パイン
子供は保険証、マイナンバー、母子手帳のいずれか二点、親は免許証などの証明書をと言われました💡
かなこ
まず印鑑は必要です。
証明書類については、保険証等の顔写真が付いてない証明書類の場合は2種類いります。(保険証、乳幼児医療、母子手帳、6ヶ月以内の住民票などから2種類)
お母さんの証明書類も必要です。免許証があれば顔写真があるので1枚でOK。顔写真がなければやはり2種類。
いずれの証明書類も、現在の住所が記載されている必要があります。
ただ、どうしても1種類だけで作りたいと希望した場合は、郵送確認をするという方法も一応あります。通帳やリーフレットを自宅あてに「転送不要」で郵送し、その郵便物が無事届くことをもって本人確認の1つとするという方法です。
3kids
ゆうちょではないですが、最近子供の口座作りました。
夫が行ったんですが、保険証と印鑑持って行ったら、母子手帳か受給者証も必要と言われて、一旦帰ってきました。
全部持ってけば間違いないかと思います☆
退会ユーザー
私も気になって電話して聞いてみたら母子手帳と保険証と印鑑を持ってきて、と言われました😊
ココ
私の免許証と保険証、娘の保険証と、母子手帳を持っていったかと思います。あと娘の印鑑です。
えむ
ゆうちょで作りました😊
子どもの印鑑、保険証。
母である私の運転免許証などの身分証明書が必要でしたよ✨
なーぽ✳︎
皆さんありがとうございます!!
コメント