双子の年少児が月1回風邪を引いており、片方が不調になるともう1人も必ず移る状況。兄弟が風邪を移さない対策や、年少児が風邪を引きやすい理由について相談しています。
4月から年少になった双子がいるのですが必ず月1回は風邪引きます( ;_; )4月はロタ、咳鼻水で5月は熱と咳です。5月は風邪引かないで終わるかなーと思ってたら最後の最後で引いてしまいました…双子なので片方が不調になると2日後くらいにもう1人必ずと言っていいほど移ります。小児科の常連になりつつあります(笑)兄弟がいたりする方、移らないように対策とかしてますか?今回もお互いマスクはさせてたのに移りました。あと年少の時期はこんなに風邪引くものなんでしょうか?(TОT)
- twinsママ(10歳, 10歳)
コメント

ちひろ
未満児から入園したので年少も進級児でしたが年少が一番体調を崩しました
進級でも年少は体調を崩しやすいので新入児はもっと崩しやすいかもしれません
兄弟居ないのに答えてすみません

ちょぽ
今年少の双子がいます。いまのところは元気で4月5月と休まず行ってます。ただ休むまでではないですが喘息疑いということもあり咳がひどくて1ヶ月以上週1~2回幼稚園終わったら病院に行く日々が続いてました。
一人の咳がよくなったと思ったら次はもう一人でエンドレス…。
うちは満3歳で幼稚園に通い始めたんですが、2ヶ月ほどかわりばんこに風邪ひいて熱だして休みまくってました(TT)大丈夫かなーと幼稚園行かせたらお迎えコール(TT)
なかなかよくならず病院いったら溶連菌Σ(゜Д゜)運よくもう一人にうつらなかったみたいなんですが…。一人で二人をみてて、それぞれを隔離するなんて無理ー(TT)うつったらしょうがないと特にこれといった対策はしませんでした。
-
twinsママ
コメントありがとうございます😊同じ年の双子ちゃん( ˊᵕˋ )✨
うちも5月の頭から咳がなかなか治りきらなくて今回も1ヶ月ぶりくらいに咳と熱で小児科へ行きました💦喘息疑いも辛いですね…咳ってどうしてこんなに治りにくいのかなって思います。
双子って無限ループだし、我が家はいつも妹が風邪をもらってきて兄に移るパターンです(笑)ほんと、3、4歳の子は隔離もできないし1人で寝れるわけもないので対策って難しいですよね😭あと1年くらいはこの状態が続きそうで色々不安です😱- 6月2日
twinsママ
コメントありがとうございます😊
やはり年少は体調安定しないですよね…1学期過ぎたら少し大丈夫になるかなと期待してるんですが、冬がくるとまた休みがちになりそうです💦
いえいえ、答えていただくだけで嬉しいです♪