

あいり

何が原因ってことはないですけど、甲状腺疾患は女性に多い病気です。

バセドウ病は、交感神経が優位になって脈が上がったり、発汗したり、下痢になったり、体重減少したりしますが、メルカゾールやヨウカカリウム丸などを内服することにより数年かけてて寛解に持っていきます。
しかし感染などを契機に甲状腺クリーゼという状況に陥ると、心不全や多臓器不全に陥り突然死亡率が10%にもなる危険な病気です。

妊娠いかんによらずきちんと甲状腺専門医に治療してもらう必要があります。妊娠中に避けた方が良いお薬もありますので相談してくださいね。