きいち
近々注文住宅で家を建てる予定です!
二階にトイレつけたいです!
☆_mama
トイレにするかなあ(*´ω`*)
まぁー
私なら絶対トイレつけます‼️
たろちむ☆
子供が1人ならいらないと思うけど将来的に3人欲しいなら絶対トイレにしますね^ω^)
M
私なら子供部屋に少し広めのクローゼットを作り、トイレを2階に作ります!現在メゾネットで生活をしていますが、2階にトイレが無いのがとても不便です😭😭それにトイレが渋滞するのを防げます!
うーたんママ
うちは2階にもトイレがありますが、建ててから2年のうち、数回しか使用してないです💦
2階は夫婦寝室、子供部屋が2つ、収納、トイレですが、もし収納がないようなら収納にするかなぁと思いました。2階の収納は、布団類、スーツケース、ファンヒーターなどの家電、クリスマスツリーなどしまってますが、けっこう必要です💦
さくら
トイレつけましたー!
妊娠中も楽だったし、子供トイトレ始まったらいちいち下に連れていくの結構面倒です💦そのときだけオムツでしていいよって言うとなかなかオムツはずれないので😭💦
mog
私は3人兄妹なのですが実家は2階にもトイレあります!でも2階は父親専用って感じで基本的に使ってないです💦子どもが小さいうちは少し大変かもですが、数年の話ですし❣️旦那さんが朝すごくトイレ長いとかでない限りは、収納はたくさんあるだけ助かりますし、私なら収納にしちゃいます☺️
ママリ🔰
うちはトイレつけました( ・ᴗ・ )
誰かがノロとか下痢になったときにどちらかのトイレに隔離できるので😅
ママリ
みなさんトイレ派が多いんですね🤔
感染症、トイレットトレーニング、妊娠中となるとトイレが2つは便利ですよね😭
1.5畳のウォークインクローゼットが一つと各子供部屋に収納はあるのですが子供が大きくなるとどんどんウォークインじゃ足りないくらいものは出てくるのでしょうか😵
旦那とこれからどれだけ物が増えるのか想像ができないから収納もどれだけ確保するかによってトイレも考えるよねとも話が出て、、
質問ばかりですいません!
🌈ころりん🎈
私は、二階にトイレないです。子供が思春期になって部屋もトイレも二階なら降りてこないと嫌だからです。
なつお
トイレやめて収納にしました!
掃除が嫌だったので😂
あと収納多い家をめざしました!
かこママ
注文建築で、今、工事真っ最中です。
私たちは2階にトイレをつけました。敷地面積が30坪を上回ると必然的にトイレは2つ設置しなければいけないそうで、建築の法令で決まってるみたいです。(←設計士さんが言ってたような)
ご家族を増やす予定であるならトイレは必要かと思います。
お子さんが小さい時、胃腸炎や風邪で下痢嘔吐になったら家族にうつさないように使い分けできるでしょうし、特に朝は忙しいのでトイレがひとつだと渋滞してしまいますよ。
収納スペースは今時代、ホームセンターやインテリア店などで豊富な収納アイデアもありますし家が建ってからでもやりたいように出来ますよ。
ただトイレは家が建ってしまってから追加工事となると費用や人を呼ぶのに必要以上に経費が高くなりますよ。
はんぶんお月さま
布団や季節物、五月人形や雛人形などしまうスペースはありますか?
物はどんどん増えると思うので、WICと各部屋収納だけでは不安かなぁと思います💦
うちは2階の廊下に2つクローゼットをつくって、トイレもあります。
でも、収納が不安だったらトイレを諦めたと思います。
あればそりゃ便利だけど必須ではないかと🤔
ママリ
みなさんたくさんご意見ありがとうございます😭😭😭❤️
みなさんの意見を参考にして旦那と話してみます!
コメント