娘が風邪で嘔吐しました。保育参観は休ませた方がいいですか?嘔吐で再受診は必要でしょうか?赤色や緑色の吐瀉物はありません。
風邪ひいてる娘です。
木曜に発熱で小児科へ行き、風邪と診断受けました。
昨日は発熱なし、鼻水が出てます。
昨夜と今朝、咳のしすぎで嘔吐しました。鼻水が詰まりすぎて吐いたような感じです。今朝も熱ないです。今日は保育参観なのですが休ませるべきですよね??
また、土曜まで熱があったら小児科へ再受診するよう言われましたが、熱でなく嘔吐したことで受診する必要はないですよね??
風邪の時の嘔吐は初めてなので、教えて下さい。
ちなみに吐瀉物に赤色のものや緑色のものはありません。
- にゃあ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ちゃろまる
おはようございます☀
うちの息子も風邪引くと必ず嘔吐します。
気管が狭いのと鼻水やらタンやら詰まってうまく出せずに、咳をして食べたものと一緒に嘔吐してます。
お子さん、お休みさせた方が良いのではないでしょうか?
また熱上がるかもしれないですし💦
息子の場合は、なんですけど、
風邪引くと必ずクループになるので咳き込んで吐いて寝れなくなります💦
なのでねつが無くても受診してるのですが、様子みて辛そうなら熱が無くても受診してみても良いのではないでしょうか。
早く良くなるといいですね!😭

はじめてのママリ🔰
嘔吐とは痰みたいな物を出されたんですか??
それとも食物残渣??
嘔吐した物によるかも。。
一度、小児科へ確認してみては🤔
-
にゃあ
ご回答ありがとうござます。吐いたものはミルクカスや離乳食が混ざっています。(直前に飲んでいるわけではないです)
もしかしたら、その中に痰も混ざっているのかもしれませんが、すぐに処理してしまうため見逃してしまってるかもしれません😂- 6月2日

退会ユーザー
鼻水が出るなら耳鼻科へ行って見てはどうですか?
-
にゃあ
ご回答ありがとうござます。耳鼻科と小児科で行くの迷いますが、行ってる小児科は出産した産婦人科と併設されてて大きな所なので、設備が充実してるのですが、近所の耳鼻科の方がちゃんと見てくれますでしょうか??
- 6月2日
にゃあ
ご回答ありがとうござます。お子様グループになっちゃうのですね…。
やっぱり休ませた方がいいですよね、保育園に連絡しました😂折角の保育参観だったのに残念ですが、子供の体調最優先ですね。
吐いた後はケロッと元気にしてます。様子見て辛そうなら受診しようと思います。ありがとうござます。